五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 25

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 25

   入不思议解脱境界

  ——《普贤行愿品》偈颂(25)

  第三讲  ①

  果平法师 讲授

  请佛住世支

  诸佛若欲示涅槃,我悉至诚而劝请,唯愿久住刹尘劫,利乐一切诸众生。

  即如果遇到有佛要示现涅槃,那我一定要至诚地劝请,唯一的请求是希望佛能够长久住世,哪怕是住世十方刹土那么多微尘的劫数,也祈请佛不要入于涅槃。以此长久地利益安乐一切众生。

  说到请佛住世上,有一个关于阿难的故事。有一次,僧团里开会,大迦叶就列举了阿难随侍在佛身边所犯的几条罪状,其中有一条,就是佛要示现涅槃的时候,阿难没有劝请。其实当时也不是阿难故意不劝请,主要是当时天魔覆盖了阿难的心。那个时候,阿难一听到佛要入涅槃,已经悲痛过度了,他根本就想不起要请佛住世。

  虽然佛在入灭之前,有提醒过侍者阿难自己将要入灭,但是阿难除了悲痛以外,完全忘记了他其实可以劝请佛不入涅槃的。当时佛也暗示过阿难,说修行圆满证悟的佛,是可以随自已的意愿来住世的。但当时阿难一听到佛要入涅槃,他很悲痛、很难受,根本听不进这些话,除了极度的悲戚占据阿难的心,他想不起其它的事。

  阿难没有劝请佛住世,当然这也是一个缘起,从因果上来讲不仅仅是阿难的事,也说明我们众生的福报太浅薄了,没有办法挽留住世尊,所以佛要入涅槃。在这里也给我们,作为后世的菩萨行者提供一个案例,假如说我们身边有善知识,要入涅槃了,那我们一定要去劝请他,希望他能够长久住世。

  说到这里,我还可以给大家讲另外一个关于能海法师的故事。可能新加坡的信众大多数不知道能海法师,能海法师应该算是新中国成立以后,佛教界修行证量很高的一位大德,出家前从军,曾作过云南讲武堂的教官。

  68年的时候,中国在搞运动,当时能海法师住在五台山,属于改造对象,虽然已到八十岁的高龄,每天仍然要出去拣石头,要接受红卫兵的批斗。面对这样的政治运动,能海法师生起了想要离开这个世界的念头。

  元旦头一天,能海法师就跟他身边的弟子说:“我明天要走了”。说明天要走了的意思其实是想要离开这个世间,但身边的弟子没有听明白,以为能海法师说要离开五台山回四川,以为现在五台山斗争激烈,可能回四川会好点。因为这种误解,那些弟子都没有劝请能海法师再留下来。

  这也是一个因缘,众生福薄慧浅,无缘受教。结果能海法师第二天就请了病假,说自己今天不舒服,请一天病假。结果他就端坐在自己的炕头,自在坐化了。

  像能海法师这样的成就者,已达到生死来去自由了,对于这样的大善知识,身边的人一定要祈请他们长久住世。如果他说我要走了,你一定要留他,因为有的时候,“走了”是一句隐语,实际的意思是不再住世了。所以说“走了”,有时并不是人离开这里到哪里去,而是不愿意再住世了。遇到这种情况,一定要挽留善知识悲愍众生长久住世,如果能够挽留,也就是在修学请佛住世支,在为自己培植福报。

  所以我要至诚地去劝请诸佛不要入涅槃,我们每天在念的时候,其实也就是在面对十方三世一切诸佛,希望他方世界的所有佛菩萨,都能够听到我的祈请,长久住世来救度众生,因为众生需要他们。

  对一切成就者来说,他们是来去自由,身无挂碍,但是对于在轮回中受苦的众生来说,却希望得到他们的接引,受到他们的度化。所以善知识多住世一年,多住世一天,对众生来说都是有利益的,是众生的福报。也因此,在我们的意念当中,要常常去劝请这些善知识,希望他们长久住世。这种劝请是至诚的,不是只在嘴巴上讲,而是发自内心的,希望他们不舍一切众生,希望他们永远住在这个世界上,利乐一切有情。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多果平法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 26

果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 27

果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 28

果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 29

果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 30

 

后五篇文章

果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 24

果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 23

果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 22

果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 21

果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 20


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)