五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

成观法师:大日经疏讲解 第16集

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 成观法师:大日经疏讲解 第16集

   南无大悲毗卢遮那佛

  主讲者:释成观阿阇梨

  日本高野山真言宗[东密]

  第五十三世三国传灯灌顶阿阇梨

  贤首宗兼慈恩宗第四十二世法脉传人

  大毘盧寺

  第16集

  我们继续讲宇宙源起,这个跟《楞严经》有关系,还有一个曼童子的故事:曼童子跟世尊出家一年多,有一天跟世尊讲准备要回家还俗,除非世尊回答我几个问题,你如果不能给我满意回答我就回家了。世尊问什么问题,他说:1、世界有边无边,2佛有边无边,3佛涅槃到哪里去,阿罗汉涅槃到哪里去,4世间怎么起来,5众生怎么来的,总共好象十二个问题,世尊您如果回答我这几个问题我就继续跟您出家,如果不回答,我就回家去。世尊说,曼童子,你来出家的时候我有没有跟你约定你如果跟我出家,我就回答你哪些问题,有没有这样子?曼童子说没有。世尊说那你现在为什么说我如果不回答你,你就不跟我出家?因为我也没有和你约定好。曼童子就没讲话。世尊讲你这些问题,就是我要讲的形上学的问题,世间万有的起源,世间有边无边;这些问题我若回答可以回答,但是就好象有一个人在森林中被人射一箭,快死了,他就逃回家大夫帮他取箭,他就跟医生讲你先回答我几个问题再拔我的箭,第一个这支箭到底是谁射的,第二个从哪一个方向射的,第三个为什么要射我,箭头用什么造的、多重、用什么弓射的,种种这些类似问题,这些你都能回答,我都清楚了才准你拔。那就是什么/那就是源起,箭的种种来源,射的人什么身份,乃至于跟他什么怨仇,一切的源起先搞清楚,他说所以,那个医生如果去找这个答案,他还没完全找到的时候,你已经失血过多,所以曼童子,你也是这样。你让我回答那些问题,可是那些问题你还完全没有得到圆满的答案之前你已经被烦恼缠死掉了,意思就是你所要对治的是烦恼,你要治那个箭伤,不是要找箭怎么来的。

  这些都是外道对一切法的蠡测,推测、猜想,根本就都不中用的。我到美国一个大学心理系的一些教授的夏令营请我去演讲的时候,最后一个教授问我,请问你们佛法里面有没有神学?我说没有,他说为什么没有?因为神学没有什么用,神学只能够辩论而已,一点用都没有。而且你们没有研究西洋的历史,西洋各个宗派的打仗都是因为神学的思想不同,对神的、乃至圣经、仪轨的看法、做法不一样,就是依据他们各自的神学,譬如新教跟旧教,那有什么用?没有用,它的根本就是一个神话,你还研究什么?它根本就是一个神话,你还研究,那就是妄想上再加一个妄想,因为妄想的妄想打仗,杀了很多人。所以我说那个只能辩论,没有实际的用处,他就不吱声了。所以世尊出世是破九十六种外道,他要成觉之前破魔成正觉,度众生的时候再破邪显正,破九十六种外道显佛正法,所以,这个是为了怜悯一切众生被邪法邪教所害,走错路了,修错法了,你看多可怜,他也是很认真在修,修错了。有时候众生是很冤枉,你要注意佛所度的那些大弟子,本来都是外道,外道度了变成都是大阿罗汉,当然这是佛世尊的威神力!舍利弗是外道,目犍连也是外道,全都是外道,乃至于世尊在成正觉之前他也是修外道定,乃至于佛法的种种名相,大部分也是从婆罗门教、外道来的,名相一样,但是内容不一样,方法不一样,目的也不一样,只是跟它同一个名字而已。

  外道也有戒,但我们的戒称为佛戒;外道也有定,我们的称为佛定;慧也是一样,佛慧,那个是内涵完全不一样。佛就是怜悯众生被邪法所害,因此就冤枉受苦,修行没有回馈、没有效果,还受苦,所以太冤枉。佛世尊到世间来是干什么?为我们申冤平反的,因为我们在坐冤狱,这是三界的牢狱,我们是很冤枉的坐这个牢狱,所以让我们出这个三界,入于法界,无拘无束。

