五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

海云继梦法师:根本佛母 准提密法 四 神通只是修法的副产品,不必执着

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 海云继梦法师:根本佛母 准提密法 四 神通只是修法的副产品,不必执着

   神通、相应或所谓感应、奇迹等,都是修法过程中的副产品。不是不能讲,但也不能一直讲,因为神通可以教化众生,但也容易迷惑众生。

  举个例子,春秋战国时代有四公子,春申君、孟尝君等,养士三千。其中,孟尝君有一次被软禁,他半夜想逃,但城墙关着,出不去。食客当中就有一人建议道:「学公鸡叫。」这一叫,守城的人果然以为天快亮了,于是便将城门打开了,他们便得以逃脱。等人家发现,要追他们的时候,已经来不及了。这一幕,在当时是不是很神奇?谁不会学公鸡叫?但此事一经口耳相传、泫然,变得很轰动,有如神迹一般。

  其实,那件事只是刚好在那个时间、节骨眼上出现,于是变成了「神通」,事实上它本身并没有特别了不起。人人可能会有,只是时节因缘没碰上,显不出那种殊胜而已。这些东西也都必须透过学习,有的人学得来,有的人学不来,学不成的就变成母鸡叫。

  我们往往以为「神通」有如武侠小说、封神榜里所描述的,会腾云驾雾、放剑光才叫神通,其实不是。神通不是不能有,但也不能经常挂在嘴上,最重要的是绝不能欺骗人心。因为即使你认为神通有助于人心,但也无法确知是否真的能帮助众生,或确定众生真的有此需要。所以爱展现神通的人,多半只是爱现、爱炫耀而已。

  修行经过学习、锻炼以后,诚然会有某种特殊的能力出现,但也须注意,当某人一再自诩修法就如何如何时,其实都是不当的。因为一个有内涵的人,无需一再地夸耀自己的能力。科学家或政治家若开口闭口都不离科学或政治,多半只是藉本身所拥有的知识在宣传或打知名度罢了。不管科学知识的发明、政治技术的运作,其重点都在于对人性的增长是否有帮助。譬如机器的发明,如非基于人性的增长,即可能变成杀人的工具。同样的,真正的修行人所着重的也是人性的关怀。即使有神通,也必须有人性的存在为前提,否则无有是处。

  修学佛法本身不可避免会附带一些所谓知识、神通等副产品,爱现的人绝对要注意,那个因果不可思议啊!同样的,如果指导你的人也爱现神通,好谈相应之类的,那就得更加警觉了。这个「警觉性」是智慧的根本!佛门里,甚至任何宗教都不免有种种骗人的把戏,算命的也一样。我们学佛必须有警觉性,绝不要被骗了。以上是谈修法应有的认知。

  本来今天,领导大家共修的明灯师姐,她有某些用功后的心得或功夫,本来我想针对此作一开示,以为现场的证明,检讨一下,看看她应该如何改进。这对她个人或大家来讲,都是活生生的实例。可是因缘就是在这样!她的母亲临时住院,她身为独生女,必须赶回去才圆满。如此,这一会的因缘便不具足。这也算是一种相应。而这也是因缘法!刚才谈到生灭法,它必然如此。你看,她等了好久要听这一堂课,偏偏在此时另有要事。

  此外,有位男众专攻密法,常说自己一修就有什么相应,却一直弄不好。原本我想将密法传承给他,然而就在公开此事的前一晚,因为道场安排修法时间已然不足而被挡掉了。因缘不具足!像这种事其实真的不必用大脑,佛菩萨和护法自然会处理。何时他才能接传承呢?那得看他整个因缘变化而定。如果他认真修法,状况会自然浮现,到时就清楚了,此即所谓「不用大脑」。生命本身、生命中的护法自然会去处理。很多人处心积虑、工于心计,但如果会输,也是输在这里。

