五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

福建佛学院·学僧园地:万佛忏与普贤十大愿王(法圆)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 福建佛学院·学僧园地:万佛忏与普贤十大愿王(法圆)

   我们寺院每年初一到十四都要举行拜万佛忏。以前都惧怕拜万佛,因为这一拜就得半个月,寒假也就所剩无几了。此次拜万佛开始时心里也很抵触,却又没有办法,殊不知拜万佛的诸多功德利益。直到有一天,拜着拜着,突然产生一个疑问:为什么每一百佛号后都要加“南无普贤菩萨”呢?带着这个疑问拜佛,突然间豁然开朗,法喜充满。原来拜万佛实际上就是在行持普贤十大愿王啊!

  普贤十大愿王:一者礼敬诸佛;二者称赞如来;三者广修供养;四者忏悔业障;五者随喜功德;六者请转*轮;七者请佛住世;八者常随佛学;九者恒顺众生;十者普皆回向。

  为什么说拜万佛就是行持普贤十大愿王呢?

  首先,拜万佛就是礼敬诸佛,礼敬诸佛说得比较笼统,而万佛则是比较详细的介绍了十方三世的诸佛名号,但这也只是海中一沙沤罢了。因凡夫众生根器陋劣,无法记住太多的诸佛名号,所以佛陀也只是举了些许代表而已。所以礼敬万佛也就是礼敬十方三世一切诸佛。

  第二,拜万佛时,常用唱诵法。用歌呗赞叹佛陀的功德,又佛陀的名号皆是由他因地的妙行或果德来庄严的,所以唱诵佛号,也就等于称赞诸佛了。

  第三,《法华经》中讲:“是真精进,是名真法供养如来。”在半个月中,大众聚集一处,精进礼拜,称念诸佛名号,忏悔往昔过愆,不造身口意三业的恶业,而是一心口称佛号,身礼拜,心观想佛的万德庄严之身,便是身口意三业的竭诚供养。又布置坛场,用种种香花灯烛果庄严坛场,烧种种香普供养十方诸佛如来,便是第三愿中的“广修供养”。

  第四,“礼佛一拜罪来河沙,称佛一念福增无量”何况是称念一万多尊佛名,礼拜一万多尊佛。《行愿品》中云:若此恶业有体相者,尽虚空界不能容受,我们众生无始劫来,身口意三业造作罪业无量无边,而要忏除罪业,唯有至诚礼敬十方诸佛,方得灭罪增福。所以拜万佛也是最好的忏悔业障的方法。

  第五,当我们称念佛名时,或能从佛号中了知诸佛菩萨在因地的种种修行:或为众生舍头目脑髓,或舍妻子王位舍宅,乃至自身生命等种种的善根福德因缘,乃至一纤毫一微尘的善事皆要随喜赞叹,并希望自己也能向诸佛菩萨学习不以善小而不为,不以恶小而为之的精神。

  第六,没有诸佛菩萨的入世说法,人生便永迷生死苦海而不得出离之道,佛法是度脱众生到涅槃彼岸的舟航,而诸佛菩萨则是掌舵者,若想脱离苦海,必须请佛常转*轮,故我们要称念佛名,礼拜恭敬竭诚的请佛菩萨能常转*轮。

  第七,佛陀住世时期,便是正法时期,佛陀是一切众生的依怙,是三界的导师。能够跟随佛陀左右,聆听佛陀的教诲,有修有证不易退转,易得解脱。而今末法,魔强法弱,有教无证,更多人注重的是口头功夫,著于文字,分别名相不知休,口若悬沙,夸夸其谈,却不去实修,到头来却得不到佛法的真实利益,仍在三界六道中打转。所以当我们称念万佛名时,也即是请十方诸佛皆恒常住世利益无量无边众生。

  第八,礼万佛时,不止要在口头上念念,身体上拜拜,而是要观想诸佛的因行果德,常常忆念诸佛菩萨出世的本怀:为令众生开示悟入佛之知见,我们作为佛弟子,当以佛为师效法他们自利利他,不为自己求安乐,但愿众生得离苦的精神。

  第九,我们凡夫众生总是有个“我”存在,凡事以我为中心,于已有利的,便不择手段,正如孔子所说:“爱之欲其生,恶之欲其死。”正因我执的存在,才会常常忤逆众生,而不能恒顺众生,而佛菩萨却能恒顺众生,众生需要什么,便给予什么,随众生机而说法。印光大师云:“看一切人皆是佛菩萨,唯我一人实是凡夫。”常不轻菩萨亦是视一切众生如佛想、父母想,这样才能断除我执,没有我也就不会有诸多的无明烦恼的系缚,而得清净自在了。

  第十,《万佛名经》每一百佛号后都加一句“诸佛法身随形好…我及众生愿皆成就。”愿以此礼佛功德,普愿自己及一切众生皆得成就诸佛的相好庄严之身。换句话说也就是愿一切众生皆能成就无上佛道。

  拜万佛有如此殊胜的功德,又能锻炼身体,为何不欢喜的拜呢?我相信带着欢喜心去拜佛,一定会得到不可思议的加持力的。

 
 
 
前五篇文章

福建佛学院·学僧园地:寒假不回家(尊道)

福建佛学院·学僧园地:新年……新年……(妙海)

福建佛学院·学僧园地:曾经……(圣祥)

福建佛学院·学僧园地:我终于来到起跑线前(宽愿)

福建佛学院·学僧园地:佛堂感触(文彬)

 

后五篇文章

福建佛学院·学僧园地:拜佛迎新年 消灾增福慧(宽愿)

福建佛学院·学僧园地:父亲(月利)

福建佛学院·学僧园地:慈善——接济贫穷的桥梁(远尘)

福建佛学院·学僧园地:新年感悟(圣祥)

福建佛学院·学僧园地:生命的梵唱(印谷)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)