五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

对「和谐社会与道风建设」的思考(释中观)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

对「和谐社会与道风建设」的思考(释中观)

 

  佛教传入中国已经两千五百多年,在这两千多年中,中国佛教的祖师大德们在戒律和国法的基础上,组织形成了自主的一套管理方法——清规戒律!现代僧侣在滚滚世欲洪流的现实社会中,应该如何融入「和谐社会」与「道风建设」呢?和谐社会的完成与清规戒律的建立,就是佛陀的「平等和合」思想,「平等」就是「和谐社会」的主体思想,「和合」就是「道风建设」的根本主导!

一、「平等观」即「和谐社会」

  从世界历史或世界宗教史上看,我们不难看出,在世界现存或已经消亡的宗教中,只有佛教是没有发动过战争,佛教不单没有发动过战争,并且,还在积极的解放奴隶、消除剥削、提高女权,因为,佛教是讲平等、讲慈悲、讲融合的宗教。平等就是慈悲,就是融合。平等的思想,是贯穿佛教整个思想体系,可以说是佛教的专有特色。平等即是均平齐等,无有高下、浅深的差别。也就是指:一切现象在共性或空性、唯识性、心真如性等上没有差别,称为平等。如释迦牟尼佛在世的时代,就曾经积极的否定印度吠陀以来的阶级差别,而主张「四姓平等」。平等就是不论贫富的强弱、种族的构成、地位的高低,都是社会大家庭和人类社会平等的一员,都应该互相尊重、平等相待,都应该享有自主、自立的权利和应有的尊严;进行努力的超越社会制度、信仰和生活方式的不同,扩大共识,增进互信,扶贫帮弱,优势互补、达到双赢;相互包容就是维持人们文明的多样化,使各种文化和文明能够相互尊重,使有情世间更加丰富多彩;要通过协商沟通、交流对话,消除各种误解和隔膜,实现和睦互信、和谐共存,共同维护和平安全和稳定。这就是「和谐社会」的基础,就是「和谐社会」的根本,就是开启「和谐社会」大门的钥匙!平等观的建立,是对广大劳动阶层的解放,更是现实社会所要努力学习和弘扬的!毛主席的「为人民服务」就是平等观的精神。以大慈悲为本,对于怨敌,心无憎恨;对于所爱,亦无执着,而以平等、爱怜的心接待众人。就如《瑜伽师地论》所说:「先于一亲一怨一中庸所,发起胜解,于此三品,由平等利益安乐增上意乐俱行作意,欲与其乐。」就像「世界佛教论坛」的宗旨所说:「在为一切热爱世界、关爱众生、护持佛教、慈悲为怀的有识有为之士,搭建一个平等、多元、开放的高层次对话交流、合作的平台。」 「世界佛教论坛」的成功举办,就已经可以证明,中国佛教是开放的佛教;中国佛教是自中国宗教政策落实以来收益最大的宗教之一;中国佛教是可以经得起风浪的宗教!

二、「和合性」即「道风建设」

  2006年12月21日国家宗教局叶小文局长,在中国佛教协会七届四次常务理事会上的讲话——重新举起「以戒为师」的旗帜,就是道风建设最好的意见!随着佛教事业的日益发展,佛教总是能与时俱进,融入于现实社会。戒律也不会都是一成不变、死搬硬套,有的需要因时制宜,与时俱进,有略有广,有开有遮,有简有繁。寺院坚持十方丛林制的管理方式,各个寮口之间既有明确分工,又相互协作。寺院定期召开工作会议,听取情况,解决问题,充分发挥集体智慧,使民主气氛在古老的丛林里焕发出生机。

  经过佛教界多年的努力,在道风建设方面已有了明显的改观,按照事物改进发展的规律来看,现代化的佛教应该是人间佛教的思想,应该是人本的佛教,而人本的佛教,就是要以人为本,关怀人生,启迪人生,净化人生,着眼于现实人生当下烦恼的淡化、智慧的增上、道德的提升、生活的改善,从而达至人生的解脱。同样,如果戒律能现代化的话,我想应该是适应于现代人的,无论是在语言上,还是在义理上,都应该与现代人相适应、相切合。所谓的现代化的戒律,就应该从戒律文字的简化,戒条的精练,实用性强,因时因地因人的去制定等等。现代化的戒律是要注重佛陀制戒的根本精神的,而所不主张的是墨守成规的死守其全部的戒律条文。人本化的戒律,就应该是让所有人都能认识,都能学习,都能得到真实的利益的!

  实修实证是佛教的根本目的,一方面,寺院可以提倡通过传统的修行方法,如:念佛、参禅、修密、安居、布萨、羯磨、抄经、拜经、拜山等实证道果;另一方面,还可以根据「人间佛教」思想,提倡「在利生中增长福德,在弘法中提高智能」的修行方式。就如安居,是佛教教团中,比丘等全部在一个期间停住在一处,精进修行,或努力于身心的调理整顿。从戒律传入中国以来,是有行使过安居法,不过,在现代化的现实社会,已经很少见安居法的行使,可是,今年,在众所周知的繁华都市——广州,就有一座古剎——光孝寺,从6月1日至8月27日,举行了改革开放以来的首次按正规传统方式,依佛教诫进行如法如律的结夏安居。此次安居以禅堂为寺院的中心,以打坐为僧团修行的基础,以听经为僧团修慧的基础。其另外的重要环节就是面向社会、面向广大信众开展弘法活动,造福人类,帮助信众净化心灵,提高信众整体素质。四众的共同进步就是「和合性」,即:戒和同修、见和同解、身和同住、利和同均、口和无诤、意和同悦。

  「道风建设」还应该学习胡锦涛总书记在政协民盟民进联组会上,关于树立社会主义荣辱观的讲话中提出的:「以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣,以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。」如此,作为现代僧伽,即可自尊、自律,严格遵守国法教规,爱国爱教,在修行的路途上,又能不去逐名图利,清心寡欲,建立起清净的僧团形象!

  综上所述,公平即平等,公正即和合!如能在公平、公正,平等、和合的正确理念的指导下,面对事实,中国佛教何以不兴旺?中国佛教何以不发展?中国佛教的公众形象何以不树立?

 
 
 
前五篇文章

深深海底行——来果老和尚时高旻寺道风建设初探(禅慧法师

和谐社会与道风建设之我见(超波法师)

佛教期刊文章选读:前世今生的缘分(莎女)

当代中国亟需发展“观念佛教”——从谭嗣同的“度众生”观

佛教期刊文章选读:开悟在一时(来果禅师)

 

后五篇文章

构建社会主义和谐社会 从知法守法运用法开始(释万行)

谁为佛教解铃?(能进法师)

强素质,外树形象——就解决“僧俗混乱现象”对僧团建设的

以史为鉴,制度建设为重振道风之本(王雷泉)

佛教期刊文章选读:法相宗在近代的复兴(陆月宏)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)