五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

开愿法师答疑:亲人的祭日可以供肉、烧纸钱吗?家里以前是供香纸,现在学佛了怎么办呢?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 开愿法师答疑:亲人的祭日可以供肉、烧纸钱吗?家里以前是供香纸,现在学佛了怎么办呢?

   同修:亲人的祭日可以供肉、烧纸钱吗?家里以前是供香纸,现在学佛了怎么办呢?请师父开示。

  师:这是民间的风俗,佛门里面不便于去评论民间的风俗。到底可不可以供呢?不在于佛门有没有定这个严格的规矩,而在于他们家庭里面,对于过世长辈的孝敬的一个发心,更重要的是对于这个事实真相的认识,在于觉悟!

  佛门不做评论,为什么呢?因为都是在表对长辈的孝敬之心。供纸钱也好,哪怕供肉也好,都是对长辈的一个孝心。学佛的人知道吃素是健康的,是消业的,但是有很多不学佛的,不知道这个道理的,供那些也是表一个孝心。

  所以,供纸钱可以,过世的亲人在哪一道不要紧,这是表我们对长辈的这种孝敬之心,希望他能够过得更好。最好的是,在亲人的祭日能给他诵经、念佛、做回向,再劝导他们一起来做,这才是真实的供养。如果他们真的能够听得到的话,会跟着一起学佛,一起修行,在鬼道也能提升。即使他们转生它道,由于后人给他们这样做,他们的福报会增加很多。如果他们往生极乐世界,可能会助他们的品位提高得快一点;如果他们生天了,生天的果会大一点;哪怕他们又到人间来了,他们在人间的福报也会更长久、更大一些。

  一切的供品都是表孝心,不要去在意这些东西。主要的是:晚辈很多,但学佛的人不是很多,有的愿意供肉,有的愿意供菜,如果你不同意供肉的话就要吵闹,那让长辈看了更麻烦,心情更郁闷!不如你要供素的就供素的,他要供肉的就供肉的,都在表心,因果是每一个人不一样的。这样的话就比较客观,不能绝对,因为都是在表法。

  等都明白以后,那是另当别论。比如说全家都是念佛的,都是虔诚的佛教徒,亲人在世就吃素或者全家本来就是吃素,那你再供肉就不合适了。生前都不吃,你再供的话,就不是亲人所喜好的,那不行。所以,他没到这个程度之前,只能随他们家的缘分,随他们地方的风俗就对了。

  (2011年1月8日给北京义工的答疑)

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多开愿法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

开愿法师答疑:“皈依佛两足尊,皈依法离欲尊,皈依僧众中

开愿法师答疑:过春节回到家,家里人吃肉我不愿吃,父母看

洪修平:《法华经》是怎样一部经?

洪修平:《金刚经》是怎样一部经?

洪修平:法相唯识宗的主要思想是什么?

 

后五篇文章

开愿法师答疑:开广告公司给酒厂做广告赚了很多钱,别人劝

开愿法师答疑:吃素,植物里也有许多细胞,也是生命,吃它

开愿法师答疑:应酬的时候涉及到点菜、喝酒...怎么办?

开愿法师答疑:我们周边的人一谈学佛,说那规矩太多了,还

开愿法师答疑:前段时间为已故亲人抄写了几部经文,用的是


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)