五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

紫虚:供佛、渡生与债务的问题

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

紫虚:供佛、渡生与债务的问题

 

一、供养佛菩萨、护法是指有直接相关者

很多人以为建个寺庙,花很多钱,建得很气派、很庄严,那就是供佛,必有大福报,那是不正确的观念,因为佛菩萨渡生不一定要靠寺庙,像西藏人带个唐卡或嘎屋都可以做供养佛菩萨的各种仪轨。所谓供养佛菩萨那是指建造佛菩萨圣像,且能有佛菩萨在其中住世者才算,不是随便请一个佛像(例如游乐场或一些艺术品)就算供养佛菩萨。若建佛菩萨圣像,能请佛菩萨住世渡生,则我们所做的一切供养,例如捐款造此佛像、供灯、供食物、供香、供幡、供花及供各种庄严佛像之物品都算是供养佛菩萨。

二、道场中很多建设不一定是供养佛菩萨

很多道场中的设施与佛菩萨没有直接关系者,我们捐款建这些设施并不是供养佛菩萨,例如把房子盖好,把庭园、道路、椅子、桌子等大众所用的设施做好,那是护持道场的主事者,也是给来道场修行的人做一些方便,这算是在行菩萨道,护法会护持捐款的人或出劳力的人。

三、供养佛菩萨所得的利益

(一)佛菩萨一般对供养者会给予相等的回馈,例如给法财(放入名色中,即给福报之义)、消业障、给健康(例如助他去除气身障碍等)、给智慧(即灌智种),有时会挑出供养者的一些障碍(例如业障等)。在正常状况下,这些回馈是等值的,例如你以一百元的水果供佛,则佛给你相当一百元台币的法财。

(二)若道场欠缺财源而必须做某些事,得到佛菩萨及护法的同意,则佛菩萨对捐款供养者会给予较多的回馈,例如道场确实缺少建设费用,而你诚心捐款一百元,则佛菩萨可能回馈你相当于五百元台币的法财。这必须是特殊的情况,道场主事者绝不可随便以得福报为由拿信众的钱财,否则将有不好的果报。

(三)若有贪福报的心,则佛菩萨的加持力不能进入,所做的供养将得不到大的利益。得到利益的多少与供养者的贪业大小有关。

四、实物供养与持供养咒的问题

(一)供养的福报主要来自实物的供养,例如供香、花、果等,其种类、数量等都有相对等的法财价格,这是秘密法,一般人也不必执着这些。人若能诚心供养,则所得福报会增加,例如比其所供养的价值增加 30%。自己去供养最好,有时自己出钱而找他人去做,所得福报就少了很多,但自己完全没有心去做就没有福报可得,例如你太太买花供佛,你并未交待她去做,则你就没有福报可得。

(二)持供养咒供佛所得福报很少,原因是加持的佛菩萨在供养,而你只有「苦劳」而已。但供养咒的主要用处是使一些低果位的菩萨与护法们可以得到供养(因为祂们不能自己供养自己),等觉位以上的佛菩萨可以自己化香供养,但等觉位以下的菩萨、护法、天神则必须依赖外界之供养,以供养咒化很多供物则可使祂们得到满足,对于家中供很多佛菩萨的人有必要性。

五、供养一佛与供养多佛的问题

我们常有一个问题就是对供在佛堂的很多佛菩萨,在供养时是每一尊单独供养或所有的佛菩萨一次供养?此二者所得福报是不一样的,例如我们以三炷香同时供养药师山的诸佛菩萨,则每一位受供的佛菩萨都会加持你(即回馈你适当的法财),但你所得的福报只等于供养这些佛菩萨中的最高果位者(例如一位报身佛)。但若每一位佛菩萨都各自供养三炷香,则可得到每一位佛菩萨的回馈,其福报比一次供养大很多。笔者觉得这是很公平,世间没有不劳而获的事情。当然,以一炷香供养多位佛菩萨,则与多位佛菩萨结缘,以一炷香供一佛则与一佛结缘,结果还是有些不一样。此外,若以三炷香供养很多佛,其果位都相同,则其福报等于供一佛。

六、结论

供养佛菩萨与护法,其中有很多秘密,例如用什么东西,其数量、品质、加工过程、供养品的重量、体积等都有秘密,但修行人可不必执着这一些,除了少数修行上碰到某些问题才会考虑这些细节。笔者写此文章的目的不是要大家贪着供养的福报,主要是要大家知道「没有白吃的午餐」,供养要得福报必须付出自己的财力、劳力、心力,绝不能像有些人只来个「心香供养」就以为可得福报,若如此,就没有法界公平正义。那些不知「法」但又以最诚心出钱出力在做供养的人,若其所得福报比不上那些骄慢自大的「心香供养」者,则公平正义何在?修行人财力不足时,只要以心力、劳力做供养也可以,千万不要太执着,待因缘成熟时就会知道如何供养,也会有能力做出最好的供养。

 
 
 
前五篇文章

净界法师:实 相 印 之 述 义(一)

紫虚:佛教对自杀的看法

紫虚:正念、正思惟与正忏悔

紫虚:谈修法与修行

紫虚:谈慈悲心与公平正义

 

后五篇文章

紫虚:药师山的修行概要

紫虚:修行人要善用其心

紫虚:答叶建筑师一文

紫虚:从佛教的观点看男女的情欲问题

紫虚:爱情中的如来


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)