五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

佛法禅理与经商(周文)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

佛法禅理与经商(周文)

 

  诚实的经营是禅,正确的进取是禅,正当的追求是禅。希望从事经商或准备从商的朋友都来叩开佛法的大门,在佛陀的启示下从中汲取禅的智慧从事经商,过上福慧双收的幸福生活。

  运用佛法禅理来开发我们的智慧,以慈悲、友爱的心态去经商,莫把商场当战场。

  佛门有一个著名的禅宗公案。有一天,苏东坡到佛印禅师处与佛印禅师聊天,两人均盘腿而坐,聊到高兴时,苏东坡问佛印禅师:“你看我现在像什么?”佛印禅师说:“我看你像一尊佛。”苏东坡笑着对佛印禅师说:“我看你像一堆牛屎”。佛印禅师笑笑,没有说什么。苏东坡以为他胜利了,回家后沾沾自喜地和妹妹苏小妹谈起了这件事。妹妹说:“哥哥!你输了。禅师的心是佛一样的境界,所以看你像一尊佛。而你的心像一堆牛屎一样,看禅师当然也就像一堆牛屎了”。苏东坡听后面红耳赤。从这个禅宗公案我们可以清楚地认识到,我们有什么样的心态就有什么样的处世环境。如果我们以商场如战场的心态去经商,那么我们就会四处树敌,到处碰壁,陷入互相“残杀”的战场。

  如果我们能运用佛法禅理来开发我们的智慧,以慈悲、友爱的心态去经商,那么我们的经商生活就会充满欢声笑语。

  通过禅的修行来开发智慧,增强定力,克服人性的弱点,对从事经商的人非常重要。

  还有一个也是苏东坡和佛印禅师的著名禅宗公案。佛印禅师在金山禅寺时,苏东坡居士也住在扬州。当时的苏东坡尚未信佛,但他非常仰慕佛印禅师,经常乘船过江到金山禅寺拜访佛印禅师。一天,苏东坡到金山禅寺,走进天王殿,看见正中端坐的弥勒菩萨总是看着他微笑,苏东坡心生无限的欢喜,顿时诗性大发,随口吟道:“稽首天中天,毫光照大千。八风吹不动,端坐紫金莲。”苏东坡认为他这首诗很好,于是他回家写好后派书童送给佛印禅师看。佛印禅师看后提笔在上面写了“放屁”两个字,让书童带回交给苏东坡。

  苏东坡看到佛印禅师批的“放屁”两个字,很不高兴,马上乘船过江找佛印禅师辩论。佛印禅师看到苏东坡气冲冲的样子,微笑着说:“你不是八风吹不动吗?怎么一屁就被打过江来呢?”从这个禅宗公案我们知道,即使有如苏东坡一样渊博学问的大文豪,如果不通过禅的修行来克服人性定力不够、智慧不足、贪、痴、慢、疑等一系列的弱点,就无法以沉着冷静的心态来面对我们生活中每个人都会遇到的讥、诽、誉、顺、逆、兴、衰。特别是在商场上,如果定力不够,往往会遇上小小的困难便乱方寸,以致一败涂地。所以通过禅的修行来开发智慧,增强定力,克服人性的弱点,对从事经商的人非常重要。

  禅者经商,以智取胜。善待自己、善待他人,方可得道多助,可成就事业,可福慧双收。

  禅者经商,知己知彼,自尊、自爱、自强不息,不因自己是做小本生意而在大老板面前抬不起头来,也不因自己拥有亿万家产而不可一世,更不会因事业有成而骄傲自满,得意忘形,奢侈腐化而乐极生悲。

  对待同行业的竞争对手上,禅者也绝不会把对手看成是自己事业发展的障碍,树为敌人互相攻击,而是深刻领悟“逆缘善缘都是我的增上缘”这一禅理,把同行业的竞争对手看作是激励自己上进的善知识。看到别人生意兴隆,也绝不生憎恨、嫉妒之念,自己的生意一时不景气也绝不慌乱、自卑,而是以修禅人具有的定力和智慧,沉着冷静的分析问题的根源,不断提高自己的服务质量,不断完善自己的经营策略,让更多的人喜欢接受自己的服务,变被动为主动,取得事业上的真正成功。

  禅者经商,是从智慧上取胜。

  应该像小宝妈那样真正懂得“得道多助”的道理,运用禅的智慧,用修禅人所特有的真诚守信这一高尚人格,在客户和同行中树立起自己良好的信誉形象,不断赢得越来越多朋友的信任。在商场中偶尔遇到困难,也因朋友多路子广而可以把大困难化小,小困难化了。因此,事业可以稳步发展,人也过得轻松、自在、喜悦、安详。

 
 
 
前五篇文章

禅道成就财富(江继峰)

借藏传佛教活佛转世反思企业精神领袖与团队管理

霍英东:一代“商佛”的背影

佛教期刊文章选读:佛陀会不会骂人(星云法师)

佛教期刊文章选读:隆印方丈语录

 

后五篇文章

人生的三种财富(愚子)

放下执着VS换位思考——与企业家聊“佛学”(周文)

佛眼看商道之点灯:笑容留顾客(周文)

从佛教财富观看毕马威、德勤审计丑闻--与企业家聊佛学(

道德的血液VS善心的力量——与企业家聊“佛学”(周文)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)