五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

闽南佛法学院·学僧园地:责任铸就辉煌

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 闽南佛法学院·学僧园地:责任铸就辉煌

   责任铸就辉煌

  净藏

  记得我刚刚出家时,师傅就告诉我说:“我不希望你以后能成为什么名僧.高僧.只要你能将这身出家衣服老老实实地穿一辈子, 一辈子对这身衣服负责就行了。”

  当时,我很难理解师傅为什么会这样对我说。直到去年,广东几位出家人,换衣服出去嫖娼,这件事被记者给报导了出来,闹的整个社会的人都对佛教指指点点的,给我们整个僧团都带来了非常不好的负面影响.俗话说 “千里之堤,毁于蝼蚁.”就因为几个不负责任的出家人,就使整个佛教的社会公众形象都受到了污染。对此使我真正明白了恩师那一句话的深刻含义,做个真正的出家人难,做一个对自己,对僧团都负责任的出家人更难.这也使我深深地体会到“责任”这两个字,对我们人类来说是何等的重要。

  责任是什么?责任就是我们份内应当做的事情,也就是承担应承担的任务,完成应完成的使命,作好应当作好的工作.正所谓:父母有养育子女的责任, 子女有赡养父母的义务,教师有培养祖国未来接班人的责任,军人有保卫国家,保卫人民安全的使命….. 我们每一个人都有一定的社会责任!那么,我们出家人的责任到底是什么呢?我认为做为一名真正的出家人,应该肩负三种职责:

  一  深信因果  精进修行的使命

  2001年的春天,梦参老法师受邀前往浙江普陀山佛学院讲座.他一开始是介绍自己,讲述了自己的人生经历.当他老人家讲到自己坐了三十多年牢,很多一起判刑入狱的出家人都自杀了时.我们就问他说:”老法师,那你怎么能活下来呢?”他告诉我们说:“那时我也想过自杀,但一想到做个出家人真是不容易,自己修行又没成就,佛制的戒侓也不允许自杀。要是自杀了,就是对自己的法身慧命不负责任。就止住了自己的念头,那时就天天念‘假如热铁轮,在汝顶上旋,终不以此苦,退失菩提心’,就这样活了下来”。

  我们听了老法师的话真得是很受感动.做为一名出家人,如果不信因果,不用功修行求解脱,遇到了人生的挫折,不是脱下这身衣服,就是改变信仰,要么就自杀,对自己的法身慧命一点都不负责。如果是这样,那他就没有信仰。没有信仰,那他就失去了我们做为出家人,做为佛子最根本,最宝贵的东西;没有信仰 ,那他就不是一个真正出家人。

  二  为求正法  不惜代价的责任

  我们知道,佛法是指导我们修行的指路明灯。所以对正法的追求,是我们出家人最本份的事情。佛经中常讲:“佛法从恭敬中求。”这个“求”字非常的重要。我们学习佛法,叫做求法,恭敬诚求,必获冥加。我们只有用恭敬心诚求才能与佛法相应。想过去的历代祖师,为求得正法,他们常常是几年,几十年地如一日,用自己的一生去追求佛法的真实义,常常将生死置之度外。忆昔唐代的玄奘法师,西行求法,九死一生,才到达圣地印度。他用双脚,历时十八年,走了5万多里路,历经了130多个国家,为我们带回了657部1330卷的宝贵佛法典籍。想他在求法的途中,所受的种种磨难,岂是《西游记》中所说的九九八十一难所能概括的。他为求正法,在茫茫的大沙漠中,在断粮缺水的恶掠条件下,抱着“宁可西进一步死,也不东退一步生”的坚定求法信念,通过他那坚强毅力,克服了种种的磨难,最终完成了他的求法使命。不愧为我们佛教的一代圣者,是我们永远的学习丰碑。

  三  护法卫教  宁舍生命的义务

  生命,对我们每个人都只有一次.如果死了,那就意味着生命的结束.所以,我们人类一直都认为,生命是我们最宝贵的东西。但做为一名出家人,有一种东西要比我们的生命更加地宝贵,那就是信仰. 因为有没有坚定的信仰,是衡量一个真正出家人唯一标准。

  怎么衡量呢?就要看他在佛教遭遇到法难时,是否能挺身而出,卫护佛教。

  文革期间,一些红卫兵跑到了广东韶关南化寺,用手指着我们六祖慧能大师的肉身说:“这是假的,是骗人的,我们被庙里的和尚骗了一千多年了,今天我们要砸掉他,破除封建迷信.”于时,一大堆红卫兵就爬上去,把六祖的肉身给搬下来.拳打脚踢,还用铁棒在六祖的胸前打了一个碗口的的洞,将五脏六腑都掏了出来。当时,佛源老和尚正好在南化寺,见状,马上就扑了过去,用自己的身体护住了六祖的真身。红卫兵上去拉他,可怎么拉也拉不动,于是继续拳打脚踢.把佛源老和尚打的浑身是血,可老和尚还是死死护着真身不松手.直到那些红卫兵打累了,打不动了,散去了……他用自己的身体,用自己的生命,为我们保住了六祖的真身,使我们今天还能有幸看到真正的六祖法宝真身。佛源老和尚为此差些死掉。后来每次回忆此事时,他老人家都会老泪纵横,教导弟子们说:“你们要用功啊.六祖一千多岁了还被人打……”。

  老辈们经受了法难的考验,知道了做为一名出家修行人,不但自己要修行求解脱,还要护法卫教,这是多么不容易的事啊。我们现在生活在和平的年代,如果还不知道自己的珍惜福报,好好修行 。假若再做出一些对自己不负责任,对整个僧团都不负责任的事来。那怎么对得起祖师爷们,用鲜血为我们保留下来的这身衣服?怎么对得起那些为了护法卫教,不顾自己生命的历代祖师大德?

  总之,千里之行,始于足下.在我们佛教提倡“道风建设,和谐社会“的今天,如果我们每一位出家人都能清楚地认识到我们出家人的职责所在,都能对自己,对僧团负起责任来.珍惜福报,精进修行,沿着历代祖师大德的足迹,继往开来。那么,我们佛教的明天就会更加地健康,更加地和谐.更加地辉煌!诸位大德,就让我们每一位出家人,都用手摸着自己的心,承担起我们出家人的责任来吧!

 
 
 
前五篇文章

闽南佛法学院·学僧园地:道风建设——从加强僧人基础教育

闽南佛法学院·学僧园地:构建和谐社会的心态

闽南佛法学院·学僧园地:道风建设是每一位佛弟子不可推卸

闽南佛法学院·学僧园地:佛教已面临危机 僧人必须自救

闽南佛法学院·学僧园地:让生命更完美

 

后五篇文章

闽南佛法学院·学僧园地:道风建设从双手合十开始

闽南佛法学院·学僧园地:坚持正信 努力进取

闽南佛法学院·学僧园地:树立形象 纯净道风

闽南佛法学院·学僧园地:自醒与我见

闽南佛法学院·学僧园地:六和精神和佛教的公众形象


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)