五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

慈法法师安居日授课·听课笔记:安居第六十九日(二) 第五门的潜台词与要求

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 慈法法师安居日授课·听课笔记:安居第六十九日(二) 第五门的潜台词与要求

   前四门的修持,欣厌成就是一定要抉择的。

  那我们说第五门,实际第四门我一直不想跨越,因为第五门的修持是净土法门的一个特定的修持,这个修持违背了大家平时的思维习惯。我们看天亲菩萨怎么提这个第五门吧?

  我们开始说这个所谓“返向往生”的话题了。这个话题,严格地说,是我们大家的本份事。返向就是不为自求。你说一个已经得到往生利益的人,在这个娑婆世界他为自己求什么呢?先做一个假设——你已经是极乐世界的,已经完成往生的利益了,你现在这个娑婆世界还需要什么?我们讲那个未了缘、未了情、未了业等等,未了的,肯定不是你自己的事了,因为你已经了了,那现在你要下手处理那个未了情,你甘心不甘心呢?未了缘,你甘心不甘心呢?未了的事,你甘心不甘心呢?

  返向,其潜台词大概就是——往生后的利益与作为。这就造成一个很大的矛盾了,我们还在这个娑婆世界蹲着呢对不对?身业口业还都是这个德行,怎么说往生后的作为呢?往生后,这个话题就不太好涉足了,因为大家在这个娑婆世界还饱尝着二种不清净的折磨,怎么去返向往生呢?

  天亲菩萨这样写的——“不舍一切苦恼众生”。我们先从这一句来提示,这个未了情也好,未了缘也好,未了的事业也好,一定是包括在这“一切苦恼众生”中了,这娑婆世界的众生哪有不苦恼的呢?要是问这个娑婆世界苦恼不苦恼,我肯定先举手,很苦恼,在这个世间,真是太多苦恼了。

  不舍一切苦恼、众生,我们把它当成两个阶段。这“一切”,我们开始说舍九界,现在又不舍,这又返过来说了,它就是要返的,所以叫返向往生。一个要舍,一个要不舍,这打架不打架呢?要是把前面入功德往生的利益,我们自身已经确定了,那么这个返相往生我们就很容易看得清楚,那么不为自身求安乐,但得众生得离苦,安慰众生、饶益世间的这个心,我们就会在这个法门上成熟,即在五念门第五门——返向门上成熟这样一个悲智心念、悲智带来的方便。前四门都不谈这些,都要舍舍舍,舍九界,舍这个,舍那个,现在突然又不舍,你看它这个理路很清晰的——一个往生,舍弃、往生,不再纠缠;一个返回娑婆。那怎么返呢?——不舍众生,不舍就是返回。

  我们在这个五浊恶世中,这一生还没有穷尽,就象很多人说的,我还没到临命终时,我这个人还没有死掉,我的愿望是我死了以后往生彼国,阿弥陀佛授了记,我再回来,那还差不多。那就是死后往生的一个返向了。不,此处这个要求呢?是要让你现世中这么做,不是说你死以后。我们看过很多净土法门的祖师,象藕益大师、莲池大师,他们很多发愿文也都是说临终以后往生彼国,然后不违安养,倒驾慈航,来娑婆世界了未了缘,了未了情,处理未了的事业,干什么呢?就是来感恩报恩这个世界。

  那这个《往生论》怎么会这么搞呢?五念门第五门怎么这么搞呢?但是它给你提醒的很清楚——它是第五念门,是作意所为。它先不说把你的业怎么定死,它是没有位置的一个意识的舞蹈、意识的游戏。这个意识游戏是先把你安排到——你已经完成了自身往生的利益,就是你已经入功德了,在这个往生因缘上你的意识已经处理过一遍了。好比说我们已经观察过阿弥陀佛极乐世界的十七种国土庄严——“观彼世界相,胜过三界道;究竟如虚空,广大无边际。正道大慈悲,出世善根生;净光明满足,如镜日月轮……”等等,我们观察过了;“何方世界无,佛法功德宝,我愿皆往生,视佛法如佛。”,一直到菩萨四种正修行,情世间、器世间我都走了一遍了,不管怎么你走这一遍,你就上当了。怎么上当了?入功德了嘛。你意识走了一遍,那你在这个念上就做了一个观察,你已经在极乐世界跑了一趟了。你说还是很陌生,那我们以后就多去走几次。

  入功德很重要。要没有入功德的底子,我们草率地去谈第五念门,那你就做不来。你把什么回向给这个娑婆世界浊恶世界的有情呢?你返向回来干什么呢?我们就会茫然。所以前四门入功德对我们的意识训练,是十分重要十分重要的。但现在学习净土法门的,他不用自己的意识法界去接触阿弥陀佛,认为就要把这个色身掂到极乐世界才行,否则他就会讲我还在娑婆世界,我还这么多烦恼。那返向往生这个话题是没办法提的,只能说死了以后意识到极乐世界了,阿弥陀佛摸摸他脑袋说,好了,你可以回娑婆了。他说好,那我再回娑婆。

