五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

成观法师:大日经疏讲解 第21集

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 成观法师:大日经疏讲解 第21集

   南无大悲毗卢遮那佛

  主讲者:释成观阿阇梨

  日本高野山真言宗[东密]

  第五十三世三国传灯灌顶阿阇梨

  贤首宗兼慈恩宗第四十二世法脉传人

  大毘盧寺

  2011年3月4日

  第21集

  合掌

  南无本师释迦牟尼佛(3称)

  南无大悲毗盧遮那佛(3称)

  开经偈

  无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

  我今见闻得受持 愿解如来真实义

  好,今天我们继续讲大日经疏的前言,还没讲之前,我还是先讲十月九号我要在高雄做华严四十二字观门的学法灌顶法会,希望没有学的人尽速报名来参加。再讲一次华严四十二字观门不是一般的字母的唱颂,不是华严字母唱颂,这个法是唐朝不空三藏所传的正法,密教最高的观想法门,所以不是唱颂法门,是密教的观想法门,也是华严宗的最高法门,因此它是显密圆通至高大法,中土已经绝传了一千多年,我今有幸从东密真言宗再请回来,与大家共享。虽然是圆通至高的法门,应该是很深很困难,没错,但是经我亲传的话,保证你易学易解易行,让你于菩提道福德资粮获得最大的益处,速趣无上菩提。还有呢,这个无上甚深微妙法门我在教你的时候会教你纯正的梵音,这四十二字都是纯正的梵音,而且还有里面的西昙梵字,因为你要观想要观想那个梵字,我还教你怎么书写,你看,所以非常非常利多,而且当然也教你怎么观想。所以这个无上甚深微妙法坚固显密二大宗的最高精华,也是我本人一生修学,然后求学所得到的最高的结晶,所以是这一千多年来很难得的机会,台湾话说:这个便宜又大碗。可是这个不是便宜又大碗,是免费又大碗,是非常难遇的,所以经中讲正法难遇,这个难遇到什么程度?难遇到佛在大般涅槃经中比喻说,就好象有一只几千年的海龟,然后它一百年在大海里面才出来呼吸一次,浮到水面上来,这个大海里面有一块浮木,飘浮的木头,木头的中间有一个洞,那个海龟一百年才浮上来一次,它有多大的机缘?当它有一年浮上来呼吸的时候,正好头就穿到那个洞里面去,那个机率就象你会碰到正法一样的机率!所以你能碰到正法就好象那只海龟正好从海上飘浮的那块木头的洞里面穿出来,所以正法难遇。正法难遇现已遇,而且不但这样,我好象还是送上门来的,对不对?而且免费又大碗,所以这无上法食,赶快来吃,吃完还可以再添。

  接着讲大日经疏的前言,我们上次要讲这个显密二宗,或禅密二宗的比较。一般显教就是以最达就能达到即心是佛这样的解悟之境,向上一步的修证就通常缺乏了、就没有了,所以悟了以后也都不再讲什么法,然后就住山,你若问禅师住山,请问大师你怎么修?他就说:穿衣吃饭,大概就是这么说。然后这个是什么?穿衣吃饭就是在生活中慢慢薰修薰转这个业识,住山里面就离尘离染,这样就可以以防退失。因为你悟了以后如果还是在尘世中的话容易退,也容易失,退跟失是两回事,所以就要这样子慢慢的修炼,慢慢的薰修,其实就是慢慢的磨,要三大阿僧祇劫成佛。但是佛在经中也开示,如果你要悟了以后起修,要无 上的三密来修的话,三密加持,有这样的因缘福报那就不需要三大阿僧祇劫,最快最快乃至可以即身成佛。这个经上都有讲,所以禅宗之人他悟了以后,这已经很了不起了,他悟了以后就住山,然后说所谓的保任,保就保持,任就任运,我上次讲以原来的动力惯性,你所修习善业业力的惯性继续任它这样往前推,因为到那个地步,譬如在高速公路你已经加速到一百或一百一十公里,你不能再加了,再加就太快了,也危险;佛法修行也是一样,你可以快,上根人,根器高的人他可以很快加速,加到最高速,但是也不能超过那个,超过那个太快了,容易出问题,翻车等等。所以以禅宗来讲就再也没有勇猛精进的方便,你就只能开始吃饭穿衣,在行住坐卧中整天在山里薰修,所以现在就缺了向上一步的方便,因此这个时候就是密教进来的时候,密教这个时候正好接上,所以由显而密就是这样。

