五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

王雷泉:怎样复兴佛法

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

王雷泉:怎样复兴佛法

 

  我曾经专门引述了在1893年,1893年锡兰的居士,就是摩诃菩提会的会长,达摩波罗居士。他参加了芝加哥的世界宗教大会之后,在返国的途中,一个很戏剧性的事实。结识了一个美国的传教士——李提摩太,而李提摩太曾经配合铃木大拙和中国的杨文会,把《大乘起信论》翻译成英文,介绍到了西方。

  当时的达摩多罗居士,只有29岁,他怀着一颗要复兴佛教的祖国,要把在印度已经灭亡的佛教,重新恢复起来的心愿。他呼吁中国的僧人,能够到印度去把佛法发扬光大,能够把佛法传播到西方。我为什么感动呢?这个是在中国的命运,在中国佛教极其衰微的时候,当时的中国佛教徒也在感叹,中国佛教会不会变成第二个印度?所以在我们自己的事情都还没有做好的时候,他们已经具有世界性的眼光。

  但是达摩多罗居士在向龙华寺的僧人呼吁的时候,没有得到反应。所以李提摩太就专门请了南京的杨文会,南京的杨文会为什么有志于要复兴佛教呢?我们可以再回溯到,一八五几年,就太平天国覆灭之后,在南京的一片废墟中,杨文会看到了一个非常令他震撼的现象,就是在废墟中,站在废墟上传播福音的是基督教,没有佛教。

  就在太平天国灭亡以后的南京废墟中,已经有传教士在传播基督教福音了,但是没有和尚,没有中国的出家人在传播佛教。所以他就有志于,毁家复教。他把自己的家产全部捐出来,办了金陵刻经处。他又受到达摩波罗居士的影响,所以他一直在思考这个问题,怎样复兴佛法,把佛法发扬光大到世界。

  所以我们把杨文会看成是中国第一个睁开眼看世界的佛教徒,他曾经追随曾纪泽,就曾国藩的儿子,出使英法等欧洲国家。接触了当时刚刚兴起的宗教学,看到了宗教学的创始人麦克斯缪勒,以及追随麦克斯缪勒博士的日本僧人,看到了中国与日本所存在的巨大差距。因为日本的佛教是中国传过去的,但是中国已经有将近300部佛经,在中国本土已经没有了。

  所以杨文会是最早看世界的一个中国佛教徒,具有国际性的眼光,同时也有如来使的使命感和责任感,所以他当时办这个祗洹精舍,就是想培养梵文和巴利文人才,能够把佛教在印度复兴起来,能够传播到世界各国。当然这个工作,这个抱负很大。我们说是红颜薄命吧。有很大的抱负,但能力不够。

  在经过一百多年的奋斗,我们的问题依然如旧,可以说是涛声依旧。中国的佛教的发展在我看来,一定要站在世界宗教的格局之中去考虑,我们不能坐井观天,不能被眼前那种虚荣,被暂时的浮华所遮蔽了我们的心眼。我提交给大会的我的一张照片是在印度的那烂陀遗址拍的。这个那烂陀遗址当年玄奘法师在那里留学的时候,可以容纳上万个出家人,但是现在是一片废墟。所以我站在那个废墟之中,可以说是在落日的余晖下,心中充满了苍凉感,佛教是在印度创立的,当然在印度已经灭亡了。

  中国会不会重蹈覆辙,如果我们按照这样一个势头下去的话,也很难讲。所以宗教一定要真正的建立在社会大众之上。它不需要有任何的媒介,如果说在宗教,在佛教与社会大众之上,中间如果存在着太多的利益集团,对佛教不是好事。

  所以我们所作的事情就是希望让更多的人接受佛法,让佛法能够接受更多的人,我们要认识到自己的地位,所以关键是要认识我们自己,因为哲学就是让我们知道自己是什么?学佛也是知道,知道自己算老几。然后做自己愿意做的事情,做自己能够做的事情。

  对我们来讲,我们所做的,作为大学老师,那我们就在大学里面守住我们的本分,来教育我们的学生,让更多的学生能够知道,佛教它的精华所在,知道佛教能够真正提升我们人生境界的智慧。同时尽我们所能,去教化国王大臣,长者居士,这就是我们的任务。所以我们希望在当前的一片精神的荒漠中,我们种点树,种点草,来扶植真正的高僧。其实中国的高僧不是很多,但是我想,如果有弘一大师这样的高僧的话,哪怕那么几个,我们这个社会,我们这个人类就有希望,否则的话,那个金碧辉煌的寺庙其实也就建立在流沙之中。

  因为我们跟基督教相比的话,我们的差距太多了,太多太多。有时候我们参加佛教界的一些法会,参加佛教界搞的一些大型的活动,我们有时候不由自主的会跟基督教相比,如果是基督教它会这么做吗?显然不会。人家是把钱真正用在刀口上,而我们更多的是用在形式的图章上,我想这也是没有智慧的表现。

  所以还是需要普及佛法,让佛法,让更多的有钱有权者更有智慧,更有慈悲心,那佛教就不会像现在这个样子了。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多王雷泉佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

自立法师:佛说四十二章经讲记 绪说 三、汉明帝的梦

王雷泉:“如来使”精神与慧思的新法华学

王雷泉:我看“法海”与“思凡”事件

自立法师:佛说四十二章经讲记 解释经题

自立法师:佛说四十二章经讲记 介绍译者

 

后五篇文章

郑颂英:了彻人生得自在

郑颂英:佛法基本原理 第四章 究竟应当怎样修行佛法

郑颂英:佛法基本原理 第三章 佛法究竟主张什么样的人生

郑颂英:佛法基本原理 第二章 因果报应是必然的吗

自立法师:佛说四十二章经讲记 绪说 二、本经的特色


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)