五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

海云继梦法师:根本佛母 准提密法 八 修密的两点特殊处

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 海云继梦法师:根本佛母 准提密法 八 修密的两点特殊处

   密法修持有两点比较特殊的地方:

  第一点是要深信,且心念不能偏差,这是非常重要的原则。

  生命有一个术语叫作「生命能量」,亦即「生命力」。他不同于体力,体力不好的人可以透过运动、食疗、休息慢慢调养,但生命力不是这样。小孩的生命力就很强,整日翻天覆地,如果知见正确,他的生命力会永远很好;若所学偏差,见解变了样,生命力就变负的。生命力若有八分,知见正确就正八分,否则知见变了样,情势立刻倒转。

  修持密法时,对法、上师、道场如果能感恩、好好修持,且信心坚定不移,生命力便是正向的;如果此中由于和同修意见不合、口角,或因个人的某些因素,造成不信、怀疑,乃至毁谤,生命力马上变成负的,这种伤害非常大。

  密法法门很殊胜,能得大利益,但信心若是动摇,大利益即成大灾难。因此深信非常重要,不能轻易退心。我们一定要孜孜求证,建立起真正的信心以后,才正式传法给各位。

  各位来到这里,不知是来凑合一下,听听看、修修看、问问看,修行又不是到餐厅吃饭,难吃下回就不来了。修行关乎我们的法身慧命。就像投胎,这辈子就在这里,缩不回去的,这条路一定这样走。生命毕竟和社会上其他事有很大的不同,所以每回传法之前,我们都不厌其烦地如此告诫大众。

  一般买卖都是银货两讫就没事了,但修行不同于买卖,我们不是介绍产品,而是提醒大家,人人都得对自己的生命有所认识。生在这时代、这世间,生命已然受到极大的污染,我们对自身生命认识不够,所以得为各位开导。深信!是修持密法的第一个特色。

  修持密法的第二个特点是:绝对会相应。各位必须留意,如果有所相应,自己本身必须保守秘密,否则挂在嘴上一直说,肯定会出事。就像拿着财富到处炫耀,会引起他人觊觎,落得座车被偷、子女被绑架。所以有所成就、见证,尽量不说,有些同修我们稍微提一下,增加其信心即可。例如我谈了很多相应的情形,但大家绝对听不出来,因为我可能托言「别人如何……」,是否真的相应,自己晓得就好,不要稍微有一些相应便大声嚷嚷,唯恐天下不知。你不知道魔王就在旁边等着呢!所以不要到处炫耀,若真有相应的境界,慢慢求证是正面或负面的,因为好坏与否尚不知道。

  能致富的人都用三分力赚钱,用七分力藏钱。一直炫耀自己有什么境界,多半是假的,有真实境界者反而不多说,因为别人也未必懂。你看那座山,山神在哪里?一般人只见到山的「体力」,及山的一种尘境,而佛陀看到的却是山神、山本身的生命力。

  世间再厉害的人都逃不出「成、住、坏、空」现象,因此如有相应的境界,切记要保守秘密。刚学佛时相应特别多,无论相应的是瑞相或恶相,都没关系。因为瑞相表示过去生没有什么大恶业,瑞相很多者则是乘愿再来的修行人。纵使有恶相,也有消灾之功,若恶相众多,表示过去造业不少、业障深重,而这辈子既然已经发心修行菩提道,则记得要先忏悔。

  很多人过去都是修外道行,如今成为世尊弟子、修持正法,恶相必然现前。因此赶快忏悔,把种种恶相、业障消除掉。一旦业障忏除净尽,瑞相当即现前。不管恶相、瑞相都无差别,总之这类相应的状况大概会延续一年,只要持续精进,最后终归消失。若这些境界持续三、五年以上或更长的时间,表示你一直都没进步,还陷在坑洞里面,否则种种相应,应以消失。

  修行人真实成长的原则则是精进,其余毋庸多问,因为既然已经知道学佛的最高目标,只要方法正确,便不用再多寻烦恼。像我们开车上高速公路,一旦决定往北走,油门尽管踩下去就对了。当目标、方向、方法都肯定以后,只是踩油门而已,不用多疑,一直走自然就到台北。你之所以发生问题,乃因没有目标。