  顺便讲,我还会再讲,强调这个让大家有正确的观念,不是说你修显教就可以,修显教当然可以,如果你只修显教的话你可以达到某一个层次,它有个极限,如果不需要密教的话那佛何必讲密教,佛的全体大法就是显教、密教,二大教,所以是一定要有的,那我们在简单的讲你就应该会理解,而且赞成。即使是华严经经典讲菩萨最后成佛的时候是什么时候?是第十地菩萨最后心入金刚喻定,诸佛灌顶,灭最后一分无明而成佛。所以诸佛灌顶加持,所以即使是十地大菩萨也是要诸佛加持灌顶的,事实上不是到十地才诸佛加持,其实地地都有佛加持。乃至于我再讲一个,第八地菩萨已经到了,大家都知道第八地是不动地,什么叫不动地?不为一切烦恼所动,不为一切外道所动,乃至于不为生死等等所动,所以叫不动地,心已经不动了,所以他也真的不想动了。所以那时候很危险,因为他很可能就会舍本愿,所以他就会住于三昧,不动三昧这种快乐,然后就不想,不会再去思维,也不会再去想度众生,这个时候佛世尊,佛如来就会提醒他,会示现提醒他的本愿,他才会从定中出,再去做度生的事业。否则没有佛世尊提醒的话,他就永远住在第八地不动了,有点类似阿罗汉,虽然没有正式的涅槃,但他就不出定,所以佛世尊于加持、教敕以后他就出定,所以就入于第九法云地,法云就是大作佛事,广度众生,那时候他的威神就跟佛是没有差很远。所以就让你晓得第八地需要佛的加持,十地菩萨也需要佛的加持,地地菩萨都需要佛的加持,乃至于初发心也是要蒙佛加持,否则没有办法修行,这是楞伽经里面讲:任何人、任何众生,他之所以能够修行,乃至于自利,乃至于可以说一法,可以利益众生都是佛力加持的缘故;所以你能修行,你修的好,乃至你能利益很多众生,你都不要神气,不要傲慢,因为这是佛力加持的关系,所以不是你行,是佛行,是佛世尊慈悲加持你令你行,讲的粗俗一点佛世尊在后面给你撑腰、加持你。所以你才能够,否则没有人能够修行,乃至利益众生。

  所以密教绝对必要,密教的加持不是到后来,从初发心菩萨乃至成佛都是承佛接引,所以密教前面这部分,你没有正式学密教,那个佛就是冥加,一种是显加,冥加就是佛加持你不让你知道,你也不会知道,但他就加持你;显加就是佛现身到你面前加持你,那个都是非常非常有福报跟智慧的人才可以,他才会这样做,否则怎么样?否则怕你着相,反而起傲慢,然后就坏了。密教不只是说到后来,从头开始真的是方便有多门,尤其是到后来悟了以后的修就有很多门,但是禅门就是所谓的以无门为门。但有一部书就《禅宗无门关》,关是关卡的意思,所以以无门为门,所以禅宗就是度上上根人,最上根人;中根人跟下根人实在没有办法真正得到益处,只变成口头禅、禅和子,巴上一点禅宗尾巴,然后就觉得很光荣,盘盘腿,讲讲跟禅宗有关系的故事、公案就好象是禅门的亲戚一样。禅和子就是玩口头禅的人,怎么叫口头禅?因为禅本来是要做的,在心上、在身上做,但是如果不这样子而只是在嘴巴喊的就叫口头禅,口头上行禅。

