五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

开愿法师答疑:过春节回到家,家里人吃肉我不愿吃,父母看见特别生气...怎么做比较好呢?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 开愿法师答疑:过春节回到家,家里人吃肉我不愿吃,父母看见特别生气...怎么做比较好呢?

   同修:过春节回到家,家里人吃肉我不愿吃,父母看见特别生气。要是吃,自己心里又别扭。怎么做比较好呢?

  师:这是一个大忌,我们不能够在逢年过节的时候,看见人家吃肉就说“你要造业,你要怎么样”,你说人家这个年还过不过?过年本来很喜庆的,你又让人家“下地狱”,又让人家“变饿鬼、变畜生”的,让人家这个年过得,一年都很郁闷!你这是度众生还是害众生呢?要欢喜,什么都好。就好了。以后他明白了,他会更感恩的。所以这个事情自己要善巧方便。

  佛菩萨在的地方,令一切众生都欢喜。你喜欢吃素你持戒,可以,你吃你的;他喜欢吃肉喝酒,他吃喝他的。这才叫“八风吹不动”,这叫定力。你不能我自己吃着素菜,看他吃荤我生烦恼。那错了,你还不如不去守。所以不要轻易说别人:“你吃,你要下地狱。”那人家说了:“我没下地狱,倒看你已经在地狱里面了。”

  修好自己是本分,让众生欢喜是菩萨心。

  所以众生能接受什么,佛菩萨就讲什么;众生需要什么,佛菩萨就帮助他什么。不能够人家正顾忌这个,我们给他来个他顾忌的,是我们错了!令众生不欢喜了。只有众生接受你了,你让他干什么,他逐渐才能够听你的,因为那时他明白你是为他好,不是害他。有一些人他不学佛,没有宗教信仰,人家也吃素,因为他知道这对自己身心都有益,身体好了,精神状况好了,他得到好处了,自自然然就吃素了。没有宗教信仰的人也有很多吃素的。我们不拿这个事情来衡量我们现在的一种现象,这就对了。

  我们自身能做到几分,自己去做就好。这就符合佛法的精神:不去评论别人,随喜别人。他们吃,我们也随喜:“好,你们多吃点!”他们高兴,多好!这是“四摄法”中的“同事摄”。

  随喜,我们会不会造罪业?我们本来就是有业障的,你没有业障你就不应该遇到这些人对不对?极乐世界“诸上善人俱会一处”,没有酒肉这些东西,你为什么没有去?

  (2011年1月8日给北京义工的答疑)

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多开愿法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

洪修平:《法华经》是怎样一部经?

洪修平:《金刚经》是怎样一部经?

洪修平:法相唯识宗的主要思想是什么?

洪修平:什么是人间佛教?

洪修平:什么是一念三千?

 

后五篇文章

开愿法师答疑:“皈依佛两足尊,皈依法离欲尊,皈依僧众中

开愿法师答疑:亲人的祭日可以供肉、烧纸钱吗?家里以前是

开愿法师答疑:开广告公司给酒厂做广告赚了很多钱,别人劝

开愿法师答疑:吃素,植物里也有许多细胞,也是生命,吃它

开愿法师答疑:应酬的时候涉及到点菜、喝酒...怎么办?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)