  很多人进了佛门,一心却罣碍着如何把家里弄好,这怎么精进呢?其实只要精进,其余何必庸人自扰。当年我决定出家、弘法,便如此发愿:「希望三宝加持,让我在弘法过程中无后顾之忧,不用烦恼其他事。」当然,最重要的关键还是在于精进。

  很多人问我到底怎么修的?其实专心一意修法即可,不必东想西想,想要什么感应。小孩乖乖吃饭,自然慢慢长大;你从小立志当总统,长大后却只能盖章选别人当总统,所以小时候多想有何用?佛弟子应该「心不攀缘」,做自己该做的就可以了。所以何谓精进呢?唯「置心一处,心不他缘,若心他缘,摄之令返」十六字而已。心跑掉了,就抓回来!

  来到护持正法的正信道场,遇到正信的上师说法,就要有信心,否则还修什么?如果不具信心,更不下定决心,即使释迦牟尼佛来到你面前说法,你也不会相信。为何释迦牟尼佛过去生得遇燃灯佛,而我们没有?关键就在于是否真正下决心。

  谁是燃灯佛?能启发信心,让我们发「阿耨多罗三藐三菩提心的就是。真实与诸佛菩萨证法相应,必须先以深信为基础,修持成就才会快。怕的是你没信心,而信心是多生累劫以来的善根。

  接着谈准提法的行持和仪轨。前面说过,行持准提法很简单,必须有一面镜坛。这面镜子是修法用的,不是给我们挤青春痘、化妆擦口红的。镜坛之外,最好有佛像。

  行者要有行者的特色,但要如何才像修行人?修行人平常一如大众,无非是活泼、轻松、快乐的模样,不要人家在谈笑,你便垮下脸道:「我是修行人,不能笑!」与人谈笑无妨,但当坛城一摆下去,开始修行时,我们就是行者,马上就得有修行人的样子。这面镜子是法界一切的总代表,返照我们的心,让心境在镜子里现前,行者必须如此观想。

  一般人都不明白这面镜子具有很多作用,因此摆到最后都变成了照脸用的,忘记其真正的作用在于照心,让心境在镜子里呈现。对精进的菩提行者来说,每次镜坛一摆出来,准提菩萨像便会在镜中现前。准提菩萨像粘上去就不对,应是我们心境在镜中现前,而此种现前是不靠大脑运作的。

  准提菩萨像的中间为圆形,在镜中现前的代表整个境界,为何这部份会呈现在镜中?按一般佛法,这是「大圆镜智」,表法界一切的境界皆于此中现前;我们的心念、众生的心念,以及佛陀的境界,完全于中影现,故此镜乃对我们起观照的作用。

  除了镜坛,各位还要注意手印。初学之时,必须经常打手印。手印怎么打都没关系,但务切记:中指不动,因为中指动的时候,表示「召请」。所以如果手养动来动去,当下心念想到鬼,鬼即刻就来,想到四大天王,四大天王也立刻出现。而食指和拇指也一样,不要一养便抓,否则念头一到,什么人都跟着来。因此手印一打下去,心念便不能胡乱蠢动,否则晚上便会噩梦连连!初学必须谨记这一原则,中指、食指和拇指都不能动。至于手摆放的高度、离身体的远近……等,都没有关系,随自己的方便,自在即可。

  手印一打上来时,一0八遍便得念完。这种训练要有,但眼前做不到没关系,我们在自己的界内尚可放心,但一出这个范围情况就不同。所以才奉劝大家每月十五来道场共修,修法前先结界、洒凈,才开始修持。

  行持的过程里,我们的起心动念一定要带着这个问题,例如有电话打进来,或打电话给别人,电话声响起时,几先把「唵  折隶  主隶  准提  娑婆诃」持一遍或三遍,都无妨,重点在于经常提起此咒,这叫「一切灾殃化为尘。」

