五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

海云继梦法师:就从这里入法界 地藏菩萨行法 柒 如何从世间转入法界

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

海云继梦法师:就从这里入法界 地藏菩萨行法 柒 如何从世间转入法界

  这一章接着来介绍地藏菩萨的大愿。前面我们将这个世间结构当中所发生的现象,跟各位介绍过了,因为是从根本谈起,所以我们把它叫作「本体论」;从根本上,让你了解到这个世间的结构也让你了解,我们的生命来到这个世间,其实是一种「痛苦」的错误,不是「美丽」的错误。历史上有很多错误是错的很美,但是这个世间的诞生是痛苦的错误,所以才有「苦、空、无常、无我」。假如不痛苦的话,那应该是「美空无常」,不会是苦空无常。

  常常有人说「佛教很悲观,都讲苦、讲死」,如果这样想,那就弄错了。佛教将这个世间的根本指出来,目的是让你了解,不是要你产生悲观的。这种情况,就像有些人会以为:「当初因为一念无明,所以才会生死轮回,可是我现在这么努力的修,修到解脱成佛以后,万一又一念无明起,又掉下来……。」如果真是这样,那个一定是假修行,不是真修行。我们讲「象限转移」,是要你转出三界,结果你是转移到「生天」去了,生到任何上帝的身边,一定会再下来,那时就不是「一念无明起」,而是「福报享尽」堕落红尘,不一定是犯了天条,受天帝释处罚才下来的。同样的,你掉到地狱去,业苦受尽了,阎罗王照样不会留你,因为业尽了,地狱里除名了,阎罗王就把你赶出来了。

  释迦牟尼佛有一辈子也掉到地狱去,因为他妈妈生病,他却跑去赚钱,这个果报就使他掉到地狱去了。一到地狱,看到一个人出来,头上顶着一盆热火轮,看到他就说:「这个是你的!」啪!就把热火轮丢给他。哇!他一痛起来,赶快往城里跑,一进去看到里面的人都痛苦地顶着热火轮。这时他心里想:「哇!反正这热火轮这么痛苦,你们的通通给我好了,我替你们顶。」就起这么一个念头,他的火就熄了,阎罗王就出来跟他说:「这里没有你的份了。」他一出来,就生到天上去了。

  另外有一个人叫作鬼见愁,这个人很凶狠,见到人就打,人见人怕,连鬼都怕他,所以外号叫作鬼见愁。有一天看到一只蜘蛛在路中间,本来想要一脚把它踩死,突然产生一个善念,把脚跨了过去,饶了蜘蛛一命。死后当然到地狱去了,阎罗王跟他翻一翻、秤一秤,发现他什么好事也没做过,只有一次会起一个善念,没有把那个蜘蛛踩死。于是阎罗王就给他一个机会,跟他讲:「前面有个洞,你可以从那里出去。」于是他到那个洞,发现从天上掉下一根金色的蜘蛛丝,于是他赶快牢牢地抓住,使尽全力地往上爬。爬了一阵子,很累,就停下来休息一下,往下一看,哎呀!不得了,下面有一大票跟着他往上爬。他心想:「这么多人抓住这条细丝,绳子一定会断掉……。」于是就伸脚把那些人通通往下踹下去,结果这么一踹,蜘蛛丝就被扯断了,他又掉回到地狱里去了。

  释迦牟尼佛那一辈子,也没有想要做坏事,只是因为要赚钱,没办法孝顺妈妈,这样就要下地狱了,可是因为有仁慈的心,到了地狱起了这一个善念,所以很快就上来了。反倒是那个鬼见愁,本来就应该待在地狱,纵使有了那么一个机会可以上来,结果还是再掉回去。这个就是佛法讲的「平等性」,造什么业,受什么果,这不是悲观,也不是讲苦、讲报应、讲地狱,是讲一个事实如此。

  佛教最重要的是告诉你:要充实实力,充实一种阳光性的实力,阳刚性的实力;让你的生命能量充满着阳刚之气、浩然正气、善良之气。为什么?因为假如缺少浩然正气,你会一直「贪瞋痴」下去,当贪瞋痴习气一养成,严重的情况就会跟鬼见愁的例子一样;假使你养成的是「戒定慧」的习气,那就会像释迦牟尼佛一样。万一不得已而做错决定,导致要下地狱时,顶多也是「烫两下」就回来了。做坏事本来就应该受处罚,你也不必怕被阎罗王处罚得多严重或是处罚错误,那是你的大脑在作怪,阎罗王绝对不会处罚错误的,因为当你仁慈心一起时,地狱就消失了,怎么会过分呢?不会过分!当你有心要代众生受苦,这个就超越了,这种善因马上就兑现善果了,丝毫不爽!