  这个很简单讲一下,外道的本体论研究2、最基本的组成元素,宇宙万有组成的最基本的元素,有好多种论,有一元论、二元论、多元论,譬如外道唯心论或唯物论是一元论,宇宙万有组成的最基本单位是唯心或唯物;二元论就是宇宙万有组成是两上元素,心物二元论,乃至于性善论、性恶论是一元论,性是善也是恶是二元论,如果讲性非善非恶那就什么都有,亦善亦恶,或善恶中间。多元论就是有很多种组成的,最典型的就是道教的五行:金、木、水、火、土,阴阳五行,这个世间的组成就是五行生克,讲起来很可怕,生克。水生金,金克木,叫生克,种种的妄想就这样,这中间就有很多文章可以作,也有很多钱可以赚,就这样赚个没停。

  这个就是研究宇宙万有最基本构成元素是什么,接着讲3、运作——应用,这个是本体,接着就讲它怎么样运作,就是形上学也就是本体论。但这些都是种种的妄想分别,而且但有言说都无实用,都没有用,能不能断一分烦恼?没办法。即使他说的所谓头头是道也没用,对自己自身一点作用也没有,也不能令自己稍微快乐一点点。当然有时候会有,譬如抽到一个上上签的时候赚了一大票,那时候就快乐了。所以,佛世尊就是要令我们出于这些妄想,以及被他人的妄想、自己的妄想所骗,受了很多冤枉、辛苦,来帮我伸冤平反,令我们脱离死囚牢,以及无期徒刑的牢狱,你如果信这个东西,那不就生生世世栽在这个轮回之中。我们如果出这个牢狱就可以重新享受自由的生活,而不被这个邪教所钳制,获得大解脱,遨游如来法界宫殿,坐大宝莲花,享用大宝。就是因为这样,所以我必须要常随佛学、随佛而行,要讲这个经先破斥种种邪妄,这样这个经讲来才有用,或是讲了很多道理,真正错误、污染的没有去掉,学了很多好的法没有用。否则我为什么不跟大多数人一样,打个马虎眼,睁一只眼闭一只眼,做个大好人?何必自以为的行罪人,可是讲得罪人也不对,你看世尊破斥外道是得罪外道吗?他破斥外道其实是度外道。

  讲到度佛法的总要是什么?就是转、改变,转就是改变,改变什么?改变众生的思想跟行为这两个,因为思想跟行为改变所以得解脱、得智慧,得无上的法乐,不再轮回受苦。所以首先就要改变你的思想、观念,把错误的思想、错误的观念改掉,不要被错误的观念所迷惑。讲到得罪,譬如警察去抓坏人那也得罪了坏人,那也不对,警察抓坏人送到法庭,法官判坏人有罪,那时候法官也得罪那个罪人,那也不对。同样的说我讲这个正法得罪人,这是错误的想法,这要改过来。我顺便讲这也是唯一我们中国特殊的一个民族性,什么?和稀泥。假装做好人,然后就爱做调人,所谓实事求是,莫做调人,和稀泥,随随便便,两边都抹光。但是其它的民族国家多半不是这样,他们都比较实际,譬如日本人他们就不这样,乃至于我们认为比较落后的马来西亚或中南半岛的国家,你知道吗?有一个称为什么无上师的,还有一个称为什么活佛的,要进去马来西亚,马来西亚佛教界集体签名抗议,跟政府申请,不准他签证通过,他就进不去了。确实他们政府就说,好不准他入境,这两个人都进不去。可是你要晓得马来西亚不是佛教国家,马来西亚是回教国家,所以他们就是这样,不和稀泥,不作一个大好人,老好人这样,所以他们政府是管事的,而且是服从大众的意见。至于象中南半岛的,这种人更加进不去了,如果是西欧是宗教自由,可是他有表示的自由,你有你修行正教或邪教的自由,可是其他的人有讲真话,说那个人对,那个人不对都有,你只要上网就可以看到,很清楚,网络实在是一个方便,你可以知道大家是怎么想的,很清楚。