  现在来比较显教跟密教,尤其是以禅宗跟密宗来比,1、第一步禅宗以思议破执,你看楞严经就是这样,七处徽心开始破妄,也就是破惑、破执,但是是用思议法,乃至思辨法,种种的思辩。2、你破妄、破执以后就能够离妄、离执;离妄离执就是离染,因为离染的关系,3、第三个就入清净地,入清净了,因为离染离执了。4、入了清净地以后就无所住着入无所得,无所得所以就不求不得,不着一法,这就变成禅师所说的一丝不挂,不着一法,清清净净的。清清净净以后,接下来就澈本心源,本自清净嘛,5、自心就回到清净的心的本源,荡荡心无着,所以到了第6个渐渐就离一切言说思议就入不思议。入不思议那就是一切显教乃至于禅宗的最高、顶点,到了顶点就是不思议境界,不思议就是离一切言说,思就是思想,议就是议论,所以离一切议论,离一切言说,入于不思议,这个是所有显教里面最高的,因为不思议所以就不二,所以入不二法门,因为不二就是一,所以是一相门。这一相门也是无相门,为什么?因为没有任何相,如果有任何相就变成两个相,为什么?因为有任何相,另外一个是无相,那不是两个相吗?所以就不是不二门,也不是一相门,所以一相门就是无相门,一相就等于无相,无相就等于一相。这一相就是摄一切相,无相生一切相,讲的又开始迷糊了。这无相可以比喻象虚空,虚空是没有任何一相,可是楞严经讲:不拒诸相发挥,虚空本身没有相,但它没有排斥有相,它自己没有相但它不排除异已;也就是不排除有相,而且还认你任何都可以在我虚空中发挥,乃至于你要建空中楼阁可以,你要设人造卫星可以,发射火箭也可以,飞波音747也可以,它都没有拒绝,不拒绝不反对,也不会打你,不会说你进到我的领空里面,你进到我的领土里面,所以我要把你打下来,不会。乃至一切法,它容受一切,从人造卫星到空中飞的鸟,乃至人也可以飞,人就以前坐飞船、汽球就上去了,它也不反对,也不用申请过境执照,一切对它来讲都可以。乃至于大到一切所有的星球它也都容纳,大到所有的星球、太阳系,诸佛世界都在虚空中,对不对?这个禅宗的话叫总在虚空中,虚空都没有反对,也没讲话,没有说不,而你可以做就等于是。这个虚空是一相含一切相,你悟到这个不思议本性,本性是一相,能够生一切相,所以何其自性能生万法,对不对?这个就不思议的本性,它是一相不二相,不二法门,而生一切法门。

  现在进一步讲密教了,虽然这么说但是禅宗因为它是从思议到不思议,然后到不思议的时候就只是到了顶了这样,所以再不会往上了,那个时候真正开始三大阿僧祇劫的开始。所以就要慢慢的修炼,如果有善根福德因缘的人,能够接触到密教,这个时候是禅到顶不思议,密教从不思议开始修起,所以显教的顶点是密教的起点。你要修密法的人严格来讲所有显教东西你都要解,而且悟了达到不思议境界,因为密教全都是不思议的法门,里面所有的那些道理,在显教里面都已经交待过了,所以你都应该懂得而且应该受持,都已经持有了,不是说这个时候再回头来修显教,不是;显教应该都修过了,那是准备功夫,前行,已经到了很高的境地,到了不思议的境地,悟了不思议,开始以不思议的境界,以不思议心开始不思议的薰修,修不思议的三密加持。你说三密是身密、语密、意密,这三密是谁的?是佛如来的,佛身可思议吗?不可思议,所以是秘密境界,这个秘密是这个意思是不可思议,所以佛不可思议的身业加持,佛不可思议的语业秘密加持,佛不可思议的意业秘密加持,所以叫三密加持。因为佛的身语意对众生是不可了知,而且那个境界是一切乃至大菩萨都没有办法去思议测度的,所以他就是最甚深不可思议的秘密境界,因此你要跟佛的三密加持相应,那你这个条件是什么?你必须要已经入了不思议境界,这个当然是指说正修密法,而且是最高的。不是说那个浅根、下根的人跟密教,学一点密教,然后增加善根福德那样子情形,而是正修要修无上菩提,达到不可思议境界以后,以不可思议境界当作根本,当作基础来修如来的三密加持。

