五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:实 相 印 (二)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

                                   实 相 印 (二)
 
                                       净界法师

       首先我们把这个实相在一个名称的解释,我们先把它念一遍。

  言实相者,亦名真如、法性、一真法界、如来藏妙真如性、第一义谛等,原义为实体、真相之义。《思益梵天所问经》云:一切法平等,无有差别,是诸法实相义。又智者大师云:实相之相,无相无不相,名为实相。此实相境界乃诸佛菩萨,远离凡夫、二乘之妄情执着,所亲证之究竟圆满真理。诸佛依此实相真理,随顺众生之差别根器,假借种种名言,而演出无量大乘教法。是故一切大乘经论,虽各有其言说方便不同,而莫不以此实相真理,为所依之理体。

  好,我们把这个实相这两个字简单做一个消释。说什么是实相呢?它有五个名称,在不同的经论有五个,第一个,真如。这是我们一般常说的,最常用到的实相就是我空法空的真如,这是常用的,在唯识学把它称为法性;在《华严经》把它称为一真法界;在《楞严经》把它叫做如来藏妙真如性;在《维摩吉经》叫做第一义谛。

  简单的说就是一切法,它真实的本体,真实的相状。在这个《思益梵天所问经》上说,一切法平等,无有差别,这个就是诸法实相。实相它必须是一种平等性的,平等就是圆融无碍的。我们前面讲业果是不平等,是对立的,你看善业它就不是罪业,这两个是对立的。安乐的果报就不是痛苦的果报,所以因跟果都是对立的。二乘的涅槃也是对立的,它涅槃当中它不允许有生死,它杂染的生死它就不可能有清净的涅槃,它也是对立的。到了大乘佛法的一心真如呢,它强调的是不二法门,它没有任何的对立相,这第一个概念,就是当你想进入大乘的领域,你的思考必须是一个平衡式的思考,平衡式的思考简单的说就是双向思考。所以诸位,你如果要成佛得快,你要思惟,当你讲真空的时候,你就要想到妙有,当你讲到妙有的时候你就要想到真空,凡是大乘的实相一定是双向思考,这个就是平等。

  智者大师把实相分成两块,一个是无相,这个是讲它的清净的本体。那么无不相指的它是一种随缘的妙用,这个就是实相。我们待会儿会把它从体用的说明,最后才把它会归到一心的真如。所以简单的说,实相是诸佛菩萨他远离凡夫跟二乘的这种对立的思考,所亲证的一种圆满的中道的真理,这是从自利的角度。

    从利他的角度,诸佛依止实相的道理,随顺众生的根机再假借种种的名相演出无量的大乘教法。

    所以所有的思想都是实相的一部分,业果也是实相的一部分,涅槃寂静也是实相的一部分,也就是说,从佛法的角度来说,佛法所有的道理都是从中道实相开演出来的。所以一切的大乘经论虽有各其言说方便不同,但是以实相的真理为当做它一个所依止的最重要的道法。

    所以中道实相就是佛陀内心当中出世以后他所要说的真实义。所谓的业果、涅槃只是佛陀应众生的根机,而方便宣说的,先有这个概念。

佛法修学概要——123

------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

陈兵:佛法是怎样看待风水的?

陈兵:怎样参访善知识?

陈兵:如何鉴别邪师?

陈兵:发现“上师”有很多不如法的地方,应该怎么办?

陈兵:性是否妨碍禅定?

 

后五篇文章

陈兵:佛教心理学与西方心理学之间有什么关系?

陈兵:“六道轮回”在心理学中怎么解释?

陈兵:阿赖耶识与第六意识的区别是什么?

陈兵:有时候在禅定中会看到一个星球,该如何处理?

陈兵:年轻人如何处理学佛与做人的关系?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)