  我们中国佛教历代以来,上面有皇帝的破坏,下面有大家的和稀泥,互相的推诿,了没有人敢站出来讲话,就是所谓的怕得罪人,因此法就越来越汩没。如果有强人,不管是他是强的好人也好,尤其是强的坏人起来,这个法就越来越堕落。我现在讲一个小故事,这个很有意思,我当兵的时候在光华电台当少尉军官,新闻官,也是翻译官,我从陵口那里要搭公路局回来,搭到陵口站要继续往台北,有一天在陵口转车,上车以后车子一满车子的人,都星期六放假可以回家。当车开出十几分钟以后司机突然就调头开回陵口站,说因为是刹车不灵,大家就没有人说什么,好象敢怒不敢言,就好象鲁迅小说的阿Q正传,说中国人都是阿Q,阿Q精神,大家气得半死,但是没有人讲话。我就去找那个司机理论,还去找那个站长理论,理论的结果,他们派一辆车给我们这班车人上去,所以我就是大侠!路见不平,很奇怪,我那时候就觉得中国人真的是阿Q。

  什么是阿Q?你们现在也都不看书了,解释给你们听,Q是中国人的脑袋上面是辫子,阿Q是什么?他是圆的,然后有一个辫子可以给人家抓,这是一点。他事事都要求圆,八面玲珑,事事圆滑。鲁迅写有一个乡下人叫阿Q,常常被欺负,很多人没事就欺负他,他每一次被打的时候就是抱着头,一边心里叫:打你老子,就是你打我就是打你爸爸,他的独头意识特别强。他心里想,所以他是精神上的胜利者,他被揍的越惨就揍人家的老子好几倍,人家打他一拳,他就心里揍他老子一次。阿Q精神就是精神上的胜利者,实质上的孬种,也不敢反抗。他在讽刺我们清朝末年挨列强的打,自以为老大,央央大国,老大国,你们是蛮夷之邦等等,是讽刺这个。但这个中国人的民族性不是到清朝这样,一直是这样,圆滑、和稀泥,我一向就是不喜欢这样的东西。我现在学了佛也是一样,我常常爱打抱不平,到没有真正拿刀去拔刀相助就是,我是用一把无形的剑。

  如果大家都是这样和稀泥,没有人敢讲话,邪法就愈来愈昌盛,正法就更加的汩没不明,加速正法的衰来跟灭亡。佛法到今日,正法已经很少很少了,如果我再莫不作声,不敢说实话,就是这句不敢说,正法肯定就会衰亡,而且很快,那样我就非常的对不起诸佛菩萨跟历代祖师,当然也很对不起我所得的法,也对不起众生,更对不起我自己的初发心,以及一生的辛勤。一生的辛勤就又变成泡影,尤其是真言宗,好不容易到了我的身上,又化成一个空华又消灭了,又默默的走入历史。真言宗到汉僧的身上,又默默的走入历史,我想不允许这样的事情再发生。在这里就好象我讲六祖坛经,最后讲了一段话,引屈原的话:惟予心之所善兮,虽九死其未悔。予就是我的心,最后我要讲一件事情,我说要把如来的正法密法回到汉僧的身上,有一点就是关于日本僧人,稍交待一下。

  日本僧人因为他们现在在某一方面有所缺憾,这是令人很遗憾的事情,这也是我决定而且必须要把真正的三国传灯的正法回到汉僧身上一个很重要的原因,因为如果他们都很好,很OK,我传不传没有什么大关系,因为正法汩没,尤其是对中国已经断了,真正纯正僧人修行真言法的太少,几乎没有。日本僧人之所以变成现在的原因主要就是明治天皇,全盘西化,而且他是反佛教的,同时把佛教跟出家人也西化了。所谓的西化是跟基督教学,而不是跟天主教学,所以基督教,新教他们所谓的神职人员,牧师是可以有家庭的。但明治天皇并没有象三武一宗下令佛弟子一定要成立家庭,他怎么说?天皇御令,从现在开始佛教出家人不一定要吃素,也就是不吃素也可以,政府不会反对治裁;又再下一道令从现在开始出家人如果要成立家庭也是可以的,就这样。你看学好不容易,学坏容易就比较快,所以很快,而且是天皇认可的,中国人跟日本人都一样,很重视皇帝,这也是梁皇宝忏这么昌盛的原因,因为它是皇帝做的,不管这个皇帝做的怎么样。就是这样令人很遗憾,不过日本僧人到有一个很特殊,说可爱也不对,他们还是很诚实,他们知道这样不好,有过错,但是他们不掩饰,而且也不硬拗,象有的邪教、邪密他自己不吃素,却说吃素的人是执着;然后说吃荤其实是一种度众生的方便,因为念念咒就可以把它所吃的众生给度了,我说度就肚到肚子里面去了。饮酒食肉都是一种修行的方便,乃至于行淫也是一种修行的大方便,这都是曲解佛法,真言宗所幸都没有这样的事情。

