五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

佛教期刊文章选读:妄语的烦恼(曹金榜)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 佛教期刊文章选读:妄语的烦恼(曹金榜)

   妄语的烦恼

  曹金榜

  学佛的人在受持三皈之后,就要从五戒开始起修。妄语戒即是五戒之一,在菩萨六重二十八轻戒中属第三重戒。

  妄语戒在诸戒中触犯的机率最多。稍有不慎,背心离德的语言就会不知不觉从口中遛跶出来,并进而趋向身业。

  什么是妄语呢?妄语是虚妄不实的语言。妄语有大妄语、小妄语、方便妄语。具足五缘,就是大妄语 :一、所向是人。二、人想。三、有欺诳心。四、说大妄语。五、前人领解。

  妄语的定义 :不知言知,知言不知 ;不见言见,见言不见;不觉言觉,觉言不觉;不闻言闻,闻言不闻。

  妄语的类别 :自妄语,教人妄语,遗使妄语,书面妄语,现相妄语。

  凡存心骗人,不论利用何种方法,使得被欺人领解,成妄语罪。虚言过人圣法为大妄语罪,非以大妄语骗人为小妄语,为救护众生作方便妄语无罪。

  大妄语具上五缘,重罪不可忏;若言词不了,或对方不解,中可悔。向天人作大妄语,天人解,中可悔,不解下可悔。向畜生作大妄语,下可悔。

  除此之外,妄语尚包括两舌、恶口、绮语、虽不算重罪,但犯可悔罪,佛弟子皆不应犯。

  若说他人罪者,须具有见、闻、疑三根,若无根(根据)便犯谤罪。

  有妄语习气的人,不管你地位有多高,财富有多厚,往往得不到世人的信任和尊重。由于执我心重,迷情贪爱,邪缘乖取,业障深重,造成心智暗昧,口心不一,言不由衷,风云形色。平生除有几个气味相投的酒肉朋友之外,很少有金兰布衣之交者,最终结局只能是自毁其志,自辱其身,自酿苦酒,自食其果。

  妄语者,其害不可小视,小者毁人辱已;大者倾城误国。

  秦始皇一句妄语,丢失了帝王的面子,成就了蔺相如的大勇。

  孙权一句妄语,赔掉了妹子孙尚香,成就了蜀相诸葛亮的睿智。

  周幽王烽火戏诸侯,逗笑了美人褒姒,葬送了周室的江山。

  北周武帝听信了卫无嵩一句谗言,使中国佛教遭受到一次史无前例的重大法难。

  布什听信了一份假情报,盲目发动了一次骇人听闻震烁古今的伊拉克战争,千万生灵死于无辜,造成千古罪业。

  现实生活中,为了某种利益造作小妄语,随之招感诸多烦恼的事情更是比比皆是。有一个妄语现业现报的真实小故事,颇具教化意义。

  记得十多年前,我的一位同修,平生洁身自好,刚直不阿,立誓宁为清白死,甘为“孺子牛”。因此平素交友不广,更不讨单位领导喜欢,由于家庭生活负担过重,一度陷入困窘,老伴天天唠叨,三个在农村的儿女因为户口原因找不到工作, 整日抱怨不断。单位年年都有农转非指标下来,年年都安排职工子女就业,但是年年都轮不上他。这样一拖再拖十几年过去了,人刚四十出头,头发都已花白了。这一年好不容易盼到市里下来了新的文件精神,科技干部子女允许随户口在城市的父母办理农转非。这个消息简直是喜从天降。然而拿到文件一看,心情顿时凉了半截。由于时间拖得过长机会来得太晚,儿女们的年龄都已超过了法定界限,连最小的儿子也刚超过一年,托人说情没有门路,办法都想尽了,还是急得一筹莫展。面对家庭的冷漠,社会的嘲讽,生活的压迫,精神几乎崩溃,苦生妄,妄生无明,无明生愚痴,愚痴造业,一丝邪念涌上心头——涂改年龄。

  于是一天上午,来到火车站附近找到一个卖消字灵的地摊,摊贩是个女的,30多岁,身体粗壮,面相丑恶。同修先问明价格,一瓶是管消字的,一瓶是管清洗的,二小瓶合计5元。为避免上当受骗,有意从文件袋里抽出农转非报表,上有年龄一栏,让其把年龄涂改掉。结果一试,果然效果不错,就各买了一瓶。由于身上没零钱,就掏出20元的纸币让她回找。不料女人说 :“20元正好,不用找。”同修忙说:“你不是说二瓶5元钱吗?怎么转眼成20元了?”丑女人把眼一瞪说:“不错!我是说二瓶5元,但是你让我给你涂掉那个年龄数字是15元。”同修听了十分恼火,于是辩解说:“那是你答应给我试试,试试怎么能要钱,你这不是骗人吗?”

