五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

梁乃崇:众生相

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

梁乃崇:众生相

 

  时间:92年7月7日

  地点:厦门精舍

  记录:蔡月里

  整理:王圣宗、羊忆玫、梁玉明

  上次我们讲了四相当中的我相、人相,也讲了一部分的众生相;我想大家应该会想要听得更完整,所以我现在再从众生相开始讲。

  上次讲到众生相已经超越了个人——我相和人相,那它是什么呢?它是一个团体、组织的相,我们最容易了解的就是国家,国家就是一个团体组织的相,以一个国家组织的立场来看事情,跟从个人的立场来看事情,是完全不一样的。

  ※林觉民选择了众生相

  中国在满清末年的时候,有黄花岗七十二烈士,大家可能还记得林觉民,他写给家人的信,就是在我相与众生相之间作抉择,后来他遵从了众生相的抉择,所以就把我相的生命牺牲了,对他的妻子也就只好说抱歉了!对他而言,妻子是他的人相,所以他等于是为了众生相(也就是他的国家),牺牲了我相和人相,他那样的心情、过程,就是一种众生相的特征。当他进到众生相,也就是进到一个国家的层次、境界的时候,他心里想的就是救国救民,对于他的我相和周遭的人相,他就觉得那是比较次要的事情,这样的状态就是一种众生相的状态。

  当然众生相不是这么简单的一个例子,众生相是非常非常复杂的,深度很深、很广的。从我相的角度去看事情,和从众生相的角度去看事情,境界是完全不同的。我举一个例子:前一阵子曾经发生陆军官校有几个学生作弊被开除的事情,如果用我相和人相的角度看的话,就是社会大众现在所注意到的状况:这几个人希望不要被开除,他们是多么的不幸、委屈,希望能争取别人的同情——从我相和人相所看到的内容就是这样。如果是用众生相,也就是团体组织的角度来看的话,所看到的则是另外一种状况:这个社会生病了,没有是非了,没有原则了。敏感的人就会感觉到,喔!这个社会可能要乱了,社会的规则、系统要崩溃了,它的价值体系、信念要开始崩溃了——从众生相的所看到的内容就是这样,而不是这些人可不可怜、应不应该。二者所关注的层面是不一样的。

  从这些事情也可以看出来,我们这个世界百分之九十五的人,都在我相和人相的层次,大概只有百分之五的人会在众生相的层次,这个状况可能还是美国的水准;而在中国这里我不敢确定,可能比百分之五还要少。所以能够达到众生相的人是少数,我想百分之七、八十都是在我相的层次,剩下百分之十几,是可以到人相的层次,大概只有不到百分之五的人可以进入众生相的层次,这是我大约的估计。

  在众生相的的层次的人,他们看事情是不一样的,但是人数那么少,所以不是我们这个社会的主流。算人数的话,那百分之九十五的人才是主流,所以当我们政治的主张、大家的理想都要朝民主走的话,这个民主政治就会变成我相政治,每一个人都一样大,不会进入众生相的政治。那么民主政治走到后来就会变成我相政治。现在是一个民主时代,注重人权,大家的水准又是在我相、人相的层次,最多的应该是我相,所以我相就会变成这个世界的主流。

  ※只有百分之五的人懂众生相

  我们看主流文化,去注意看我们的戏剧、电视剧、电影还有小说,里面都是在标榜英雄、超人,几乎很难找到是演众生相境界的戏剧,因为看得懂的人只有百分之五,那是没有人看的、没有市场的,所以西方的电影就是演英雄、超人,像蓝波、第一滴血、007等都是强调个人英雄主义。

  而中国的戏剧、电影,像金庸的小说,倚天屠龙记、射雕英雄传,里面也都是武功高强的英雄豪杰,一般的人在里面好像不见了,尤其像倚天屠龙记里有两边的军队打起来的场面,很奇怪的,当中就会跑出一个英雄,整个部队都还留在这边,而他就一个人杀入敌方的阵营里去。为什么都是这种表演呢?因为大家都停留在我相,所以就是要看合我相胃口的东西,所以有关众生相的东西就很少了。