  我常跟各位讲,佛法这种生命改造工程,是宇宙中、你的生命历史当中,最伟大最精密的一项工程,你知道吗?丝毫不爽。因缘到的时候,你要躲都躲不掉。这不是恐吓你,是告诉你真实的状况。佛法一点都不悲观,他绝对是积极的,所以告诉我们世间的结构是这种状况,也告诉你法界的结构是什么状况,不但如此,还教你怎么样从世间转到法界去。这怎么会悲观呢?假如这个都不能讲的话,那不是悲观、乐观的问题,而是叫作糊涂,因为你活在这个世间,却搞不清楚这个世间在干什么,只是莫名其妙的来。人家问你:「为什么姓陈?」「我爸爸姓陈。」这个不用你讲我也知道,问题是,为什么你要到他家去姓陈呢?怎么不到马家去姓马呢?你能不能选择?无法选择;为什么你来到这个家,因为你跟这个家有共业。因缘怎么组合,不是你能决定的;这个叫世间结构,你的六尘跟五蕴一相应,你就下去了。这世间的苦,你要彻底认识。现在很多人都有业障,不是没有苦,前面讲过「业力甚大,能深巨海,能敌须弥,能障圣道」。当然那种福报大的人,你要讲佛法给他听很难,因为他现在有福报,要是他听你讲,可是会障了他的「圣道」;现在有钱是老大,他讲话别人都得听他的,他不需要佛法。你要留意这些问题,这是世间的结构。

  法界结构已经简单地跟各位介绍了,现在关键是,我们要怎么样从世间转过去。这部份我们在行法中已经跟各位介绍过了,它必须透过那个密密麻麻、伟大又精密的生命改造工程,唯有透过实践,才有办法兑现。其实这个工程不是很繁琐,只是因为你没有找到下手处。你现在在这个世间,而你想要出世间,那就是「入法界」。很多人只会讲出世间,也不知道要出到哪里去。「世间」、「净土」、「法界」的关系前面介绍过了,从这里可以知道,透过生命改造的过程,我们的色身可以由化身转变成法身,我们可从世间直接转入法界;知道这个原则以后,接下来就是怎么样入法界了。按照《地藏经》的行法、我们密法曼荼罗的指导,这个地方叫作「圆融道」;圆融道告诉我们,就是要发大愿,要发「阿耨多罗三藐三菩提心」的大愿。这一部经从头到尾都没有提「阿耨多罗三藐三菩提心」,只有讲要度尽一切众生;「广设方便度尽一切众生」,其实这就是「阿耨多罗三藐三菩提心」。你看善财童子五十三参里面,善财童子不是见到每位善知识就说「我已先发阿耨多罗三藐三菩提心,而未知菩萨云何学菩萨行,云何修菩萨道」吗?他就是要发大愿,广设方便度尽一切众生。所以你看普贤十大愿上面讲:「虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我供乃尽;而虚空界乃至烦恼不可尽故,我此供养亦无有尽。」这叫「四无尽境」,你要这样发愿。修行度众的时候,假如有「唉唷!我好累喔」,那就不及格了,普贤行者是永远不会累的。那要怎么样可以不累呢?你就要好好训练了。透过大愿,让你的愿「超越所有众生一切业力的总和」,这是从修行来的。

  发愿是无尽的,我们来看看地藏菩萨他怎么发愿。地藏菩萨发的第一个大愿,是在〈忉利天宫神通品第一〉,我们先来看这段经文:

  文殊师利,是地藏菩萨摩诃萨于过去久远不可说不可说劫前,身为大长者子。时世有佛,号曰师子奋迅具足万行如来。……以是于彼佛前立斯大愿,于今百千万亿那由他不可说劫,尚为菩萨。

  「狮子奋迅具足万行如来」,你看这个佛号念起来就不一样,他很威猛、很快速地具足万行,是这样的一位如来;「千福」就是无尽的福,各种福都具备了。那时候的地藏菩萨,身为大长者子,看到这位佛的相如此的好,那么有福气、那么庄严,就起了欢喜心。然后就问那位佛:「你以前是做了什么,才会长得这么漂亮?」

