五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

福建佛学院·学僧园地:精进佛七有感(惟祥)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 福建佛学院·学僧园地:精进佛七有感(惟祥)

   惟祥(本科班)

  今年冬季佛七法会,学院安排我们班和预科班停课念佛,每天下午请法师给大家讲关于念佛与止观方面的开示。七天下来,茅塞顿开,我才真正明白打佛七的内在含义,解决了自己对念佛方面的一些疑问,不再像以前那样,别人念就跟着念,别人坐就跟着坐,坐下来不是昏沉就是掉举,甚至绕佛时也会睡觉,一切时妄想纷飞,心猿意马。

  打佛七不是打掉我们的第七意识,而是打掉我们的妄想分别执着等烦恼习气之念。“七”代表一个圆满吉祥的数字。一方面通过七天的精进念佛来克期取证,达到宁静祥和的心灵境界。另一方面,依靠大众熏修的力量为我们每个人心中的宝莲浇水施肥,使其能早日花开见佛。至于念佛的方法,法师教导我们末世众生持名念佛最简单易行,佛号从心生起,声从口出,音从耳入,专心听自己念出来的每一句佛号,每一个字都听的清清楚楚。每天念佛,我按法师所讲的方法认真去念,整个身心沐浴在佛号声中,内心的法喜无以言表,平时走路干活都能提起佛号。

  修行是一个漫长的过程,用佛法的甘露不断清洗自己无始劫以来的烦恼习气。然而,佛七法会只有短短的七天,通过七天的念佛及听法师开示,我明白作为一个修行者,应时时刻刻精进用功,抓住当下的一念,时时提起觉照,发菩提心,痛念生死,绵绵密密不间断的念佛,才能证得一心不乱的境界。在日常生活待人接物处事方面,要历事炼心,做到事来则应,事去不留,在境界中时时提醒自己觉而不迷,不能被周边虚幻不实的境界欺骗,该做的事情要做的尽善尽美,但不可执著较真,以减少不必要的烦恼,慢慢淡化执着的念头。在平日生活中,时时提醒自己要见贤思齐,像佛陀一样达到自觉、觉他、圆满纯善纯净的人格,以此作为每一位佛弟子今生学佛修行的终极目标。念佛理当学佛,阿弥陀佛在因地发了四十八大愿,愿愿度生;期百千劫之深心,心心作佛,我们要以佛愿为己愿,以佛行为己行,肩负起弘法利生的事业,续佛慧命,荷但如来家业。

  反省自己出家十多年来,浑浑噩噩,悠游卒岁虚度光阴,滥称释子,忝号沙门,学无所成,修无所证。愧对父母的养育之恩,辜负师长的教导之恩。“人生难得今已得,佛法难闻今已闻,此生不向今生度,更待何身度此身。”想想自己今生有幸生为人身,得闻佛法,得以出家,六根无恙,四大轻安,不于今日痛下决心精进修行更待何日?

  因此,暗暗下定决心,从今以后,好好用功,学修并进,抓住这殊胜难得的学习机缘,好好充实自己,以期将来学有所成,修有所证,做一位心灵的清洁工,点亮众生心灵的智慧之灯,实现总报四恩,齐资三有的伟大宏愿,度己度人。

 
 
 
前五篇文章

福建佛学院·学僧园地:难忘的一天(昇皓)

雪漠:永远要把眼前的事情做好

福建佛学院·学僧园地:靠近我 温暖你(文彬)

雪漠:改变,从心开始

福建佛学院·学僧园地:发亮的莲花——今夜崇福寺动人的主

 

后五篇文章

雪漠:没有行为,所有的心都没有意义

雪漠:《金刚经》的三种境界

雪漠:心灵瑜伽对治都市心理病

雪漠:心灵修炼与人格修炼

雪漠:当爱与信仰纠结


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)