五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 23

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 23

   入不思议解脱境界

  ——《普贤行愿品》偈颂(23)

  第二讲  ⑿

  果平法师 讲授

  时间:2007年8月26日──29日

  地点:新加坡居士林

  第二个呢,也说明如果我们造了诽谤大乘的恶业,果报是很可怕的,哪怕自己是贵为三藏法师,戒律清净,精通经、律、论三藏,也要去感受地狱的果报。真是善恶有报不会相互抵消。

  第三个呢,我们一旦下堕到恶道,要再希望往生到善道就很难很难了,除非自己有善念的生起。但是在恶道的众生要生善念真比登天还难啊!就像那个小蛇,假如说他没有遇到那么照顾它的蛇妈妈,他怎么会生起要报母恩这样的善心呢?也正因为有这样的善心,才让它从蛇道能够往生到人道。虽然往生到善道里来,但是由于它的恶业,由于过去的恶业种子,它还会有过去作蛇的很残忍的习气。所以说下堕是很容易的,而要从下趣往上生善趣就太难了,并且恶道的习气也难以一时消除。

  第四个呢,不管我们在恶道里受了多久的痛苦,流落了多久的时间,而我们曾经种植的善根,它是不会磨灭的。对于这一点我们在座的所有听经众,都应觉得非常地庆幸。只要我们对善法有一念的欢喜恭敬,这也是在我们八识田中积了一个善因,就是这样的善因,总有一天它会成熟的。

  关于这一点在《法华经》里就说:“合掌小低头,皆共成佛道“。佛陀承诺我们,只要我们向佛像合一个掌,轻微地低一下头,都为自己以后种下了成佛的因。当然佛陀也是给我们一点信心,我们只要能对三宝有信心,不管当下是散乱心也好,恭敬虔诚心也好,只要能在三宝面前培植善因的话,最后这个善因都能够结出丰硕的果实,这个果实就是自己最终能够成佛。

  通过首陀罗开悟的故事,可以明白很多道理。我们讲到随喜支,要求要随喜所有众生的功德,哪怕是做为蛇道的众生,它可能也有一念的善心,就那一念善心我们也要随喜。不舍弃任何一个积聚资粮的机会,这才是《普贤行愿品》的境界。

  关于动物有善心,我们经常会看到这方面的报道。比方说前一段时间在网上有报道说,有一条狗死掉了,它的同伴就一直守在它身边,坚决不走开,不管狗的主人怎么去拉它,怎么去叫它,它就是不愿意离开那条死去的狗。这是小狗顾眷另外一个同伴,愿意守在死去的同伴身边,这种要照顾的心也是善心吧。甚至有的动物愿意拿一些食物去分给自己的同伴,这都算是一念善心,对这样的善念我都愿意去随喜。

  “十方三世一切声闻、及辟支佛、有学无学,所有功德,我皆随喜。”还有声闻缘觉二乘圣者的功德我要随喜,不论是已经证悟成为阿罗汉的圣者,还是处于有学位的小乘行者,只要他有修证功德,我都愿去随喜他们。

  “一切菩萨所修无量难行苦行。志求无上正等菩提。广大功德。我皆随喜。”这里特别地提到了菩萨,他们在因地时所修的这一切难行苦行,包括在志求佛道的菩提路上,所做的种种广大功德,我都愿意去随喜。“如是虚空界尽。众生界尽。众生业尽。众生烦恼尽。我此随喜。无有穷尽。念念相续无有间断。身语意业无有疲厌。”在修随喜支时也应像前面一样发广大的誓言,虚空界尽,我的这种随喜修持才尽,在修持时,身语意三业都不会感到疲倦,不会感到厌离,自始至终保持修随喜的热情。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多果平法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 24

果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 25

果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 26

果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 27

果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 28

 

后五篇文章

果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 22

果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 21

果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 20

果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 19

果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 18


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)