  我们现在学佛以后都不讲「漂亮」,都要讲「庄严」,这两个有什么不同吗?哪里不同?其实只有语言不同嘛,其他都是一样。就像你看到一个小孩子很可爱,没学佛前,可能就直接讲「好可爱,好漂亮!」学佛以后,漂亮都不能讲了,要讲庄严。小孩是同一个人,只是因为你有学佛,所以他变庄严;你没学佛,他就变漂亮,这种就叫作「意识形态」!告诉各位,学佛假如有这样的意识形态,修行肯定不会成就。那些很重视名词、名相、语言文字的人,下辈子来就当喜鹊,叽叽喳喳,声音很好听;不见得很漂亮,因为你不要漂亮,你要庄严,留意到喔;这些都是意识形态,不是真实的,但是有很多人很执着这些,甚至也有师父这么教。我是不反对,也不鼓励,因为我也不能说他错,他确实也在佛门中,这也是一法,法法平等;但是有必要这样吗?佛教就教这个吗?就像我们现在一见面,都不讲「你好!」而是「阿弥陀佛!」现在的佛教有人这样教没错,但这个是学佛吗?南传、藏传佛教都没有这样讲,难道这样就不是学佛吗?我们在教你拜佛的时候很清楚吧,「右手先下去,右脚下跪;然后左手下去,左脚下跪;然后头顶下去,翻莲花掌……。」这些叫佛教礼仪,大众在一起的时候是这样,这个叫作「族群公约」;可是只有你一个人时,你跟佛协调好就可以了。你怎么做,佛脸色变的时候,你就知道做错了;佛的脸色没变,表示你没有做错。你就注意看佛脸色有没有变,没有变,你怎么做都不要紧。有些人很在意这些,那未必是真的。

  但是这个地方不一样,地藏菩萨身为大长者子的时候,看到佛那么庄严,这是真的,这叫作因佛发愿;他见佛相好,千福庄严,所以直接就问佛:「作何行愿,而得此相?」从这里你就可以知道他发愿的因在这里。佛就告诉大长者子:「欲证此身,当须久远度脱一切受苦众生。」你要证得像我这么庄严,就要久远度脱一切受苦众生。

  各位知道这个佛是怎样地庄严吗?这个佛的名号叫作「狮子奋迅具足万行如来」,这个佛很特别,不仅威猛,而且行动很快。以现代人的标准,应该身高在两百公分以上,而且身材魁梧,不是病恹恹那一种。「具足万行」,意思是这个佛知识渊博,学术很丰富,一定经得起你一问再问,不会你多问几次,他就说你「所知障重」,因为这个佛的识性发达到一百分以上。英国有个很有名的科学家,叫作HawkingStephen(霍金),几乎跟爱因斯坦一样聪明,但这些人的识性大概也只到达百分之六十而已,还没到达百分之百。这个佛是识性百分之百,根性也百分之百。像我们的大脑开发,大概不到百分之十;换句话说,识性顶多是百分之十。这尊佛不仅识性达到百分百,而且舌头还可以绕过大脑。我讲这个你会不相信,会认为「舌头那么短,怎么可能跑到这里来?」「广长舌相」有听过吧?佛有三十二相,其中一相就叫作广长舌相,舌头伸出来可以把脸遮住。你从这里就可以看到,这尊佛是多么地庄严,而这个庄严是从修行中来的。

  「文殊师利,时长者子因发愿言:我今尽未来际不可计劫,为是罪苦六道众生,广设方便,尽令解脱,而我自身方成佛道。」长者子很乖,听了佛这么说以后就发这个大愿了。各位留意,这就是「众生度尽,方证菩提」这个愿的来源。地藏菩萨虽然没有讲这一句话,但它整个愿的意思就是这样,所以祖师们才把它浓缩成这八个字。我们可以看到,这个愿绝对阳光、绝对积极,因为他没有受苦,他是见到佛的庄严而发愿,因佛发心,这种愿永不退转。我们一般人没办法像他这样因佛发愿,因为你根本没有见到佛,要怎么以佛发愿?前面我们讲过,你现在遇到的释迦牟尼佛,不是化身佛;这两千五百多年来,我们都是受他报身佛还在人间的影响;你受影响了,所以叫作「圆满报身」,知道吗?我们现在遇到的都是报身佛。