  这个是大资本家,你要有这样的大资本,不思议法门的资本,不思议心,而且下面都已经很清净了,舍一切染、一切贪、一切妄、一切执都没有了,清清净净的不思议、无所着这种心而进修三密加持,才能够跟三密加持相应。否则你那个心有杂质,然后这个如来的三密加持就好象高压电一通电,里面有杂质就短路了,就会起火花就烧掉了。本来修密法就是更好,但他一修就变成阿达阿达的,为什么?因为那是高压电,那个不只是220伏,那个恐怕2200伏特。你那个电线只能接受110的,不烧掉?铁定烧掉,所以那个脑筋也烧掉,烧坏了,变成白痴一样,台湾话叫阿达阿达。学佛反而没有得到好处,反而完了,为什么?因为不自量力,你没有到达那个境界,你没有到达那个力量你承受不了,所以这么说,佛的正智三密加持是什么?是高压电加持,你没有那个电线,没有那个钨丝就烧掉,所以不但没有好处反而死了,这就是很多人学佛出差的原因。

  禅宗这个我刚刚讲说入了不思议以后就再没有向上一着的法门,所以你看传灯录公案里面,如果有人问禅师什么是向上一着,那里面写禅师就会竖一拂子,没看过就没办法。有时候他就这样竖一拂子,拂子知道吗?就是拂尘,他拿了一根拂尘,你请问禅师什么是向上一着,他不讲话就把那个拂尘举起来,公案里就这样子。那个行者通常是看了以后就一头雾水,几乎没有说因为这样就开悟了。我们姑且来参他一参这竖一拂子是什么意思,大概是说拂尘除垢 ,就好象说佛叫佛弟子拂尘除垢,周利盘陀伽,那个意思是一样,拂尘除垢。因为那个拂尘是拂尘除垢用的,这表示什么?表示如果大悟以后就是这个法门,什么?拂尘除垢继续灭除习气。因为悟之前是灭现行的粗烦恼,悟之后灭种习,就种子习气,也就是六即佛所说的到了分证即佛。所以竖一拂子是拂尘除垢,灭除习气,第二个意思就是随缘度日,随缘修行,就是这个法而已。

  有时候禅师人家问他向上一着是什么?他不竖拂子,他就竖一个指头,意思也是一样,你看公案好象打哑迷,因为这不好讲,讲出来就不值钱了你知道吗?就让你自己去体会。竖一指头是什么意思?一就是一法,不二法门,什么是不二法门,可以说继续一心修持一心,住于一心,这叫竖一指头,修此一心住于第一义谛。还有人请问大师向上一着是怎么样?公案里面也思便打,就打他一下,那大概意思就是说这个问题不是可以用问的,也不可以用答的,因为已经到了离言说的境地,向上一着就不是用嘴巴讲的,打你一下,棒喝。可是棒喝如果善根好就悟了,善根不好就只是头痛一下这样,还要去擦万金油。

  如果你悟了以后又有那个因缘学到密法,修完整的密法开始的话就以不思议为根本,为基础往上修,就修了密就是由不思议境界入如来秘密境界,简单一句话讲就是这样。所以密教的作用是什么?就是这个。怎么样入秘密境界就是要修三密,身密、语密、意密,入如来身密、入如来语密、入如来意密的三种秘密境界,所以入如来身密境界的时候那就转凡夫身为佛身;入如来语密跟意密转自心为佛心,最后就契入成就诸佛无量秘密庄严境界。为什么叫做入如来无量秘密庄严境界,秘密是不可宣说,但是不可宣说的情形下他显现无量的庄严让你看得到,你虽然说不上来但是你看到,这就是密教跟显教的差别,密教最高的就是法身佛,法身不可见,但是密教显示出庄严,庄严是可见的,那就是报身化身无量庄严,广度众生。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多成观法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

成观法师:大日经疏讲解 第22集

成观法师:大日经疏讲解 第25集

成观法师:大日经疏讲解 第23集

成观法师:大日经疏讲解 第27集

 

后五篇文章

成观法师:大日经疏讲解 第19集

成观法师:大日经疏讲解 第20集

成观法师:大日经疏讲解 第18集

成观法师:大日经疏讲解 第17集

成观法师:大日经疏讲解 第16集


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)