  《富爸爸穷爸爸》这本书把人分成四种:E是受雇的员工;S是专业的人士或小商店的老板、律师、会计师、工程师等等;B是经营企业的老板;I是投资者。作者就把E和S归为一类,B和I又是另外一类;而E和S这一类人在美国大概占了百分之九十五,B和I这边的人就只占百分之五,就正好是我讲的那个比例。

  作者说这百分之五的人掌握了美国百分之九十的财富,他们两类人所担心的、在乎的事情完全不一样,他们的价值观、人生的逻辑、理念也是完全不同的,事实上根本就是两种人!我用佛法来讲,则是E和S这边的人是我相和人相的层次,而B和I这边的人就是众生相的层次,他们的境界是完全不同的,所以想要成为B和I这边的人,你就要进入众生相的层次。

  书上提到,要从E和S转成B很难,作者的亲生爸爸是穷爸爸,他同学的爸爸是富爸爸,这个富爸爸从他小时候——十岁开始,就把他和他儿子一起教,教到后来,应该全套本事都教完了,但还是跟他讲,你要自己去经营企业,并且要失败三次,你才能真正的学会,这一生才转得过来,结果真的是失败、破产了三次。

  可见要从我相、人相升级到众生相,不是那么简单的事情,几乎是要脱胎换骨才转得过来,而且一定要失败过,因为没有经过痛苦的失败,不会知道自己心里有什么毛病阻碍你成功。失败就是一个境,我们就用那个境来验心,找出心里的毛病,毛病解除了你才有办法升级,如果那些毛病还卡在你心里,而你自己根本也不晓得你有那个毛病,那么你怎么转还是在原地打转,转不出去,所以这是一件不简单的事情。

  我经过了这一阵子才了解这个事情,也发明了一个鉴别你是在众生相,还是在我相、人相的方法。怎么鉴别?如果这个人想要完成一件事情,他心里想的是他要靠自己的能力,要培养自己的能力,有了能力以后,就有办法把这个事情完成。如果有这样的想法,他的境界就是在我相和人相;而如果这个人想的是用权力去完成任务,并且他也懂得用权力去做事,而不是用自己的能力。那么他就是在众生相的境界,所以他就是领导者,就是领袖,就是老板。

  ※懂得运用权力就是在众生相的层次

  这个方法是非常容易鉴别的,你只要看到一个人,他做事情就想:我没有这个能力啊!我应该要去学到这个能力才能做啊!如果是这样,那么他就是在我相和人相的层次;如果有人在做事情的时候,没有想到自己要不要有能力,而是在想我怎么运用权力去把任务完成,那么这个人就是在众生相的境界。因此一个伟大的领袖,他最好没有能力,因为他是用权力而不是用能力完成任务的,所以如果不懂权力,那就不是在众生相的层次。

  佛法有罗汉乘的佛法,有辟支佛乘的佛法,还有菩萨乘的佛法,我教的是菩萨乘的佛法。那么要教什么样的人呢?教我相的人吗?不行的,他听了以后会受不了的,他不会要学的;而如果已经是菩萨乘的人,我却拿罗汉乘的佛法去教他,他也不会要学,那么我就必须拿菩萨乘的佛法教他才行。所以我一定要先鉴别呀!先弄清楚这个人到底是菩萨乘的人还是罗汉乘的人,那么我用什么方法来鉴别?就是看他会不会用权力,一看就清楚了,非常简单的。

  当然,菩萨乘的人是很少的,但他们都是领袖级、老板级的人,所以他们对这个世界的影响是非常大的。菩萨就是要度众生的,所以这些菩萨大乘修行者,我们要提供给他的就是大乘、菩萨乘的佛法。

  比这个菩萨乘再高、再深一层的,如果菩萨度众生了以后,他自动就要升级到寿者相。寿者相阶段的人,他们的心胸是涵盖整个宇宙的生命,这种人在我们这个世界已经很难找了,因为实在是很少了,少到我都举不出例子来。

