五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

佛教期刊文章选读:我爱(慧律)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 佛教期刊文章选读:我爱(慧律)

   我爱

  慧律

  利字当头,戒慎恐惧——

  “我爱”就是私心,私心会引导人走入迷茫的森林里。一个人执着于自己所拥有的,沉迷在自己的成就中,那么,这个人已经迷失了自我。所以,我爱的观念一定要舍。因为自私自利,往往会让我们身陷在无法摆脱的麻烦当中。

  以你们电信局发包工程为例,负责工程招标的某甲原本决定由某家有执照、品质优良的厂商承包,但另一家厂商恰巧是某甲的亲戚,就跑来向某甲说:“某某,不要给这家厂商承包,我的价格比他更便宜,还可以让你拿回扣,或是包个红包意思一下。”这时,你就要小心了!有时候,我们一刹那的抉择错误,甚至会让你身败名裂。只不过是些蝇头小利,却会导致你焦头烂额,乃至一文不值。

  碰到利字当头时,你一定要好好冷静。只要秉公处理,依循正当的程序和规定,发包给合法的业者,即使出纰漏,那是厂商的问题,责任并不在你。如果你在心里盘算:“这家厂商价格比较便宜,又是我的亲戚,更何况我还可以从中牟利。”就勉为其难地把工程发包给自己的亲戚,如此一来,万一出了问题,那就难辞其咎了。

  爱你所做的事——

  “我爱”会让自己失去理性,甚至面临没有选择余地的窘境。因此,我们要恢复到理性和感性的平衡点。人最伟大的地方就是很有感情,而感情必须建立在理性上,理性则应建立在智慧上。意即智慧支持着理性,理性支配着感情,使我们的心产生一种正确的水平线。那么,你将不会误导自己的一生。至于别人对自己有任何看法,那根本不重要。

  人都生长在充满苦恼的世间,为什么呢?因为我们喜欢听好话,罕有人爱听迫害性、攻击性的语言,但圣人则不然。他二十四小时都处在感恩的心态中,对于语言的顺耳、逆耳,并无个人的好恶.

  家喻户晓的大哲学家苏格拉底,他的妻子是众所皆知的悍妇。一次,苏格拉底的学生不解地问:“老师,您时常教导我们要慈悲、忍让,要懂得做人的道理,师母的凶悍是远近驰名的,您为什么不教化她呢?”苏格拉底说道:“正因为她如此的凶悍,如果我能够容忍她,就能够容忍全世界的人了。”这句话遂成了千古名言,其中确实包含了深刻的人生学问和智慧。由此即可得知,即使是一个很坏的人,他也能成就我们的修养。

  所以,娶到悍妻的人有福报了。你现在应该改变一下对老婆的观感,不要一天到晚老是和她吵架。她很凶,你就要这么想:“她在成就我的修养。所以,能够让我动心忍性、增益我所不能的,非我老婆莫属。”就这样,把观念转变一下——爱你所做的事情,不要只选择你所爱的事情去做。

  爱你所做的事——因为你已经结婚了,这是不可能改变的事实,那么,你就要爱自己当初的抉择。接受现况,并调整自己的内在,否则的话,我们将没有办法过日子。我们可以把从前那种火爆、分裂、抗拒、斗乱的心态转变一下,认为每一个人都在成就我们,每一个人都在帮助我们。对我们好的,我们向他学习;对我们不好的,我们感恩。那么,这个自私自利的“爱”就会放大。《孙子兵法》中曾说:善待你的敌人,你的敌人就会消失。你不好好对待敌人,他就永远在你面前,因为敌人是自己制造出来的。

  生命的意义在觉醒——

  因为一直被牢不可破的观念束缚着,我们始终找不到一个解脱之道,所以我们要接受佛法的洗礼。接受真理的薰习,你才能完成生命的觉醒,否则生命有何意义呢?

  记得以前尚未学佛时,每到中秋节前夕,大约一星期前就开始期待了。到了中秋节当天,就约女朋友到植物园或是新公园去散散步,然后就坐下来发呆,再不然就是吃月饼、喝喝茶、吃柚子,看着来来往往的情侣……

  我们每天过着毫无目标的生活。早晨起床、如厕、盥洗、上班、吃午餐、看股市行情……下班后,有家庭的人赶着回去煮饭,单身汉就到KTV、MTV等娱乐场所玩乐,直到筋疲力尽才回家,就这样茫然、毫无所获地混过一天。如此,日复一日、年复一年地到了今天,虽然已经年纪老大,却还不觉悟。他从未思索过:有朝一日躺进棺材里,自己什么也带不走。

  因此,我们应该猛然警醒,要开始觉悟了——你所执着的色身,不是永恒的;你所执着的爱人,不是永恒的;你所执着的金钱,也不是永恒的。那么,世间何者方为我们真正的生命呢?智慧才是我们真正的生命,安详才是我们真正要寻找的,解脱才是我们真正要追求的。

  释迦牟尼佛曾说:如果你今生今世没有得到解脱,或许将生生世世做牛做马,并不一定每一生、每一世都能做人,没有那么便宜的事。如果说,你生生世世都做人,那么,牛马谁来做呢?想想看,哪有这么好的事?老是你骑别人,这当然是不可能的。因果的定律是公平的,马会变人,人也会变马,这辈子你骑它,下辈子换它骑你。

  如果投胎为畜生,麻烦可就大了,因为,即使讲佛法,你也听不懂啊!所以,诸位对于我们所爱的金钱、名利、色相、男女,固然无法完全舍,却要看得很平淡。然而我们从小所受的学校教育中,除非极特殊的因缘,否则很少教导我们去追求洒脱、自在、解脱的思想。

  摘自《断除四烦恼》

 
 
 
前五篇文章

佛教期刊文章选读:要舍得 要放下

佛教期刊文章选读:发菩提心(弘一)

佛教期刊文章选读:义鹊怜孤

佛教与现代企业管理

从佛法看管理

 

后五篇文章

佛教期刊文章选读:菩提道上的感恩(佛子)

佛教期刊文章选读:药师佛(李荣荣)

佛教期刊文章选读:关于中阴的问答(世了)

佛教期刊文章选读:佛教徒是不孝顺父母的吗(圣严)

佛教期刊文章选读:随顺世缘修禅净(明一)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)