五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

自立法师:佛说四十二章经讲记 解释经题

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

自立法师:佛说四十二章经讲记 解释经题

  佛说四十二章经。

  这是本经的题目,共有七个字,它的立题,可以分为‘通名’、‘别名’,也可以用‘人’、‘法’两种意义来解释。

  一、通名和别名:什么叫做通名?譬如说‘经’字,就是个通名,《佛说四十二章经》固然称为‘经’,其他的,好像我们平常念的《金刚经》、《药师经》或是《法华经》、《华严经》,所有的佛经都称为‘经’,所以‘经’是通名,就好像我们称呼人家蔡先生、王先生、张先生、李先生,先生是个通称,而张、王、李、赵,是个别的姓,《佛说四十二章》是这部经个别的名称,属于别名。

  二、人法立题:我过去曾经介绍过,所有的佛经有七种立题的方式,《佛说四十二章经》在这七种当中,属于‘人法立题’,什么叫做人法立题呢?‘佛’,是人做的,属于‘人’;‘四十二章经’是佛法,称为‘法’,所以这部经的题目,是由‘人’与‘法’联合组成的一个名称。

  以下,我再把这经题的七个字,分为‘佛’、‘说’、‘四十二章’、‘经’,四节加以说明。

  一、佛:佛字的发音是印度音,是简单的称呼,把它说完全了,应该称为佛陀(BUDDHA),它是音译到中国来的,意思是‘觉者’。

  中国文字的造字结构,有所谓六书,就是由六种方法来造成文字。‘佛’这个字,是‘人’和‘弗’两个字组合的,在六书当中,称为形声字;人是个形体,弗是声音,佛字的声音,依弗字而发音的,所以是个形声字。但这个字,也可以说是个会意的字,弗是‘不’的意思,‘佛’,不是人,这话怎么说呢?固然佛是人做成的,但他不是一个普普通通的平庸人,他是一位对宇宙人生一切的事理、所有的真理都已经大彻大悟的大圣人,因此称为‘觉者’。

  谈到‘觉’,可以从三方面来说明:

  从文字的意义说明:觉是觉察和觉悟的意思。所谓觉察,就是面对一切烦恼的时候,能够随缘省察,不为它所困惑。在佛学上有两个专有名词:烦恼障和所知障。障,就是障碍,我们人生最大的障碍,就是‘烦恼’和‘所知’这两种。我曾经介绍过,人生最大的烦恼是贪、嗔、痴、慢、疑。对于好吃的、好穿的、金银财宝……等,都是我们贪求的物件;假如人家说一句好听的话,或者赞叹我们,我们就会得意忘形;要是人家发我们的脾气,让我们难堪,我们就生气了,感觉到很烦,这就是嗔心;乃至于痴、慢、疑等等,都是使我们内心感到烦燥,非常苦恼的。

  但是,做了菩萨,或者成了佛的话,就不会为烦恼所包围,所困惑了。一个真正大觉大悟的人,他能够觉察到所有的烦恼,而且能够突破这个障碍,不为烦恼所困扰,能够随缘地面对各种烦恼,任运而行。

  佛法中有两句成语:‘不怕念起,只怕觉迟’,就是说当烦恼来了,贪心起了、发脾气了,这个念头生起来没有关系,只怕的是生起来以后不知道。如果念头生起来的时候,马上有所警觉──哦!我们不要贪心!我们不能发脾气!我们不能生那些无明!你有这一种觉悟的功夫,就可以慢慢地走上‘觉者’这个大道,这就是脱离了烦恼障。

  再说觉悟:觉悟就是突破所知障。什么是所知?知,是种知识、智慧,但是,知识有了毛病,就成为愚痴了。愚痴,即是所知障。有个名词叫做‘世智辩聪’,那是一种小聪明,属于世间的知识,譬如说:由于存著先入为主的观念,对于世间某种学说,或者一般的邪教,或是不能正信佛教的道理,认为别人家讲得比较好,而否定了佛教的一切,也就是把你对于佛教的正知正见障碍了,使你不相信,这就是种所知障。假如我们对于所知道的世间、出世间的一切知识,能够有正确的判断与抉择,而不会去颠倒执著,才能够突破所知障,这样你就觉悟了!因此,当你真正成了佛,既能够觉察,也能够觉悟。

  我这样讲,只是很浅显地从字义方面来说明‘觉’。

  从圣位的层次说明:分为自觉、觉他、觉满三种。

  自觉:什么叫做自觉?自觉的意思,是自己觉悟了。世间的人,包括你、我、他在内,都是凡夫,都是痴迷不觉的。外道(其他的宗教)所认为的觉悟,是一种觉得不正当的邪觉。自觉,是对佛教的小乘──声闻和缘觉来讲的,他们已经觉悟了,称为自觉。