  甚至太好笑了,对于我们佛法吃素是一件很平常的事情,但是日本人管素食不叫素食,他们也没有素食这两个字,所以你到日本要去找素食一定找不到,因为他们都写精进料理。说吃素是很精进,所以我到高野山去修行的时候,都是跟他们一起精进,他们在修行的时候就是吃素。酒、肉、抽烟、行淫这些在修行的时候都不可以有,所以他们日本人有一个地方就是他很直,跟西洋人很象。也不会做了坏事硬拗说他是好的,乃至于瞒骗硬拗,邪密的人供佛还供酒供肉,你知道吗。日本人也不会说他做那些事情无犯,对戒律没有犯,甚至是超过戒律,比持戒还要好,为什么?因为他不执着,不着相,所以这是很高的境界。我们修行就是要不着相不执着,所以你修行人饮酒吃肉的时候当下就不执着了,你看就超越了。可是愚痴的人听了就欢喜,恐怕也是因为这个是有利可图,可以学最高的佛法,又可以饮酒吃肉,乃至于又可以做那个,这太好了,这叫什么?股票市场说的,利多!其实这些词我都只是看看报纸知道的,事实上我对股票一点都不了解。所以邪密的人认为犯戒反而是更高的境界,大修行人的境界,当下就超越有无,超越欲界的执着,你看你讲不过他,除非你有正知见。

  我最初1991年到日本有一个密教研究所,有一个教授他现在已经到部长了,他是我的特别教授,我在密教研究馆读书,他每天都帮我上一堂课。第一堂他就跟我讲,你到我们这边来学很好,但是,你注意听,你来我们这边学我们好的是很好,我们坏的你不要学。他就这么诚实,就可惜我们华人去高野山学的,很少能够保持汉僧的本色,多半都和化了。恐怕我所知道的出家人,除了我以外我不知道还有谁,但是因为这样,我一直保持汉僧的本色,整个高野山的人都对我非常尊重,非常的尊重。所以他们是有正知见的,虽然他们自己没做到,但他们并没有以朱为赤,把坏的当作好的,曲解佛法,掩饰自己的过错,没有这样。这一点我交待一下,当然日本出家僧人也有好的,但就是比较少,凤毛麟角,因为你要换挡整个这种趋势,我所知道有些行禅的、有些修密的也不错,行禅的也有很多维持清净戒律的,那种人就很可佩。

  接着讲什么样的人可以学密?这个题目一听就很好,如果我们照正统的来讲,我们讲禅净律密,禅宗六祖大师说:我此法门接引上根人、接引上上根人、接引无上根人,所以那个是上上的法门,一点都不错。真言宗的弘法大师、空海大师,其实历代祖师也都这么说,学密教称为直往机,直往机就直接就可以学密教。那种根器,当然他历劫往世都是修行人,这一辈子直接就接上去,就好象以前大根器习禅的,他以前也没有修很多显教,但他马上就接轨了,同样的,不是说今世才这样,生生世世就是大修行人。所以各宗祖师所说的都是指累劫修行的人,是上上根人。以密教真正正统的说法就是上上根人,通达显教,而且又发无上菩提心,这样可以学密,可是这个学密是指学金胎二部,然后要成为阿阇梨。但是你如果看经文,以及祖师所说除了这个就没有,下面就是我要发挥的,令外再讲,刚刚讲密教祖师空海大师讲的,他是依照经教而说的。第二个就是印光大师,他说你若要学密可以,但是要有二十年显教基础,这二十年不是混的,要很用功,显教理跟事的基础,二十年下来没有通达也差不多了,这样人可以学密。你一看糟了,没希望,但是不要难过,希望在我这里。第三个是另外一位大德说你要修过二大阿僧祇劫的人,总共有三大阿僧祇劫,你要修过二大阿僧祇劫,那就不一定了,你若钝根;第三个阿僧祇劫你才能够修密教,你敢讲你修过二大阿僧祇劫吗?这个不敢讲。另外一种讲过说这个是吃最后一个包子,总共吃八个包子,你已经吃七个,这是最后一个,你修行的最后阶段。

