五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

佛教期刊文章选读:随顺世缘修禅净(明一)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 佛教期刊文章选读:随顺世缘修禅净(明一)

   随顺世缘修禅净

  明一

  我们看了日记《随顺世缘看超度》,知道了超度的意义,也知道了几个超度的例子。这样我们就知道在我们现实生活中要如何去做这些佛事,这样才能最好最有效地帮助我们的怨亲债主,希望他们上品上生到西方阿弥陀佛极乐世界里面去。

  我们的怨亲债主少了,我们自然就能够更好地随顺世缘。这样我们不管是修禅还是修净都能事半功倍地去修行了。对于我们在禅宗寺院的人来说,尤其是我们住在四祖寺的人来说,有很多人问关于禅宗与净土宗的区别。自己也无数次地对这个问题进行过解释。

  事实上禅宗和净宗都用念佛法门,只是禅宗的念佛法门不要求发愿往生西方净土,而修净则有这样的要求。四祖寺是典型的禅宗寺院,而现在又是末法时期,《大集经》上就有说,末法时期的众生唯有念佛一法能够得救。所以,有了一定学佛基础的人往往就对禅与净的问题,进行思考与分别。

  修行得以解脱,这个问题在平时也是经常被人问到的。自己因为懂得实在太少,不敢信口开河。但是问话的人又强行要有个答案,哪怕是不正确的答案,只要是自己认为的区别就可以。所以斗胆胡言乱语说:禅密净这三宗的用功方式好比三种唤醒的方式,不管哪一种方式都是为了把人叫醒,只是方式不同而已。

  在禅宗来说,好比是只响一次的闹钟,响过之后就不响了。学人要根据自己的能力选择禅宗,不要光看到禅宗的自由和活泼,更要知道修禅宗风险很大,因为很有可能被错过。因为禅宗一切要靠自己,没有极其坚强的意志和刻苦的精神以及深厚的基础是很危险的。

  净土宗就很保险,所谓万人修行万人去,为什么呢?因为万善同归,只要心念阿弥陀佛念念不忘,就能九品往生。这就好比一个响个不停的闹钟,只有当你醒后闹钟才会停下来。也许很多人不愿意这样的叫醒方式,但是不管你愿不愿意,这是最保险的方式,它能保证你醒来。

  密宗的比喻很有意思,也用一个叫醒方式来比喻的话就很难比喻清楚。因为秘密的原因,所以无法说清楚。最简单的一种可以这样说,这是一个会喷水的闹钟,到点它响了。你起来了把闹钟关掉,要不它还会再响,再响的次数达到一定的数量后你还不关的话,它就会把里面的水喷出来,从而把你叫醒。当然这只是一种比喻,还有很多种情况说不完,所以也不想多说。

  所以,修净土是最保险的方式,这在开悟的祖师身上见到很多。最有名的算是永明延寿禅师。不管是古代还是现代,很多开悟后的禅宗祖师转而去弘扬净土宗。因为他们深深知道修禅的风险有多大。所以,这种情况不但是古代如此,就是现代的很多修禅多年的老和尚也是大多教人念佛的。

  而禅宗百丈禅师的丛林二十法则第二句就说:“修行以念佛为稳当。”他把念佛法门提高到了一个罕有的高度。因为净土宗的念佛的重要性与安全性,使得我们不会因为其它原因而迷失。所以,我们修禅的人实在不能小看,同时要争取做到禅净双修。

  四祖寺作为典型的禅宗寺院,是按照国家规定一般寺院的作息来安排的。除了早晚课之外的时间安排打坐,夏天则安排诵经。早晚课的内容也是按照全国统一的内容。所以,晚课中有净土宗的课诵内容。所以,目前四祖寺实际上是实行禅、净双修的。

  根据自己现在修行的状况,实际上也是按照禅净双修来进行的。自己虽然很喜欢禅宗的自在和活泼,但是心里深深存有恐惧,很怕因为狂禅而耽误了自己。永嘉大师说:“豁达空,拔因果,茫茫荡荡招秧祸。”这在历史上有很多的前车之鉴,即使是在后来开悟了的祖师身上,也见到很多开悟前的曲折。

  所以,还是净土最好,尽管有点婆婆妈妈,但是这是最保险的方式。不光是永明延寿禅师这样做,明末清初的四大高僧也都是这样做的。尤其是永明延寿禅师在他开悟之后弘扬净宗,成为净宗六祖。他还有一句很有名的话叫“有禅有净土,犹如戴角虎”。

  所以,不但是很多开悟的出家人这样做,就连很多开悟的在家居士也是这样做的,比如侍郎杨杰居士、苏东坡居士、丞相张商英居士、给事冯楫居士等等,而且他们往往还留下很多劝世人修净土的著作。他们都是在修禅得悟之后,弘扬净宗的。

  摘自《精品博文》

 
 
 
前五篇文章

佛教期刊文章选读:佛教徒是不孝顺父母的吗(圣严)

佛教期刊文章选读:关于中阴的问答(世了)

佛教期刊文章选读:药师佛(李荣荣)

佛教期刊文章选读:菩提道上的感恩(佛子)

佛教期刊文章选读:我爱(慧律)

 

后五篇文章

佛教期刊文章选读:菩提心为入大乘的不二法门(演培)

佛教期刊文章选读:动静如是用(来果禅师)

以心护法 以身弘法 共创和谐(周义勇)

佛教期刊文章选读:出世法(广化)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)