  地藏菩萨发这个愿是非常积极、阳刚,也绝对阳光,「一点阴」也没有。这里哪有阴?这叫干卦,六爻全阳,所以叫纯阳,怎么会是「阴」呢?有些人说「家里不能诵《地藏经》,诵了『那个』都来了」,或是讲「家里不能供地藏菩萨……」。谁说不能供?供地藏菩萨是最好的。告诉各位,不要听人家外面随便讲,尤其非佛教的人,那个叫作「杂讯」,假如连这种杂讯都会影响你,你还不是真正的佛教徒,更别讲发大愿了。还有人讲地藏菩萨是地狱教主,地狱教主叫作阎罗王,怎么会是地藏菩萨?地藏菩萨到地狱是破坏地狱制度,是为了救拔众生、粉碎地狱而去的,怎么会是地狱教主呢?这个愿已经讲得很清楚了,他是纯顺境、纯阳光,不要弄错了!「以是于彼佛前,立斯大愿,于今百千万亿那由他不可说劫,尚为菩萨。」这是第一大愿的状况,我们都看到了,不是我编的;释迦牟尼佛跟文殊师利菩萨讲,你有听到,那你就是文殊师利菩萨!

  接着来看地藏菩萨发的第二个大愿,这部份也是在〈忉利天宫神通品第一〉,就是前面那段经文的下一段。我们先来看这段经文:

  又于过去不可思议阿僧祇劫,时世有佛,号曰觉华定自在王如来。彼佛寿命四百千万亿阿僧祇劫。像法之中,有一婆罗门女,宿福深厚,众所钦敬,行住坐卧,诸天卫护。……婆罗门女寻如梦归,悟此事已,便于觉华定自在王如来塔像之前,立宏誓愿:「愿我尽未来劫,应有罪苦众生广设方便,使令解脱。」佛告文殊师利:「时鬼王无毒者,当今财首菩萨是。婆罗门女者,即地藏菩萨是。」

  这个「觉华定自在王如来」跟前面的「狮子奋迅具足万行如来」不一样,他是「定自在」,有点像阿罗汉一样;「觉华」,这个佛像莲花一样,悠悠静静地躺在水上。里面婆罗门女的故事,我们就不讲了,经文很白话,大家自己看就可以了。我们来看这段经文后面,婆罗门女是怎么发宏誓愿的。

  「婆罗门女寻如梦归……」,婆罗门女好像从梦中回来。因为那时她还没有真正修行,所以讲「寻如梦归」,其实这是入定、入三昧,所谓的「定中见」,在定中所见到的境界。你修行当中,偶尔也会碰到,但那不是叫作「定中见」,而是叫作「瑞相」;有时是生活中来的,内心最然很清楚,可是真正要讲,却又讲不清楚,而且你想要再进,也进不去。婆罗门女「寻如梦归,悟此事已」,便于觉华定自在王如来塔像前立宏誓愿:「愿我尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱。」这是地藏菩萨第二次发愿。你看,他都是立大愿,都是「尽未来劫」。所以,各位不要想「我这辈子发这个愿,下辈子就到极乐世界休息去了,可以喝下午茶,又可以念佛,然后都是微妙音、和雅音……」,不是这个样子。这个发愿都是尽未来际、未来劫;未来一切所有的时间,遇到的一切罪苦众生,都要广设方便,运用各种方法使他们解脱。

  「佛告文殊师利:时鬼王无毒者,当今财首菩萨是;婆罗门女者,即地藏菩萨是。」后面这几句也很重要。这个无毒鬼王是现在的财首菩萨,那个婆罗门女就是地藏菩萨。告诉各位,你要是碰到鬼不用怕,会怕,是因为怕碰到「阴的」鬼。你有没有想过?假如鬼是阴的,那你是人,人是阳的,那你干嘛要怕?你碰到鬼,吓得转身用「跑」的;其实那个鬼碰到你,是转身用「飞」的。所以见到鬼,「阿弥陀佛!」就好了,因为你是「阳」,是光明的;它是「阴」,碰到你,早跑掉了。所以不用怕,学佛人不怕鬼。像这个无毒鬼王,他是财首菩萨,那还怕什么?怕鬼的人,一定是坏事做多了,否则没有什么好怕的。

  地藏菩萨发的第三个大愿,是在〈阎浮众生业感品第四〉,我们先来看这段经文:

  尔时,世尊告定自在王菩萨:「谛听!谛听!善思念之,吾当为汝分别解说。……佛告定自在王菩萨,一王发愿早成佛者,即一切智成就如来是。一王发愿永度罪苦众生,未愿成佛者,即地藏菩萨是。」

