五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

福建佛学院·学僧园地:发亮的莲花——今夜崇福寺动人的主题(宽愿)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 福建佛学院·学僧园地:发亮的莲花——今夜崇福寺动人的主题(宽愿)

   宽愿(崇福寺常住)

  一大早,就收到一位道友的新年祝福短信,一丝暖意透过这冬日的晓寒悠然传来。微一沉吟:就把我的祝福伴着心中的法喜传过去吧?稍加思索,回信就“定稿”了:弥陀圣诞,恰逢元旦,道上相逢皆开颜,无尽祝福送君前;今夜传灯,续佛慧命,四众欢喜龙天护,愿君法喜随心住。

  (省民宗厅一处郭英英副处长等人亲临法会)

  今天,是一个吉祥的日子。新年伊始,恰逢阿弥陀佛圣诞,同时又是会静老法师九十大寿。崇福寺在今天晚上举行隆重的传灯法会,传佛心灯,祈求正法久住;并以此燃灯供佛的功德回向世界和平,人民安乐——从两周前知道这个消息开始,我就一直期待着法会的到来。

  从早上就开始有信众陆续到来,准备参加晚上的法会。天色有点阴晴不定,而人们的脸上却都是一片晴朗——那是因为无尽的法喜在弥漫,一直在空气中流动不息啊。

  下午五点十分,我忙完手头的工作,准备回寮房稍事整理就去参加法会,心情有点迫切,因为离法会开始只有二十分钟了。出来一看,老天爷竟然“很不配合”地在下雨,而且还是挺细密的雨!心中不禁有点担忧:听说传灯的路线有很长一段在室外,如果继续这么下雨,那可怎么办呢?一边默默祈求龙天护法的拥护,一边赶紧回寮房穿袍搭衣。

  五点二十五分,雨突然已经变得很小了!负责组织的法师们引导大家排班,大殿加了不少拜垫,人站得密密的,可听声音外面似乎还有很多居士进不来,大殿里已经站不下了!我心里打妄想,这外面又湿又冷,又看不见大殿里的情形,进不来的居士会不会因此而生烦恼啊?不过不容我多想,外面已排好班,安静下来了——法会马上开始。

  随着炉香赞的唱诵,我的心慢慢专注于当下,不再到处攀缘,诵经的时候默默观想诸佛菩萨光临道场,亲受供养,一时间只感觉自己的心变得无比的空灵,身外的空间也似乎在不断的扩大……

  音乐响起,大众长跪合掌,方丈师父开始念祈愿文:“伟大慈悲的佛陀……”师父才念第一句,我突然有一种震撼之感——印象中的方丈师父是一位平静柔和又非常低调的师长,因此私底下以为她大概是不太适合作这种需要丰富情感表现的朗诵,可此刻,这一句对佛陀的呼唤却是如此的饱含深情!噢,我知道了,这一定是师父发自心底的对佛陀的皈投和祈请!我深深的被感染了,祈愿文不再是手上拿着的打印文字,而是发自内心的对三宝的真诚的祈求……

  灯,从方丈师父手中的莲花灯开始,一盏一盏地燃起来了……我满怀喜悦地从前面道友的灯火上引燃了自己手中的灯,又满脸微笑地把这亮光传递给身后的道友,法喜就在这亮光的不断传递中流动,随着一声声的佛号遍满虚空。

  小心地捧着手中“会发亮的莲花”,开始随众绕佛,出大殿,穿过天王殿,再往外走。不经意间一抬眼,啊!满眼均是灯光闪动!雨,不知什么时候已经停了,只是空气中仍然留着湿润的味道,这反倒更让人觉得更加神清气爽。

  随着佛号的节奏慢慢地移动脚步,心中观想以此灯光供养十方三世一切佛菩萨。忽然,我想到应该观想法界一切众生与我一起以此灯光供养诸佛菩萨,在这种观想中自己的心量似乎在不断地放大,于是,法喜也不断的扩大!

  湿润的空气,流动的灯光,祥和的佛号,庄严的气氛,虔诚的四众,构成了今夜崇福寺动人的主题……

 
 
 
前五篇文章

雪漠:不要执著,但要精进

雪漠:专注而享受的做事也是修行

雪漠:一味,不分你我的智慧

雪漠:保持警觉,区别真假明空

雪漠:止观双运,才能对治习气

 

后五篇文章

雪漠:改变,从心开始

福建佛学院·学僧园地:靠近我 温暖你(文彬)

雪漠:永远要把眼前的事情做好

福建佛学院·学僧园地:难忘的一天(昇皓)

福建佛学院·学僧园地:精进佛七有感(惟祥)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)