  不管做什么事都持准提咒,煮饭、洗衣,念头一起,准提咒就带上来,这是行者本色。平常与人谈话,别人一直在讲,我们便持咒。在种种情况下有办法持咒,殊胜的福报便都可在这些情况下成就,此称「一切胜福皆成就!」这都需要靠自己精进、用功。

  准提咒才九个字,只比六字大明咒多三个字,但其运用很广,没有限制。如欲洒凈,准提咒非常好用;想利益众生,准提咒也很好用。例如经过交流道或十字路口,你便发愿与这些众生结缘,不管是过去、现在或未来的众生,这时持准提咒最好。像这里地势高,刮风时便可发愿:「我在这里持准提咒,凡风所经之处,所有被风吹拂的众生,我都与他结缘。」这不得了,你可以跟多少众生结缘?那刮台风时更厉害了。因此,我们的愿可以一再地扩大,只要以利益众生的愿来持准提咒,殊胜的福报便会一直出现,智慧也将持续展开。不必问为什么,准提法就是这么殊胜!

  修持准提法有什么仪轨、规矩?照理说,准提法修持规矩很复杂。华严海会有「显教」的会和「密教」的会,「准提仪轨」即属密教的部份。

  准提法修法的整个过程,同样需要五十三天,里面仪式很多,参加者各有一面镜子,大家用心去照,五十三天里最少要有一次能使准提佛像在镜中现前,此期间就看大家如何入法界了。所以,修持这个法之前,需要一段比较久的时间来训练。

  准提法的仪轨很多,现在说的是最简单地方法,目的是方便大家进行。但千万不能就此认为准提法的仪轨最简单。事实上,它不仅不简单,甚且是最复杂的。准提法在密部里称「独部法」,这跟「五部密法」完全不同,它复杂的时候是跟五部密法合在一起修,若是「独部法」便不用这五部的部份,而仅需要镜坛便可;用镜子来统一这五部密法,以体包,那就幡然不同了。复杂的时候,对修行者是一大考验,简单的时候则是修行者最方便的法门。

  一如母亲疼爱小孩,各方面都照顾周到,教小孩穿鞋、吃饭、上厕所等,母亲什么都教,巨细靡遗,如此也就什么都管。这就是母亲,真足以称之为「佛母」!然而出事情的时候,母亲什么也不说,全部替你打点得好好的,帮你把最复杂的情况都处理好。另一方面,小孩还不会煮饭之前,都有妈妈掌厨,对小孩子们来说,事情是不是很简单?

  当发愿成为菩提行者时,什么都得学,仪轨不是摆给别人看的,其每一项摆设都是为了修持,每个步骤都必须明其所以然。我们应该全部了然于胸,虽然刚开始什么都不懂,这没关系,母亲先帮你代劳,重要的是你必须带着「心」,亦即这面镜子,它是我们的心,要让心境在镜子里完全现前。

  别以为这很简单,很多人常把镜坛当成挤青春痘的镜子来用,这样保证会破功。殊胜的境界与世俗事,往往只是一线之隔。

  修行人应当了解两个原则:行持很殊胜、仪轨很踏实。行持绝对是殊胜的,我们必须带着这种心境。仪轨的每一部份都是要进行的工作,千万不能偷工减料,以为香炉随便一摆就了事。要知道,任何一个仪轨、任何一件事情,都是修行。你不能像试穿婚纱店的礼服那样,要拍照时随便摆一盆花就拍起来。我们不能对师父的要求感到不耐烦。修行时,为何要摆一盆花,都有特定的意义。这盆花摆下去,我们的心境,我们的慎重也要做到那里!