  觉他:佛教行者不单单是要自己觉悟,进一步要使得一切的众生都觉悟,所以希望能够觉他,这是菩萨的风范。菩萨发心,自己没有得度先度人,这跟二乘人的自觉完全不一样了,觉他,是菩萨的精神。

  觉满:就是觉行圆满了,不但是自己觉悟,也要使其他的一切众生都能觉悟,而且觉悟得圆满,这不是菩萨的境界,而是大觉的佛陀了。

  从功行的区别说明:可以分为本觉、始觉和究竟觉三点来解释。

  本觉:佛教里面常常说:‘心、佛、众生,三无差别’,就是只要有‘心’的,不论是佛或是众生,这三个都是一样的。这是什么意思呢?每一个人都有佛性──成佛的可能性,所以,从这个观点来说,叫做本觉。

  本来觉悟,为什么不觉呢?就是因为所有的物欲把我们的真心障蔽了,好像一面光明的镜子,被尘埃所遮蔽,失去了它的光彩。虽然现在它的光明没有现出来,但是镜子本身的光明还是具备的,所以,从这个观点说,我们每个人都具备了成佛的本觉,现在虽然不觉,但本性原来是觉的。

  始觉:始是开始,我们本来是糊里糊涂,不知不觉的,好像做梦一样,突然间,这个梦醒了,和觉悟的悟差不多,悟就是醒了。哦!‘大梦谁先觉,平生我自知’,这是突然的觉悟,称为开始觉悟,是始觉。陶渊明在〈归去来辞〉文中,有一句‘觉今是而昨非’,那是他突然觉悟了,认为过去都是不对的,了解到今天对了,就是开始觉悟了。又譬如说在座诸位,过去没有听过佛法,突然地来听了一次,说到不可以杀生,本来认为怎么不可以杀生呢?上帝就是造这许多的动物给我们吃的,但是听到佛教说不行!我们要有慈悲心,要行‘同体大悲’。纵然是蚂蚁蚊虫,也有它的生命,我们都应当尊重它们的生命。这个时候,你突然听了这一句话,觉悟了以前的观念是错误的,从今天开始,不会再去杀生,于是慢慢地培养出慈悲心,这叫始觉。

  究竟觉:究竟觉就是成佛啦!对世间的一切事、一切道理,没有一样不觉悟,而且是究竟圆满的觉悟,不论是本觉、始觉、究竟觉,三觉都圆满了。

  佛是觉者,但是,我们必须了解,这里佛指的是谁呢?就是我们的教主──本师释迦牟尼佛。

  二、说:说,就是讲话,但是根据佛经的解释,说是‘悦’的意思,悦,就是喜欢,你们假使念过儒家的《论语》,一开始‘子曰:学而时习之,不亦悦乎!’古本书上,悦写为‘说’,所以,说不是说话的‘说’,而是‘悦’。孔子认为我们常常修学,不是很快乐的吗?大家来听讲经,把所有的烦恼抛到九霄云外去,这也是快乐的嘛!

  释迦牟尼佛观察众生受教化的根机已经成熟了,讲这部经的时候,是怀了一种欢喜心、大悲心,畅所欲言,滔滔不绝地从他的大悲心里面,自然而然地把佛法流露出来,真是无比的欢喜,所以‘说’是‘悦’的意思。

  三、四十二章:四十二是数位。章,是条与段的意思。有句成语叫‘约法三章’,例如说:我跟你约法三章,就是我和你订的条件有三条,所以章就是指条。那末,四十二章就是四十二条,简单地说,就是四十二段,这是指本经的体裁和内容。

  本经是释迦牟尼佛自动讲的,正像《论语》中都是‘子曰’──孔子说,本经中常常提到‘佛言’、‘佛言’,释迦牟尼佛讲,不论是佛弟子请问他,或者是外道发问,他所答覆、所宣扬的道理,分为四十二个章段。

  也许有人要问:为什么不说四十或四十三?这是有含义的:从修行到成佛的历程,有四十二个圣位:十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉等四十二个位次,所以,分为四十二章,隐隐当中象征了成佛的四十二个阶段。

  四、经:简单地说,是一种圣典,中国传统的说法,有所谓‘圣经贤传’的区别:圣人的著述称为‘经’,贤人的立言叫做‘传’,你们假使念古文,有《左传》、《谷梁传》、《公羊传》,还有儒家的[五经]、[四书],都是圣人的著述,这是中国对经的定义,但是,我们现在讲的‘经’,是从印度梵文翻译过来的,说法就不一样了。

  梵语经叫‘修多罗’、‘修妒路’、‘素怛缆’,直译为中文叫做‘线’,有贯穿的意思,意译为‘经’,说完整点,应该称为‘契经’。契,是契合的意思,具有契理和契机两种含义。什么叫契理?就是释迦牟尼佛所讲的佛法,与十方三世诸佛,所讲的是一样的。不可能说释迦牟尼佛说生老病死是痛苦的;而阿弥陀佛说生老病死是快乐的;药师佛却说是半快乐半痛苦的,绝对不会那样说的,道理都是一样的,纵然是‘月可令热,日可令冷’,佛说的四谛,不可以改变的,因此,契理指佛经的道理,是永远契合于真理,不会改变的。