  ※要知道的欲望就是寿者相

  事实上这四相:我相、人相、众生相、寿者相,每一个人心里都有。那寿者相是什么呢?像我们在讲返闻闻自性的时候,就特别讲有「能知」、「被知」,对不对?这个大家都懂。那个「能知」一直想要知,那就是寿者相,所以它已经与本明很接近了,因此无明加本明,那个地方就是寿者相。我们还有一个立场,那个立场是生命的立场,有一种要知道的欲望,你那个要知道的欲望,就是寿者相。

  若不用《圆觉经》的说法,而换以整个宇宙的生命的立场来看事情,那就是寿者相,这两个说法是可以相通的,也可以说寿者相就代表了生命本身,这样子的心胸比众生相更高、更广大,但它还是一个相,所以我们还要再超越,一旦超越成功了以后,就离四相了,也就是离了寿命相。

  当然,离了寿命相就是离了「能所」的「所」,「能知与被知」那个「被知」也没有了,也超越了。当我们还没有修好的时候,就要先讲「能知与被知」、「能所」,到后来我们就舍「所」留「能」,再过来就是「能所」双超、「能所」不二,如果超越了「能所」,那样子就是离了四相,这个时候就没有办法说了,就是「不可说」。要说也可以,都是比喻,说的都是标月的手指,真实的部分是无法说的,所以叫「不可说」。

  到了离四相这样的程度,就是佛的境界,到了这个境界的话,就像释迦牟尼佛在歌利王的时期,被歌利王节节支解,他没有起嗔恨心,为什么?因为他在离了四相的那个境界,根本没有所谓的痛,那么他又怎么会起嗔恨?连痛都不会痛,怎么会起嗔恨?这样才是真正的忍辱!如果说很痛,强忍住,不要起嗔恨,那个不是真正的忍辱,而且是很难的;如果能够达到离四相了,被节节支解的时候,要做到不起嗔恨,那是很容易的。但是要达到离四相很难,一旦达到了离四相以后,不起嗔恨是很容易的。

  所以离四相,就像这样一层一层的来修,整个修行层次是不容易的。我们就说到这里,大家有没有什么问题?

  问:《金刚经》中讲到湿生、化生、卵生、胎生,这个是属于什么相?

  答:这要看你站在哪一个层次、站在什么立场来看,你如果站在我相的立场看湿生、化生、卵生、胎生,你所看到的都是我相;如果你已经站在人相的立场看,那么你所看见的就变成人相,不是那些湿生、化生、卵生、胎生他们是什么相,不是的,是看你在哪个境界。

  问:我的意思是如果你的观念是放在全人类来讲的话,原来我发的慈悲心只到我自己或我的家属,或再扩大到我的亲戚、朋友,然后再扩大到我们的社会,最后把我的悲天悯人之心扩大到整个的生物界,如果这样已经触及到那个湿生、化生、卵生、胎生类的话,那是什么相?

  答:这样子的作法,也可以是我相,因为他只是把我的范围扩大;但也可以变成是寿者相,完全看这个人怎么做。只是用扩大,解不了从我相深到寿者相的问题。

  问:但是它的限制会越来越小?

  答:也没有,因为那个看起来都是他,如果他停留在我相的话,他自己只是变成一个大我,只是大的我,并不是进入人相。要怎么进入人相?你要进到别人的心里去,完全用别人的立场在看事情,这样才是进入人相。如果你不晓得用别人的立场来看事情,你是用我的立场猜想别人怎么想,那还是我相。因为这个地方是很难的,所以大部分教我们的方法,都只是教我们变成大我的方式,大我还是我相,只是这个我变得很大,但并不能提升到人相的层次。所以像我刚才讲的英雄豪杰、超人,全部都是大我,都还在我相阶段,同时他看别人的「我」都是小的。他自己很大,对别人,他可以操生杀大权——那都是一种大我的现象。

  问:老师刚才提世尊被支解的例子,跟无生法忍之间有没有一点类似?

