五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

慈法法师安居日授课·听课笔记:安居第六十八日(二) 缘彼国二种清净

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 慈法法师安居日授课·听课笔记:安居第六十八日(二) 缘彼国二种清净

   阿弥陀佛极乐世界有二种清净——一个是器世间清净,一个是众生世间清净。对这二种清净,昙鸾法师举了个例子——就如净食、净器一样,我们遇到美好饮食,饮食本身要干净,盛它的钵器也要清净,那这样的饮食就是清净的。假如器不清净,饮食清净,装到一起后,那器也不清净,饮食也不清净。要是饮食不清净,我们装到净器中,那饮食也不清净,器也不清净。彼极乐世界是二种清净成就,五浊恶世是器世间不清净与众生不清净,有二种不清净。我们要是审视不到这一点,人就会有侥幸心理,说五浊恶世也挺好的,我做一个五浊恶世的觉悟者,那就象说五浊恶世这个器不清净,你这个人(情世间)是清净的,那放在五浊恶世,你也是不清净的。

  你说我可以净化这个世界,那就象龙树菩萨举的例子——这个五浊恶世就象四十由旬的冰河,一个人象一壶开水一样,浇到冰河上,可以化掉一个斗大的坑,但是第二天一看,你这个斗大的坑比其他地方还要高。这是龙树菩萨在《大智度论》中举的例子。那很多人就认为自己在这个五浊恶世象开水一样,大家都是冰,但你要利世的时候,你把你那个内在受用一倒出来,跟这个冰一结合,化了一个斗大的坑,也感染了几个人,但是过一宿之后,你的恶业比平常人还要高出一块。这就叫二不清净,器世间不清净,造成众生世间不清净。那么极乐世界是二种清净所成,是阿弥陀佛正觉化身,这个世界的依正二报皆是阿弥陀佛誓愿所摄。

  我们这个五浊恶世是众生杂居业力,共业所成,器世间不清净,情世间不清净。这个地方不要有侥幸心理。我们经常看到一些菩萨发愿在此五浊恶世成佛,因为世尊说在此五浊恶世行道一日,比在他方佛国行道百年,那我就在这个五浊恶世修行了。不得了。但是你要掂量掂量你在这个五浊恶世是不是修行?!是真修行,还是心里有一个骄慢的种子、一个要比别人强的种子,或者名利的种子在支持着你?若是名利的种子,那就是恶种子,就是五浊恶世的恶业。你要是有一个清净的种子,欲自利利他,欲令自身及众生脱离生死轮回,不为自身求安乐,但为众生得离苦,那你是一个菩提的种子,一个净种子,但遇到的是恶器,犹如饭食是净的,但是器皿是肮脏的,你能往这里面装吗?有的人说我就要在这个世界干一番!历代祖师对这个地方有重呵,说此类人不狂即愚!就象人喝醉酒了,以酒壮胆,什么话都敢说,但是酒劲儿下去了怎么办呢?你就老实认命了。这一点我们也要认识清楚。

  因为彼世界二种清净是我等心智所依、心智的归向。往生彼国、安住彼国,这个心智在我们的意识法界是方便的,这个意识的熏修是没有障碍的。虽然是十万亿佛土,我们一念信即是,无所障碍,往返彼国、安住彼国,都是自在的。因为彼国二种清净故,我们的意识投入到彼国,那我们就被阿弥陀佛、观音势至、清净海众所摄,那我们就以阿弥陀佛、观音势至、清净海众作为伴侣,这样的伴侣是珍宝一样的伴侣,会给我们带来无上的利益。我们看看此娑婆世界人与人之间带来的是什么呢?——带来的是情感的纠结,情感的迷失,得失的挤压,得失的排斥,得失之下的无奈心。开始都是很好的啊,去招呼一个新人、一个陌生人,但是后面,利益相攻的时候,人就开始厌倦了,说你莫亲近我。为什么呢?利害有问题了。我们这个时代,从家庭、朋友、单位同事等等,极有耐心地从初发心一直相续的人寥寥无几,只要有利害关系,支持力一旦不够,他就会放弃。不管你说的再好,背后这个减劫给我们施加的压力,我们慢慢地想坚固自己的妄想,就会造成相互的妄想的排斥,争夺寸利,互不相忍,造成家庭、感情、同事的破裂等等现象。有的人很善于交往人,但是五分钟以后就没有热度了;有的人很善于弥补一些东西,但也是五天以后就没有那个热情了;有的人很喜欢去讨好一个新的因缘,但在讨好的过程因回报不相应故也就厌倦了……。为什么呢?这就是五浊恶世,它的器不清净,也就是我们的环境不清净,造成心理、众生业不清净。