  世间很多人白手起家,很能干地赚了很多钱,搞到最后却归于零。为什么呢?缺少那份忠厚!要知道,世间之财,名利财食睡,五家共有。高雄工程界,某人素有大楼起造第一人之称。他标工程都把别人的股份吃掉,后来却百病丛生。他说谁能治好他的病,就捐多少钱给谁。我敢说那些钱一定捐不成,最后一定是花在医药费上,被冤亲债主们通通吃光,到时他也离死期不远。相信吗?他有多优秀、多工于精算,既没杀人也没放火,最后却不得善终。尽管才智丰盈,但若人性空洞,终究是没有用。

  我们必须发心求正法,即使被骗了,被剥夺了,该你的自然会回来。把心胸、心量放大!吃亏便是福,这是人生的至理名言,不必太精算,否则业力愈大。你呆一点,正直一点,憨一点,吃点亏,福报就愈大,子孙愈有福。

  台中有位学佛的同修,据说富甲一方,要住两千坪的房子也没问题,但令人讶异的是,他们一家六口竟然挤在二十坪的空间里。我问他原因,他说:「这样比较不会被绑票。」唉!那么有钱干嘛?怎么不布施出去呢?会算的人,不见得享受得到。他一家六口就用一般的办公桌当餐桌,这样的日子好过吗?那叫业啊!所以,学佛人心胸放开一点,别那么计较。

  学佛提供我们健全的人生观。「华严」就是「花园」啦!每个人在里面都像一朵花,花开表示健康啊!这社会每一朵花都盛开,花团锦簇,这种人生才有意义和价值嘛!

  为了将真理呈现给各位,我们投注了很大的精神与财力,但也发现效果不好。我如果用很通俗的讲法来谈佛法,可能会有两种效果,第一是群众极广,办一场上万人的演讲也没问题,但真理未必能彰显。假如我舍通俗而就古董式的讲法,既不用白话,也不谈真理,光会说:「转识成智,舍识用根,诸法实相……」大家肯定睡成一片,但又会称赞师父高明。我一板一眼的,可能会留名于世,广受传颂,反正不管对错,都语出佛经嘛!人家问:「何谓阿耨多罗三藐三菩提?」我一概回答发菩提心。只要不失殊胜感就好了,反正你也不求甚解。你问我怎么念佛,我就说:「念到一心不乱,不打妄想。」你问:「如何才不打妄想?「我答:念到一心不乱!」至于怎么一心不乱,还是告诉你:「不打妄想。」这样你还会找我第三次吗?很多身前清净、身后享誉的师父,就是这样。

  佛教原本不外于日常生活,其重点在于改善生活,达到自在、解脱和止于至善的生命目标。而现代的佛教徒往往无法走出佛教徒既有的框架,所以做不到这一点。因为我尝试用接引一般人的方法来引导大家学佛。我曾写过一本《心灵方程式》,为使一般人都能看懂,所以不走传统的经书路线二全用现代笔法。

  在这过程中,曾有人劝我完全放弃佛教术语,与佛教划清界限,将真理直接表达即可。但我认为自己是三宝、佛法、佛教真理的弟子,而非佛教文化的弟子,不能将佛陀的慧命给丢了,所以一定得在陈述真理当中,融注佛法的精髓。所以这本《心灵方程式》中,约有十分之一篇幅引用《华严经》的资料。换言之,他可说是一本白话的、《华严经》的菁华。也有人警告我,这本书舍传统的讲法,争议性颇大,可能会引起佛教界的反弹。这一点我倒认为不要紧。我想做的,就是直接将佛陀的理念传达给非佛教徒。

  其实,南传佛教传到欧洲已有三、四百年了,但欧洲人对佛法仍不了解。近百年来,日本将中国禅宗引进西方,尤其铃木大拙花了近八十年的时间从事此一工作,但临死之际,却仍旧很遗憾地说西方人都不了解禅。为什么?因为他用西方人的方式来讲禅,当然导致这种结果。佛法是实相,而非知识;禅,不能用知识来解。他老人家用知识的方法来解释实相,结果让实相变成了知识,当然害得西方人对禅多所误解。

  今天的佛法,虽然命脉犹存,讲经之风盛行,其实尚未拮菁取华。台湾所保留的佛法精神,好比被包在桃子的硬核里面,一直挑不出来。我们现在所做的,就是抽取出菁华,分享给大家。

