五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

如何处理家庭危机(大愿法师)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

如何处理家庭危机(大愿法师)

 

  大家都要明白,世间一切为我所用,非我所有。你如果了解这一句,就少了很多烦恼。你现在有财产,这些财产非我所有,为我所用,我可以拿它做很多的善事,可以拿它来孝顺父母,供养三宝,好好用它,但是不执着,为我所用,非我所有。这样你就少了很多的烦恼。夫妻关系再好你都不要执着,随时可能变化,说不定哪一天你先生在外面有外遇,很难说的,所以你要珍惜因缘,现在有好的缘份,你好好关心你先生,好好地照顾他,珍惜这段因缘,都是非我所有的,为我所用的。用来干什么呢?用来大家一起共修,修学佛法,大家一起共同互相支持求解脱,这是佛化家庭,是菩提眷属,这样才是真正有智慧。否则样样都执着,你得到的时候不珍惜,整天都骂他,等他在外面有外遇了,你就很难过了:“想起来,我恨死他了,死都不放过他。”你死都不放过他有什么用呢?你伤害得了他吗?伤害你自己。你很生气他都不知道,他照样快乐,照样潇洒逍遥,他才不管你这么多,他如果对你没感情,理都不理你,才不管你。你自己很憎恨他,就伤害自己。你离婚三十年都不放过他,那你三十年不就在地狱中间吗?三十年都在受痛苦,你受痛苦就在地狱中间了,你以为你有这个人身,你就不在地狱了?告诉大家,你的痛苦就是你的地狱,这件事令到你生不如死,你就在地狱中间。所以一定要有智慧,任何事情都不会影响我的清净心,任何事情都不会使我难过,任何事情我都不执着。这个世界是相对的世界,但是在这个相对的世界中间,如果我们有智慧,我们永远都可以保持绝对的快乐、开心,除非你没有智慧。你没智慧就很难说了,任何一件事都可以绑死你,任何一件事情都可以绑死你,任何一件事情都可以使你在地狱中间。所以要解脱,所谓解,就是解开它。一条绳子绑住你,谁绑住你呢?这条绳是你自己绑住你自己,自己有贪嗔痴,没戒定慧,所以自己绑死自己,希望大家增长智慧,不要嗔恨别人。尤其是对你先生要特别好,都是未来的佛陀,这样就好了。不要整天说我要做功课,没有时间,不理你,这样他不高兴了。其实很简单的,你每天早上早一点起床,做些功课。然后叫醒你先生一起去跑步,这样关系就非常好了,他慢慢就理解你了。你学了佛还是自私自利,只顾着自己诵经做功课,别人的需要从来都不满足,你这样是学佛吗?你学佛学得这么自私,真奇怪!你没智慧,为佛弟子一定要了解别人的需要和感受,而且,尽量满足他,度众生先要度自己身边的人。有些人说:“外面的人比较好度一点,我跟别人说,他就很信佛的,但是我对先生怎么说他都不听,怎么教他都不会变。”是你自己没智慧,怎么可以怪别人?!你怎么教他不变,不关他的事,关你的事。因为你自己做得不够好,你这样自私自利,你见哪一尊佛是自私的佛陀?没见过吧?你想成佛你就无条件的关心众生,这样你就是有智慧了。你只管自己,只顾着自己:“我要做功课,我要打坐,我要修行,我要持咒,我每一天念这个仪轨要四个小时,你不要吵,你走开点。”这样下一次你求他,他就叫你走开一点,就这么简单。我们一定要有智慧,要善巧方便地帮助众生,这样我们才容易增长智慧,要善巧方便地帮助众生,这样我们才容易增长智慧,所以我们要如法修学,无私无我地去帮助智慧,所以我们要如法修学,无私无我地去帮助众生。如果你家里的人可以度,大家都跟着你学佛,你这是个佛化家庭,这样说明你的修行还可以。否则的话真的有问题,因为你家里的人是最了解你的,他觉得你学了佛以后没有什么改变,又没有提升智慧,又没有增长慈悲心,骂起来那么凶,你说他信佛才怪了,学佛学成这样子。一定要提升自己,改变自己,才容易改变别人。你先生也好,你儿女也好,都不是你的财产,不会听你的指使。你不要说,我希望先生怎样怎样;他也希望你怎样怎样,那么大家就互相争吵,接着离婚。这个世界就这么奇怪,离婚率非常地高。以前环境比较差一点,大家首先第一件事情要吃饱肚子,所以一见面就说:“你吃饭没有?”现在的人一见面就改了,不是问你吃了没有,因为人人都吃饱了,而是问你离了婚没有?其实为佛弟子 ,如果你搞得要离婚,不是别人的问题,是自己的问题。所以希望我们千万不要想着改变别人,你绝对不可以改变别人。每一个人都有自己的自由,除非他自己想改变。他不想改变,你怎么做他都不会改变,没用的,你不要硬要他改变。不要说:“你是我的儿子,你一定要听我说。”没用的,这不是教育儿女的方法,为人父母不会教育儿女就麻烦了。你要改变自己和多给些关心,以关心代替指责、批评,这样才是真正的为佛弟子,才是真正有智慧。有智慧的人在任何地方,任何时间都是快乐的,都是自在的,有慈悲心的。有烦恼你转变不了,说明你智慧不够;你学了佛还有冤家,说明你慈悲心不够;所以我们一定要增长智慧,勤修戒定慧,要“无念为宗”。

 
 
 
前五篇文章

试述“万法唯心”(慧雪)

《大乘起信论》初探(定源)

心净国土净——浅谈佛教的环保意识(坚钰)

《辨中边论》要义说(宏演)

中道与边见(戒净)

 

后五篇文章

始终心要(明哲法师)

一门深入 勇猛精进(海山老和尚)

怎样念佛容易成就(海山老和尚)

《真现实颂》释

僧教育应将德育摆在首位


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)