  答:有关系。

  问:刘邦会不会用权力?

  答:他会用权力。我们这样讲好了,中国古代刘邦他手下有好多能人,有张良、萧何、韩信,他们都被他所用。而他只是个小混混,没什么能力的,书也没有读,他就是一个标准的没有能力的人,如果要靠能力的话,他是不可能当王的。可是那么多有能力的人都当不了,为什么就是他有办法?因为他懂得怎么运用权力,当然我们也可以说,懂得运用权力也是一种能力,但这就跟我们平常讲的能力完全不一样了。

  问:可以说是他的领袖魅力吗?

  答:不是魅力。他自己实在是个没什么本事的人,那有魅力。能够用人就是他的大本事,为什么呢?因为他自己没有能力,就很需要别人的能力来帮他做事,所以他能够容纳有能力的人;如果这个有权力的人他自己又很有能力,就会想要表现自己的能力,这时别人的能力就容纳不进来了,所以他越无能越好。我最近在猜想:不知道老子的《道德经》是不是这个意思,老子的《道德经》是主张无为而治,「为」可能就是有能力的意思,无为就是没有能力,会运用权力他就不必用能力了。

  问:我想权力跟肚量是有关系的,一位成功的领导者大概有三个「量」:力量、肚量、胆量。这三个量当中,我想最重要的还是肚量。肚量的意思就是说能够接纳人家的意见,很多人就像刚刚老师讲的,他自己懂得太多了、太强了,力量太大了,就没有接受人家的意见的肚量,不会领导别人。所以获得权力应该是从他的肚量来的。

  答:对。众生相就是很广大的,远比我相、人相的层次高出许多,所以肚量就自动变大了,他重视的、比较在乎的都会不一样。当然胆量也很重要,我觉得刘邦有的时候敢赌,像菩萨级的那些人,他忍辱啊!都不在乎的嘛!你要他有多大的胆,他就有多大的胆,他什么都不在乎了,这就不一样了。

  问:网路上有人问说:「运用权谋算不算是运用权力?」

  答:运用权谋的话,是在用权力;但我认为那是权力的罪犯。因为用权力就是要为这个团体组织做事,完成任务;而这个团体组织最重要的一件事情,就是这个团体组织要生存下去,掌握了这个团体组织的权力的这个人,他要做的事情就是运用这个权力,让这个团体组织能够生存下去,他要完成这个任务。如果他拿了这个权力只是搞权谋,自己去作威作福享受,把这个团体组织需要完成的任务弃于不顾,这个就是罪犯嘛!他如果会用权谋没有关系,用权谋去完成任务、去做事的话,他就是对的;而拿着权力不晓得要做什么,也不行的,拿着权力你就是要完成任务,不做事也是罪犯。

  问:如果一个强盗集团的头子,他想尽办法要去抢啊!掠夺啊!这样也算懂权力吗?

  答:他懂啊!他对得起他那个强盗组织啊!盗亦有道就在这里。

  问:那菩萨的权力,目的就是要带众生发菩提心吗?

  答:就是修行成道。

  问:所以懂权力,还要懂发菩提心,懂修行成道?

  答:要完成任务。

  问:完成这个修行成道的任务,也是大家的任务。老师您刚才讲到,能知就是一直要知道事情,就是寿者相…

  答:那种要知道事情的意图,就是寿者相。

  问:为什么这样是寿者相?

  答:那个是生命的起源啊!你生命的起源就是从那里来的,如果你这个地方没有了,你的命就没了。无生法忍就是破这个。

  众:谢谢老师。
 

 
 
 
前五篇文章

梁乃崇:下一个社会

梁乃崇:心如工画师

梁乃崇:学习即修心

梁乃崇:耳闻声心中无声

梁乃崇:活在当下

 

后五篇文章

梁乃崇:修成即非修成,是名修成

梁乃崇:五浊恶世

梁乃崇:透过交流才会进步

梁乃崇:竞争与创造

梁乃崇:梁师新加坡演讲:佛学与科学的异同


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)