五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

福建佛学院·学僧园地:曾经……(圣祥)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 福建佛学院·学僧园地:曾经……(圣祥)

   曾经一次不小心将黑色的墨水洒到了浅色的衣服上,没想到这不小心的墨迹却顽固地沾在衣服上,无论怎么洗也洗不掉。于是,干脆放下不洗了,全当衣服上多了几朵花,时光流逝,又是不经意间,我又惊奇地发现那豆大的墨迹已经变浅。哦,原来我虽没刻意地去洗涤它,而它却在每次地漂洗中渐渐褪去。我想若干天后,它将继续变浅直至真正褪去,从而恢复本来颜色吧!

  这不经意地“去痕”,我虽没刻意要去除它,但每次地洗衣,却是在用心希望它能恢复本有的干净,一次又一次地漂洗,就在不断地努力中,一天去除一点点,若干天后我们发现它终于被我们不断地努力征服了。而我们往往忽略这一点一滴的成效,却去惊叹那若干天后的显著成功。

  我想修行也是如此吧,我们总是渴望早见成效,早日断除烦恼。从来不去思惟实践佛陀说过的任何一种断烦恼之法,总是自怨自艾:“我怎么这么业障,出家这么久还是烦恼重重……”从不用心去历境练心,任由自己的习气,放纵自己的情绪,发泄自己的喜怒哀乐,这样烦恼如何断除,智慧如何增长?

  智慧的圣者因以智慧观照境心皆不可得,所以不会随境的变易而喜怒无常,而智之证得,惑之去除,莫不来自点滴的功夫,来自时时地观照,如虚云老和尚无论冬夏正念摄心,禅意不断;无论顺逆不忘历境练心,才会在不经意间闻杯碎之声而豁然开悟。而我们总是希望成功,希望拥有,但从来没有深入了解成功者背后所付出的努力和辛劳,总是羡慕别人,总是怀疑自己,为何开悟的不是我?为何成功的不是我?为何领奖的不是我?为何表扬的不是我……试问自己曾经付出过吗?

  如是因,如是果,我们无须再去感伤哀叹,只要我们脚踏实地依教奉行,也终有业尽情空,慧光朗照的一天。伟大的本师释迦佛陀能在夜睹明星间得证正觉,亦是历经三祗修福慧,百劫种相好而来;闻一句经而当下开悟的六祖慧能大师也非为一世修行所致。修行无别径,责在持之以恒,重在坚持不懈,欲求禅定开悟就要用心观照,不必刻意去想何日开悟?欲生净土,就老实持名,不必忧虑哪天佛会来接引?正如我们不必刻意去洗涤衣服上的垢迹,但只要我们按照正确的方法去漂洗,成功终究会如期而至。

  只要曾经努力过,曾经就不会白废,时间分秒逝去,“曾经”必是每个当下的过去,所以把握当下吧,不要犯下一念之差的错误,留下一念之差的遗憾,只有走好每一个当下才会积累出不平凡的“曾经”,求获不平凡的“未来”。

 
 
 
前五篇文章

福建佛学院·学僧园地:我终于来到起跑线前(宽愿)

福建佛学院·学僧园地:佛堂感触(文彬)

福建佛学院·学僧园地:自在(觉凡)

福建佛学院·学僧园地:没有借口(宽德)

福建佛学院·学僧园地:快乐与烦恼(昇皓)

 

后五篇文章

福建佛学院·学僧园地:新年……新年……(妙海)

福建佛学院·学僧园地:寒假不回家(尊道)

福建佛学院·学僧园地:万佛忏与普贤十大愿王(法圆)

福建佛学院·学僧园地:拜佛迎新年 消灾增福慧(宽愿)

福建佛学院·学僧园地:父亲(月利)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)