  天亲菩萨不这么教育我们,他说不行,现世中你就得这么做。这个教法有点强制,我第一次就感觉这太有点强制了,我们自身的利益还没有完成,怎么利益别人呢?——哦,忽略了前四门,就是盲目地在第五门作为,结果苦不堪言。有几年我天天就念这一句话——“不舍一切苦恼众生”,谁来了,扎你一刀,你也不要舍他,“阿弥陀佛,回向给你,阿弥陀佛,回向给你”,结果心理上受不了,说这太不合算了,对不对?为这些人,划不来,你给他念了半天,他该咋地还咋地。因为你没有把真实的利益回向给他,没有把真正处理心理问题的方法给他,因为你自己没有处理好,你只是在阿弥陀佛阿弥陀佛,祝福你祝福你,人家骂着,你还祝福他祝福他。人家说这个人神经病对不对呀?骂着你还祝福他。因为入功德没有清晰地抉择,在这个教法上没有认真如实地给予对方方便,即你没有安众生心、乐众生心的教法的实践,就盲目地去守护这个法则,就很苦了。所以我们要学第五门,恰恰前四门是十分应该关注的一个课题!

  天亲菩萨感觉五念门还有不足,他后面又讲了“五种门”。看来这五种门只能明年再讲了,我们今年讲不了了。因为什么呢?这五种果门是弥补我们念中的不确定性的。因为我们的意念是没有定位的,我们的意识法界中跟佛陀的意识法界是一样自由的,只是我们有一些习惯制约它不自由。所以五种念门先在这个意念中训练得我们基本上自由了,基本上知道一切意念、一切心理、一切作为莫不是是因缘所生,我们缘什么会表现什么。“诸法因缘生”我们真正确认了,那在五种果地门中就很简单了,你要做什么就是什么,那就直接顺性安立了。

  这个心作心是的五念门,还让我们去作为、审观。所以这个返向也不过是一个意识作为,让我们训练意识中的利益世间、不为自求、饶益世间的一个善巧。

  我们通过自利分的修持与饶益众生。自利就是往生彼国,舍弃九界,舍弃娑婆世间,舍弃种种杂缘纠缠,唯佛是念,清净安住,安住在彼国的依正二报中,如实地享受着彼国的清净与庄严,在这个成熟的法界中使自己的身心道德得以成熟。我们在忆佛念佛中成熟了自己这种心智,再来返到这个娑婆世界,不舍一切苦恼,在每一个苦恼面前,在每一个众生面前去处理返向接引的善巧,所以这个“返向”实际就是接引有情的善巧,都是不为自求的接引众生往生彼国的一个善巧,就是令一切众生往生彼国得究竟安乐的这样一个“示佛法如佛”的真正的作为。这个作为恰恰是佛教徒、佛子应行、正行之法则。

  我们三皈依了——皈依佛,皈依法,皈依僧,那你就是佛子了。你这个佛子能做些什么呢?我们不认真,还是自私自利,还是沉浸在五浊恶世,在这泥里面打滚,滚来滚去还是一身泥,没有一点清净的东西。为什么呢?——为自求,为自身的安乐,为自己的得失计较。所以五念门中这个第五门的不舍一切苦恼、众生,是一个特定的话题,跟我们学的前四念门是一往一返的——往向者必舍九界,返向者不舍一切。这个出功德与入功德,自利与利他,我们开始还是要区分开,才好去实践观察。

  这个话题实际是很重的话题。天亲菩萨这个教法是依经典《无量寿经》,依传承叙述出来的,其经名是《无量寿经优婆提舍愿生偈》,就提示了往返二法,其教诲与修持一定注重往返二种修持的。但现在我们大部分念佛人就说“我临终往生”这个话题,他不说返向,那是不可能的。他说很多祖师都讲过了——愿我临终没有障碍,我往生彼国了,阿弥陀佛授了记,我得什么百千总持了,再来娑婆世界度众生。这话多实在。而你现在说返向这话太虚无缥缈了。但这个飘渺有传承,是天亲菩萨传下来的,我们慢慢地把它实化,慢慢地让它起作用。

  慈法法师讲于放光寺戒堂

  岁次辛卯六月二十五 2011年7月25日

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多慈法法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

慈法法师安居日授课·听课笔记:安居第六十九日(三) 五

慈法法师安居日授课·听课笔记:安居第七十日(一) 第一

慈法法师安居日授课·听课笔记:安居第六十九日(四) 游

慈法法师安居日授课·听课笔记:安居第七十日(二) 不舍

慈法法师安居日授课·听课笔记:安居第七十日(三) 业无

 

后五篇文章

慈法法师安居日授课·听课笔记:安居第六十九日(一) 前

慈法法师安居日授课·听课笔记:安居第六十八日(三) 怎

慈法法师安居日授课·听课笔记:安居第六十八日(二) 缘

慈法法师安居日授课·听课笔记:安居第六十八日(一) 自

慈法法师安居日授课·听课笔记:安居第六十六日(二) 五


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)