  「坛城」每一个人都得修,至于该怎么摆?把握一个原则,即慎重。就像录音,为什么用这种录音机?他的用意何在?同样的,为什么要供水果?所供的水果不同,意义有别,其实也代表我们起观想的地方会有差异。例如这西瓜那么大一颗,是最大的一颗,表示「佛道无上誓愿成!」葡萄一大串有非常多颗,表示「法门无量誓愿学」;芭乐的籽很多,代表百子千孙。我们应该了解其意义,了解自己要的是什么,比方求「多子多孙多福气」,结果却拿香蕉来拜,香蕉里头没半颗籽啊!这就表示你不知如何用心。

  坛城里任何一部份都是修法的地方,仪轨也具有确实的意义。每一部分都要大家去修持,并非在那里摆热闹。「摆起来较庄严」是俗的说法,其意义不光是庄严,而必须发挥出殊胜的效果,并且能够在镜子中现前。所以只要处处用心,时候一到,便会明白就中的真正原因和意义。否则,到处都不用心,修法时懵懵懂懂、糊里糊涂,修行不踏实,什么意义都发挥不出来。

  法本身很殊胜,仪轨本身则是很踏实的,它是实践的轨迹,行者必须本着一颗极殊胜的心来行持。修法前,先了解师父在哪里得到这个法,我们同样要起恭敬、殊胜之心。因此每回修法以前,必定先礼敬师父,若没有他来传法,我们便无法可修。所以说,「道场的殊胜、法门的殊胜、上师的殊胜」这三项一定要时常带在心上,不要连师父最近是瘦是胖都想不起来,那表示你与「法」的距离愈来愈远了。

  我们必须经常思考法门本身,看看是否有疑问,想一下「唵  折隶  主隶  准提娑诃」这九个字的意义,每一音的意思究竟是什么?思考其中的意涵,为何这样念而不那样念?

  听过后,忘了没关系,不用特地去查问,在听第二遍、第三遍就可以了。如果有人发心将我所讲演的部份整理起来,当作法本也不错。会整理的人来整理,这是一种殊胜,不会整理的受持别人的整理,也是一种殊胜。各人殊胜的因缘不同,但总要有人发心整理、发心修持,才能相扣相应。

  准提法是唯一在显、密当中皆可圆融的密法,其他密法要圆融很困难,唯有准提法可以圆融。一般来说,我们现在看到的准提法法本,都是「不空三藏」翻译的居多,准提法的真正法本是《大毗卢遮那成佛神变加持经》。这是一本大经,我们买准提(铜)镜时,里面会附一法本,但这只是在《大毗卢遮那成佛神变加持经》里头整理出来的一小部份,对全部过程都未做完整说明。这是密教里的大经,在台湾尚无人开示过,现在我慢慢为各位讲解。

  密教的修持有两部份:一是「修法藏」,一是「修多罗藏」。「修多罗藏」以经典为依据,「修法藏」则着重密法修持。上师的交待是密法的菁华,如果听不懂上师所说的,那便不用修了。

  若想修密法,必须先听经、听开示,把显教的基础先打好,再来修密。你如果说:「我在别地方已修过」,对不起!这不算数。因为在别处所修的,跟我们所陈述的讲法、意义并不相同。你不明究理,忽然间换个道场就去听,不管任何前行准备,那等于是在造业。所以换个道场修密法,是有一定限制的。希望各位一定要能够在语言、思惟模式上统一,且具备显教的基础才可以。

  打好显教基本义理的基础,了解这个行法道场的思惟模式之后,才开始修法。光每月十五号来一趟也不行,因为基础薄弱、资粮不足便来修法,一定会出问题。就像买头等车,却配三等的零件,发动两下就坏了。我们绝非排斥他人来此修法,而是提醒大家:修无上密法,内心却还没做好准备,肯定会出乱子,造成种种困扰。所以一定要先建立显教的基础,至于显教和密教在准提法里如何统一起来,将来再作详尽的解释。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多海云继梦法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

海云继梦法师:根本佛母 准提密法 九 镜坛的运用

印海法师:《佛说弥勒上生经》讲记 41

印海法师:《佛说弥勒上生经》讲记 42

印海法师:《佛说弥勒上生经》讲记 43

印海法师:《佛说弥勒上生经》讲记 44

 

后五篇文章

海云继梦法师:根本佛母 准提密法 六 佛母修持法

海云继梦法师:根本佛母 准提密法 五 密法修行的原则

海云继梦法师:根本佛母 准提密法 四 神通只是修法的副

海云继梦法师:根本佛母 准提密法 三 显、密之别

海云继梦法师:根本佛母 准提密法 二 准提咒如何持?如


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)