  丑女人听了眼瞪得更大,并故意提高嗓门骂道:“哪个××××才骗人呢!”污秽不堪的脏话倾口喷出。同修明知自己的行为也是不光明的,丑女人骂得在理,只好自认倒霉。回家路上自作安慰地想:“咳!不就多花了15元钱吗?只要把儿子户口上的年龄改了,农转非解决了也划算。”结果回家一试,消字灵全是假的,一点作用也不起,想回去找那个丑女人,但一想:“咳!找也白找,算了,认命吧。”

  斥谈清白难清白,甘为孺子难作牛。

  今日初效梁上子,先被鼠贼咬黑手。

  第二年儿子的农转非走正规渠道解决了。二女儿花了近万元买了个农转非。大女儿因原藉划为工业区,自然统一办成农转非。农转非问题都解决了,然而由于国家经济体制改革不断深化,偏偏在这个时候,取消了全民所有制,一下子变为个体承包经营制走向市场经济,不再招收长期工,事业单位又是人事冻结,不再安排招收职工子女在本单位就业。同修十分沮丧地说:“我这是怎么了?怎么这些倒霉事儿都让我赶上了?”

  我说:“你这是往业今报,现业现报,是业障作祟。因果相牵,如钢环扣,非人力所能断。况且父母子女从无始劫来,皆是业业相牵,债务不断,缘聚缘散无不现冤亲债主之业相,何必怨天忧人呢?兀兀不修福,何得福来报;昏昏不修慧,岂不作空忙?有的人因多生积善修福,今世时节因缘凑合,有求必应,求而必得;有的人多生多世不修福缘,造成今世福田枯竭无缘可凑,所以虽求而不得。在这种情况下就不要强而为之,更不要怨天忧人。何况我们作为佛弟子,要想跳出这个火宅,首先要发露忏悔前愆,不造新业,常以净心为务,不分别,不执著,不颠倒妄想,不迷情造作,更知色身本为幻,岂能更为财色名利所累,徒增烦恼呢?”

  同修说:“如果这些事让你遇上,你当作何处之?”

  我遂作偈曰:

  饿了吃饭睏了眠,冬来穿棉夏穿单。

  破帽一顶防日晒,洞履一双走平安。

  殿堂朗朗不念佛,密室寂寂不参禅。

  不与万法成伴侣,作得长劫无事男。

  如能时时观照自心不动不摇、不惊不怖、无牵无挂、无喜无忧、无善无恶、无分别、无贪爱、无执著,安住道场不动,妄语成方便即是道之妙用,一切天魔、烦恼魔、鬼神夜叉都奈何你不得。

  《弥陀经》中说,从是西方过十万亿佛土有世界名为极乐。极乐世界可谓远吗?同修道:“当然远。”“但你如能就此歇心住念,即时回照,转身之处可立见西方极乐。”见妄不妄,真妄同处,佛法一味,见者有别。须知烦恼生处,自有真佛出世。六祖惠能在《坛经》中说:“世尊在舍卫城中,说西方引化。经文分明此去不远,若论相说,里数有十万八千,即身中十恶八邪,便是说远。说远为其下根,说近为其上智。人有两种,法无两般。迷悟有殊,见有迟疾。迷人念佛求生于彼,悟人自净其心。所以佛言:随其心净,即佛土净。”

  一念坐断西去路,极乐原本在此间。西方者,吾之性也,弥陀者,我之心也。如背离佛义,即成妄语。妄语者,自迷尤可;若再迷人,即成大罪。万法起于心,心生妄,妄形于口即成妄语。妄可转而不可除,除则更生妄,真妄不二,一体两面。偈曰:

  无真不生妄,无妄不显真。汝若心有邪,口必滋妄语。

  心若常自照,妄语终难生。若说断妄语,犹自设迷障。

  观诸圣贤语,虚实难思量。不解巧方便,真妄两分张。

  执此诸妄见,不得见真常。

  世尊说法四十九年,度生无数,最后却说我什么也没说,这是以妄显真,一句直透心地的真实语。是让人们不要执著佛所说法。因为道不可言,言语道断,心行处灭,灭犹不灭。“如来常说:汝等比丘!知我说法,如筏喻者。法尚应舍,何况非法?”佛所说法就像渡人的舟筏一样,目的在于以法渡生,而不是将众生锁在佛法上。

  四祖大师说:“一切烦恼业障本来空寂,一切因果皆如梦幻。无三界可出,无菩提可求。人与非人,性相平等。大道虚旷,绝思绝虑……触目遇缘,总是佛之妙用。”如能就此放下,妄语一转即是实语;烦恼一转即成菩提。悠哉!悠哉!举止动静,出言守默,皆现自家本事,何为三寸肉舌所拘耶?

  摘自《正觉》

 
 
 
前五篇文章

佛教期刊文章选读:浅谈弘一大师的净土修行(孙欲言)

浅谈佛教慈悲观对保护生态平衡的意义(刁梦洲)

佛教期刊文章选读:一位尼师谈如何对待情欲

佛教期刊文章选读:学禅若终生不悟怎么办?

浅谈佛教环保与心灵净化(佛义)

 

后五篇文章

佛教期刊文章选读:境由心生(莫天)

佛教期刊文章选读:修行中需要注意的三个问题(张冬云)

韩国佛教环境21世纪议程——以韩国佛教界环境活动为主(

佛教期刊文章选读:谈德行

佛教期刊文章选读:传灯法会仪轨


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)