  这趟我到美国讲经,一直提出一个原则:不用大脑思考,才叫佛法!这一点相信已对美国人产生了震撼。这个真理是什么?必须做到不用大脑思考、不用知识,而用所谓实相、垂直的、纵向的思惟训练,来披露法身慧命,彰显自性的清净,让本来面目现前。

  我们应该如何完成生命的改造呢?这必得有具体的方法才行。这一点,从最广的一直到最微细的,我都已经完整为各位开剖,可是这样一个改造生命的工程体系,毕竟非一般人脑力所能承担。我们看歌仔戏或布袋戏不是很轻松吗?但吸收能力很低,何况这生命改造是一项伟大的工程,其中所涉的细节、微观,或整体的宏观部分实在太广大了。最重要的是,我们必须放弃旧有的思考方式。

  这破书立新的过程怎么调适呢?我们听讲的时候,能从中有一点一滴的收获已属难能,若说要很圆满的完成,确实还有困难。我们也发现,听经时往往有一种矛盾:听了一年半载,脑中装载的资讯已经差不多了,尤其讲者如果只有一套思惟模式、一个惯性,你听一百个小时,大概就知道他下面要讲什么了。

  我的思惟模式不只一套,是开放的,不容易让人抓到重点。你想要成长就必须持续听,最少得听一个完整的、相当于浓缩《华严经》思想的一整个段落,如此天天听,最少也得三年以上才能抓住核心。这是累积整个生命改造工程所需要的资粮。

  此后,你若不继续听倒也无妨,但必须按我提的方法去修。换言之,三、五年内,你必须淬炼出自己的法门。或许你觉得别人单单提起佛号的方法很简单,不过换你来,也许念了三十年还摸不到重点。你提着念珠像拿着玩似的,一个钟头绝对念不到两千声。你一天究竟能念多少都无法肯定啊!那人家一小时念几万声是怎么来的?别人的方法很简单,他对你的教导也不会施压,然而你下辈子来也不过是这样而已。

  但,我所说的,是我们这辈子必须即刻完成的。了生死啊!建立自己的国度啊!内在世界完成建设啊!那是真实的生命改造工程,绝非一般信仰。你拜拜看,诵经诵诵看,念佛念念看,都只是结个善缘,得一点福报,远种菩提因而已。至于了生死?只要我执不断,想了生死、出脱轮回就毫无可能。

  阿罗汉小乘,虽然法执未破,至少也已断了我执。我执不破,顶多修个福报,到头来还不是在三界中轮回,所以大家一定得踏踏实实去做。我们讲了好几堂课下来,这些内容怎么成为你的生命因素呢?人家说弥勒内院很清凈,你也想去,然而想去就能去吗?听说极乐世界很好,念阿弥陀佛就能去,所以见了人就「阿弥陀佛」说不停,这样能去吗?你必须去验证。

  我所谈的都属修行的真功夫,是根性的修行,只要如法尝试、修为,保证你往后的生命都比这辈子高。你在此所直接吸收、接纳的都属实相,好比奔逐于开阔的原野上,吸收到的都是新鲜的氧气和芬多精,而不是关在家里运动得满身大汗,却吸进了二氧化碳。

  这是整体性的。在这里,即使你没目标而到处乱跑,知道也都还在实相吸收的范围里,所吸收到的乃是新鲜的氧气、健康的空气,脚踏的是生机盎然的绿地,而非水泥,不同的关键在此。这殊胜的法宝,到下辈子还会令你回味无穷。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多海云继梦法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

海云继梦法师:根本佛母 准提密法 五 密法修行的原则

海云继梦法师:根本佛母 准提密法 六 佛母修持法

海云继梦法师:根本佛母 准提密法 八 修密的两点特殊处

海云继梦法师:根本佛母 准提密法 九 镜坛的运用

印海法师:《佛说弥勒上生经》讲记 41

 

后五篇文章

海云继梦法师:根本佛母 准提密法 三 显、密之别

海云继梦法师:根本佛母 准提密法 二 准提咒如何持?如

海云继梦法师:根本佛母 准提密法 一 修法的前行与基础

傅味琴:《普贤行愿品》讲记(40~52)

傅味琴:《普贤行愿品》讲记(30~39)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)