  菩萨们呐,不要自欺,若不如实者,自欺相许,一定会堕入大险坑!这个险坑即是以不净为净,以无我为我,以无常为常,以苦为乐,这四种颠倒与众生相伴。五浊恶世中,多有众生如此,我们可以观察的。你要是感到理论知识不足,可以读一读《大般涅槃经》,你看看世尊怎么讲众生之颠倒,我们举手投足都在表现这个颠倒——以苦为乐,以无我为有我,以不净为净,以无常为常。减劫带来二种不清净的效应。很多人以为天真、可爱的人,比如小孩子、儒弱之人、比较调柔的人、比较善良的人是清净的,但很多人接触一段时间以后,也感觉到不好搞。为什么呢?减劫之中,善业的消失很快就在我们心智中换来了疲劳、迷失与挣扎。我们在日常生活中,少有观察力,就必有此警觉,没有观察力,你就慢慢学习观察。

  二种清净,彼国极乐世界是众生心智所归,是我们大家的意识法界熏修的方便。在彼国安住,你这个意识法界是没有障碍的,因为无量刹土不离于现前一念。我们这个意识法界中,只要明白西方有极乐世界,过十万亿佛土,有阿弥陀佛今现在说法,有观音势至等等,哪怕你有这么一念——阿弥陀佛今现在说法,我当礼敬彼佛,我当赞许彼佛。你动这一念,你这个意识法界中已经有所契合。你说那我不见色,那我们就见图画就行了,这也是我们的应化果报,福德因缘所成。有人说见大像大福,小像小福,不见像无福。你说怎么见像才有福呢?因为应化佛像相好度众生,亦是方便。若没有这么个像,我们大家都会迷失,就这么个变相图,你看到就会欢喜。你要是对一个彻底迷茫的、在黑暗中摸索的人突然挂出来这么一幅画,会是什么样?他会突然感到心有所依了。我们在茫茫无尽的意识海中,不知道哪儿是去向的时候,那这一幅画就是你的去向。所以相好度众生皆是方便。

  彼二种清净是我等心智所依,这有依止的方便,也有回归的方便。在这个娑婆世界五浊恶世之杂染世间中,你所有九界的染识、在习惯中作为,都是你沉沦与堕落的方便。所以忆念彼国依正二报的庄严是我等出离、安住的方便,你在此土徘徊犹豫,造种种业、做种种的作为,乃至种种的执著、迷失,那就是你沉沦的所依。我们都知道“诸法因缘生”,那我们缘极乐世界生极乐世界,自然有方便;那我们缘娑婆世界,缘种种杂缘恶业,那你沉沦娑婆世界也是必然。因缘所生法故。

  慈法法师讲于放光寺戒堂

  岁次辛卯六月二十四 2011年7月24日

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多慈法法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

慈法法师安居日授课·听课笔记:安居第六十八日(三) 怎

慈法法师安居日授课·听课笔记:安居第六十九日(一) 前

慈法法师安居日授课·听课笔记:安居第六十九日(二) 第

慈法法师安居日授课·听课笔记:安居第六十九日(三) 五

慈法法师安居日授课·听课笔记:安居第七十日(一) 第一

 

后五篇文章

慈法法师安居日授课·听课笔记:安居第六十八日(一) 自

慈法法师安居日授课·听课笔记:安居第六十六日(二) 五

慈法法师安居日授课·听课笔记:安居第六十六日(一) 怎

慈法法师安居日授课·听课笔记:安居第六十五日(二) 你

慈法法师安居日授课·听课笔记:安居第六十五日(一) 心


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)