  我现在告诉你一个密教好消息,什么样的人可以学密?注意听,耳朵挖干净,只要是正信皈依三宝的佛弟子,上中下根都可以学密,只不过是看你的发心,你的根器,福德因缘而定看学的多少。不过我们以最少的那种程度来看,你是根基很差,发心很小,甚至没有发很多的心,福德很薄都没有关系。因为你根基小,你只能学少少的譬如一咒、一印,这样子的话,如果你一咒一印是从阿阇梨那里亲传来的,你就跟如来的不思议的三密正法拉上关系,甚至你跟无上密教就攀亲搭故,沾亲带故,你就是明正言顺的密教真言弟子。所以你就是如来真言三密的法眷,虽然只有一咒一印,都是如来真言法眷,所以也能够当作将来无上菩提的远因资粮。依密教经典所说未来必定成佛,而且不会很慢,因为是密法的关系,而且是三密,是如法受持的,所以会很快,未来速疾毕竟成佛,会很快,不用三大阿僧祇劫,会缩短。你知道为什么?因为一咒一印,那都是绩优股,不是地雷股,获利就很多。如来密法就是最绩优的股,但这都是福德因缘,你前世今世跟如来密法,三密的法又结了好因缘,你有供养三密的佛菩萨,供养法、供养阿阇梨,恭敬供养,请益受法,所以你就不用难过了。光是一咒一印就决定无上大利,这是讲根机差、发心小、福德薄的人学一咒一印。

  如果是根机中等的,他学一尊一法,也就是有仪轨的,一尊本尊,依法来讲你们都OK,你们不只是一咒一印,很多咒很多印,学了地藏密法,准提密法,已经两个了,所以你死不了。如果是根机中等的学了一尊一法,更加加速他的菩提之行。第三种是上等根机的,根机大业障轻,发心远大,志求无上菩提,福德充足,因缘具足,而且出家修道,通达大乘诸经的教理,正修三密,乃至于修一部大法或是两部大法,得到灌顶位,绍继三国传灯,为阿阇梨,广利群生,这个是根机大的人,第三种。但是这种人除了刚刚讲的,第一有条件的,这条件很严格,祖师跟经里面讲的,经里讲密法非器不传,禅宗也是一样非器不传,你不是根机不能传给他,传了会坏法。第三种根机大的人第一个必须发无上菩提心,想要绍继真言佛种,成为密教阿阇梨的人,要发无上菩提心,发无上菩提心是为了求一切智智广度群生,这是第一个条件。第二个条件不贪一切世间,但为昌隆正法,愿修一切福德智慧,及诸佛菩萨的大愿行,成就种智。不贪财利、各位、权势,这是第二条件。第三要成为正法阿阇梨的必须要不贪求灵验、神通、灵通、以显自能,这个很重要;为什么要求灵验神通就是表示自己很行,如果要显自己很行就是不离我相、名闻恭敬利养,犹沉世间,这样子还是沉沦在世间,不堪做正法的阿阇梨,那跟外道一样。

  第一发无上菩提心为利益众生,不是求自利,绝对不能是小乘的人,不能是小乘心态的人。求灵验神通的人,当然是为了要显自己行,可显自己行还是一个手段,干什么?求名闻利养,还是贪着财获、名利的事情,以此为手段,所以还是世间的贪爱,这样一剖析很明白。这是什么?照妖镜!下次讲也是很令人振奋的题目:即身成佛。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多成观法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

成观法师:大日经疏讲解 第17集

成观法师:大日经疏讲解 第18集

成观法师:大日经疏讲解 第20集

成观法师:大日经疏讲解 第19集

成观法师:大日经疏讲解 第21集

 

后五篇文章

成观法师:大日经疏讲解 第15集

成观法师:大日经疏讲解 第14集

成观法师:大日经疏讲解 第13集

成观法师:大日经疏讲解 第12集

成观法师:大日经疏讲解 第11集


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)