  契机,机就是根机。所有的众生,他们的爱好、个性、所能够接受的程度(智力),虽然千差万别,但是释迦牟尼佛所讲的道理,每个众生都能够接受,正如经中说的:‘佛以一音演说法,众生随类各得解。’佛说的这句话,大学教授听得懂,幼稚园的学生也听得懂;人听得懂,畜牲也听得懂;天人也听得懂,所有的一切众生都听得懂,所以适合大家的根机。

  关于经的定义,在各种经论里面,都有很多解说,以《杂心论》来说,对经的定义有五种的说明:

  出生:你假如去研究、读诵,佛经里面就可以出现许多善法,教我们走上好的路,不会去为非作歹,造作种种的坏事。

  涌泉:佛经里面含藏了无尽的法味,好像滔滔不绝的泉水一样。

  显示:佛经所显示的真理,都是开示我们断烦恼证菩提,可以得到大解脱的。

  绳墨:你们看到木匠,他有一个墨斗,有一条线,里面有墨汁,要锯木头的时候,这么一拉一弹的,才能够锯直,那就叫做绳墨。一个人要是不依据规矩,就不能成为方圆了。我们学佛、研究佛法,才能够辨别邪正、了解因果的道理,而不会胡作非为,这是绳墨的意思。

  结鬘:鬘,指花鬘,我们常常在路上看到卖茉莉花,都是用线把一朵朵的花贯穿起来,成为一串一串的;佛法的真理,就好像花一样,经过佛说了出来,把它连贯起来,才不会遗失,所以称为结鬘。

  经论中,对于‘经’字的阐释,还有很多很多,我再引数种给大家作为参考:

  镜:有的地方,说‘经’好像镜子一样,我们想要知道脸上肮脏不肮脏、好看不好看,一照镜就清楚了。佛经就像一面镜子,我们每天从早到晚的所作所为,对或是不对,到了晚上,能念一卷《普门品》,《普门品》中说:假如我们有贪欲心、有嗔恚心,或者有什么愚痴,应常念恭敬观世音菩萨。这时候,镜子照到了,我们就跟著去做。所以,佛经,你能够常常去念、去诵,加以研究,就好像拿著一面镜子在照,才知道那件事做得对,那一个动作做得不对,必须纠正的。

  所以经中说,镜是‘佛来佛现;魔来魔现’。你是个佛来照镜子,里面就现出佛;你是魔鬼来照,就是魔鬼。总之,镜子的作用,就是无论你是什么样子,它都会照出你的本来面目,所以,我们要常常念经,把它当一面镜子来照。

  径:径,就是路径,一条路,由凡夫到成佛的光明大道。你如果只要做一个普普通通的人,永远做一个愚痴的凡夫,那就不谈;你假使希望成圣成贤,做一个人上人,要学佛,要成佛的话,那你就要走上这一条光明的大道。你要走上这条光明的大道,佛经就是指南针,就是光明大道。因此,我们常常念经,才不会走上斜路、羊肠小道上去,才不会碰到危险。

  门:你们到隐秀寺来,要从大门进入。我们要成佛,一定要经过这个门。从这个门进来,要研究佛经呀!我们要度众生,就必须研究佛法,用真理去度化众生,从这个门出去呀!所以,佛经是个大门,是成佛度众生的法门。

  正:就是正大光明,至正无邪,不偏不倚。你们看看中正学院的院长,最近作了一首歌,就是解释什么是中?什么是正?我们学佛、研究佛法,是最中最正的法宝。我们面对一切的外境,一切不好的习气、烦恼,都能够因佛经而解除,而能够解脱。

  常:常就是恒常,永远不会改变,所谓‘亘古今而不变’,无论过去、现在、或者未来,永远不会更易的,这种道理,才称得上是真理。

  法:就是法则,给我们作为模范的,好像一条轨道,永远也不会差一丝一毫的。

  以上几个定义,是指佛经特有的含意,我特别提出来,让大家有个概念,才不会跟儒家所通称的经混为一谈。

 
 
 
前五篇文章

自立法师:佛说四十二章经讲记 介绍译者

自立法师:佛说四十二章经讲记 僧道斗法的故事

自立法师:佛说四十二章经讲记 经序

王雷泉:禅宗对“烦恼即菩提”的阐释

自立法师:佛说四十二章经讲记 第一章 出家证果

 

后五篇文章

王雷泉:我看“法海”与“思凡”事件

王雷泉:“如来使”精神与慧思的新法华学

自立法师:佛说四十二章经讲记 绪说 三、汉明帝的梦

王雷泉:怎样复兴佛法

郑颂英:了彻人生得自在


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)