  佛跟定自在王菩萨讲,过去无量阿僧祇那由他劫,那时候有个佛,叫作「一切智成就如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊」;这个叫「十号具足」。什么叫十号具足?经文直接讲「时世有佛,号一切智成就如来,其佛寿命六万劫」就好了,为什么要讲十号具足?前面那两个佛都没讲十号具足,为什么这里要讲?这个意思是说,这个佛的修行特别认真,各种法门都修,所以号「一切智成就」。要成佛真的不难,只要入法界得法身大士都可以叫成佛,但不是十号具足;像六祖惠能也是成佛,但他不能叫十号具足。告诉各位,假使你把中国大乘佛教这个系统,也就是把六祖惠能的弟子都去掉以后,全世界历史上的佛教徒,会低于现在统计的百分之五十以下;换言之,六祖惠能所影响的佛教徒,占释迦牟尼佛的弟子一半以上,知道吗?你都没统计过。就这一点来说,证明在某一部份,惠能的成就是跟佛一样大的,但不能叫作「十号具足」,十号具足是一切智成就。

  为什么这里讲一切智成就?这个佛未出家前,是一个小国的国王,跟邻国的国王一起行十善饶益众生,但是邻国内所有的人民,多造众恶。二个人就商量,要怎么样广设方便度那些多造众恶的人民。其中一个国王发愿,早成佛道,以便将这些人全部度尽;另一位则是发愿,如果不将这些人度尽,让他们都能安乐,并得证菩提,他就不愿成佛。这里讲的很清楚,各位留意他们发愿的状况,前面那位国王,为了要赶快成佛来度一切众生,所以他一切法都必须要学,因此叫作「一切智成就如来」;后面这位就是地藏菩萨,他是等这些人通通成就以后,然后才要成佛,这就是「众生度尽,方证菩提」的愿。各位要从这个地方去看,发愿是怎么发的。

  「十号具足」的意思,就是各种法门都成就。我们在这个世间要成就,你不一定什么法门都学,你只要先学会一法——发愿;也就是「圆融道」这一法。至少你先入法界嘛,「十号成就」都是在入法界以后学的,你现在想要「十号」都学,你学不来的。就以「调御丈夫」来说,你要教化一切众生,那就像调御野牛一样,我看你连调自己都调不定了。我跟各位讲,你要度自己就像度一头野牛而已,就是「十牛图」里面要调伏的那头牛而已。可是你要度一个众生,那就好像把一百头牛牵到高速公路,然后说:「排好,我『砰』一声以后,全部一起跑。」到时你再看看哪一头牛会理你才怪!所以先不提度一切众生,你先调调家里那几头牛,看看你调不调得来再说。我看是没两下,你就被「调掉」了吧!为什么这么难?因为你没有那种能力。

  我们现在开始发愿,广设方便就可以有这个能力;修行入法界,这辈子可以完成,要度众生是尽未来际的事。这辈子,你能做什么就做什么,下辈子我可能要做什么,你就发那个愿就好了。像我这辈子就讲经,下辈子来,我可能是专门来「唱歌度众生」的,也说不定。唱什么?唱普贤十大愿王、地藏菩萨嘛,怎么不行呢?无量无边的法门都可以学,不是不行,但是你这辈子做什么,就先把那部份做好,下辈子的以后再讲。我们都是以「十号具足」为前提,但不是现在十大类的法门都要学。这是十号具足的情况。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多海云继梦法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

海云继梦法师:就从这里入法界 地藏菩萨行法 捌 无上正

海云继梦法师:就从这里入法界 地藏菩萨行法 玖 信心

海云继梦法师:就从这里入法界 地藏菩萨行法 拾 毕竟成

海云继梦法师:迈向佛陀的境界 华严禅前行概论 壹 初禅

海云继梦法师:迈向佛陀的境界 华严禅前行概论 贰 定慧

 

后五篇文章

海云继梦法师:就从这里入法界 地藏菩萨行法 陆 知苦乐

海云继梦法师:就从这里入法界 地藏菩萨行法 伍 福德门

海云继梦法师:就从这里入法界 地藏菩萨行法 肆 「法、

海云继梦法师:就从这里入法界 地藏菩萨行法 叁 地藏菩

海云继梦法师:就从这里入法界 地藏菩萨行法 贰 世间与


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)