五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

佛教期刊文章选读:我对安祥禅的体会(斯朋锡)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 佛教期刊文章选读:我对安祥禅的体会(斯朋锡)

    我对安祥禅的体会

  上海 斯朋锡

  安祥这二个字非常好,值得赞美,安就是平安,祥就是吉祥,视野是超越语言文字的,禅即是佛。世界上还能有什么语言文字能与它比美呢!

  安祥的心态应该是平衡的,不希求什么。

  每当我礼拜佛的时候,内心总是充满着对佛陀的尊敬,把它比作慈父,比作良医,比作法雨。我跪在拜垫上,除了虔诚瞻仰庄严佛像外,什么都没有求,因为不想求,求就是邪。安祥是从内心产生的,不假外求,《金刚经》上有偈为证:若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不得见如来。

  生活在人世间,在人与人接触的过程中,做好事是人的本分,应该不求报答,如果在做好事的动机中产生求报的念头,那就是有条件的交换,是违背安祥禅的要求,这念头就是邪,万一对方做不到,就会心怀怨望,生恚心,这就破坏了心态平衡,失去了安祥。《金 刚经》上教导要净心行善,应该修一切善法。安祥集上耕云先生说:“安祥应该为而不有,善而不居。”就是这个意思。我也以此为准则,特别是对老年人、残疾人、贫苦人更应该如此。当然生活中不免有烦恼,这就要用观照般若反省自问,离开我执、边见,照之即觉,烦恼也就被破除。

  阅读佛学书刊,阅读安祥集,能够产生安祥。

  我喜欢佛经,执着的爱它,今年起又订了《禅》,收到了赠阅的安祥集,耕云先生的文章深入浅出,字字珠矶,使我爱不释手;我认真学习,圈圈点点划划想想,竭力地解行合一,贯彻到实际行动中去;即使被人误解,蒙受一些委屈,我也不想争辩。《坛经》上明明写着:“无瞋无喜、无是无非。”在生活上,条件虽越来越好,但欲望却越来越低,生活到也恬静充实,有时会突然地发自内心地愉快起来,在适当时机,我特别要劝人做到不两舌、不恶口、不妄言、不绮语,尊重自己、尊重他人,净口、净心。

  安祥是法的现量,随时可以和盘托出,安祥即是正受,是一种统一调和的心灵状态,是愉悦的人生享受。内心安祥的人,人人喜欢接触。去年十月二十九日在从普陀登宁波的航船的前舱座位上、一位四十开外的人和我素不相识,他由衷地朝我微笑,笑得那样甜美、和蔼可亲,我立即走了过去和她握手致意,说不出什么话来,大概是双方那颗纯真的心互相融合了吧!

  我在没有看安祥集以前,因为受了因是子(蒋维乔先生)呼吸习静法的影响,曾经打过坐,在入静的时候,好象脑子被胶水粘住了产生不出妄想,坐得好的时候,脑子非常清醒柔和,享受了人生。后来机缘来了,我有幸抄了两部《坛经》,感到是无上法宝。我常常在想:何期自性本自清静、何期自性本不生灭、何期自性本自具足、何期自性本无动摇、何期自性能生万法,它和耕云先生的《安祥集》之间的紧密联系关键究在何处?求大德开示。

  平日我常念《金刚经》,但很不够,每次都有杂念跳出来,每丢每起又每丢,有时念到后面想不起前面是否“真的”念过了,感觉上好象自己并没有念,怎么就那么快的念了呢?等到念完了回向偈,把经本一合:心里的感觉是什么也没有。耕云先生:这种感觉对吗?

  我要扩大安祥禅的阅读范围,一本书十人读,加深对《安祥集》的认识,人人发菩提心,修学安祥禅,去垢、止恶、究理、明心,和谐社会、美化生活,不要自己埋没自己,完成人生的使命。

  耕云先生的安祥集已经为我们传播了安祥的种子,让我们都来广度有情利乐众生吧!

  禅刊 1990年度第二期

 
 
 
前五篇文章

佛说弥勒来时经

佛说稻芋经

慈氏菩萨所说大乘缘生稻芋喻经

大乘舍黎娑担摩经

佛说大乘稻芋经

 

后五篇文章

佛教期刊文章选读:“安祥”的价值(本源)

佛教期刊文章选读:止观法门(普明)

悲华经诸菩萨本受记品

佛教期刊文章选读:读《安祥集》体会——悟入空性话安详(

佛教期刊文章选读:教外别传即教内真传(陈明晖)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)