五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

佛教期刊文章选读:细数玩网络游戏的十大恶,你还敢玩吗?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 佛教期刊文章选读:细数玩网络游戏的十大恶,你还敢玩吗?

   细数玩网络游戏的十大恶,你还敢玩吗?

  一、游戏能引发贪心。玩游戏的人本身就发心不善,好逸恶劳,贪乐忘本,而游戏产生的功利心、好胜心、乐心,都是贪求心,贪求虚妄的愉悦,长期受此熏陶,必然在现实中变得贪生怕死,一念贪生,则无所不贪,用佛法角度来看,执着越大越深就越是贪嗔痴慢、越是痛苦,而游戏和贪欲都是殊途同归的。

  二、游戏能引发嗔心。队友不好就憎恨,对手太强也嫉恨,游戏不公平也怨恨,输了怨恨,失败了怨恨,受到不公平待遇也怨恨......总之,玩游戏处处都是怨恨的种子,乃至于现实之中也嗔恨他人他物,别人妨碍你玩游戏也起恨心,渐渐变得跟世界越发对立,越变越自私,最终受苦的还是自己,

  三、游戏能引发痴心。跟诸多能上瘾的毒物一样,游戏无疑能使人深深上瘾。因为游戏构筑了一个充满声色的虚拟世界,凡夫在现实中得不到自然是以游戏来恶性满足。佛法里说凡所有相皆是虚妄,佛可是连真实的这场人生游戏都不敢玩,还要助我们解脱,而我们反倒在游戏中游戏,变得更加愚痴了。所以说,玩游戏的人就会越玩越弱智,越玩越愚痴,终日脑子里在想着游戏,渐渐得跟畜生的思维无异,所以痴心是堕畜生道的因。

  四、游戏能引发傲慢心。赢了、强大了就傲慢那,轻视所有,唯我独尊那,好像自己才是举世无双的一样,傲慢、傲慢、傲慢。衍生到现实中,别人叫你来帮忙,你还在玩游戏中途不能停呀,所以傲慢心又大起,好似游戏才是人生最重要的一样,其他一切都可以怠慢,最终人越变越狭隘,自取灭亡尚且不知因。

  五、游戏能引发疑心。整日怀疑别人会害你,怀疑同类、怀疑世界。变得疑神疑鬼。这就是游戏贪著多了的表相啊,因为迷了,迷则生乱相。

  六、游戏能引发杀心。现在的游戏无不充斥着凶杀暴力,什么怪物、敌人、污秽物都想斩尽杀绝,令人杀心大起啊,现实中不能得到满足,就在游戏中疯狂释放,凡是起心动念起杀心或随喜杀的都有一定的罪过,网络游戏里杀人有时也能引起对方的嗔恨心,引发现实的打架斗殴等不善法,

  佛法讲修习慈悲喜舍四无量心,时刻保持正念,游戏杀人就是邪念,恶念。时刻增长罪业。

  七、游戏能引发盗心。在游戏中就是盗号、盗装备。到了现实中就是盗取财富供自己玩乐。游戏的功利心足以让人迷失本性,变得不择手段。

  八、游戏能引发淫心。越是声色俱全的游戏,就越充斥着色情。即便是没有色情成分的游戏,玩迷了也会引起人的淫欲。因为游戏五毒俱全,越玩就越愚蠢越迷失,疯狂的功利好胜,然后就是好逸恶劳,淫欲心则大发,所以贪淫者必然贪玩游戏,而淫欲过盛就会内分泌失调,使人变成同XING恋,所以游戏里同XING恋特别多,同XING恋带有感染性,长期跟同XING恋的人接触则可能感染同XING恋,所以网络游戏里充斥着各种肮脏,下流,无耻的言论,以及同XING恋的病毒,贪玩游戏者必然贪淫,最后很能发展成同XING恋,欲望是会起连带关系的。万恶淫为首,淫欲是烦恼的根源,有淫欲不可能得禅定,证不了初禅,出不了欲界,更何况佛教要出三界,现代人为何很少有人修成禅定,就因为心灵被污染太严重,玩游戏对人的身心的危害是非常的大。

  而且淫欲心可以连带引发诸恶,如果长期玩网络游戏可以使人下流,卑鄙,肮脏,很多人因游戏走向堕落,而一旦沾染了邪淫要想悔改往往也是后悔莫及,很多道友修行多年依然戒不掉邪淫,烦恼深重,就是受污染太深,往往后悔莫及。

  九、游戏能引发妄心。妄心包括妄想和妄语,首先来说妄语,玩游戏以功利为主导,自然玩的人心境都是自私自利的,自然坑蒙拐骗、花言巧语少不了,把做人最根本的口德、诚信都丧失了,还有何人性可言?为了能让自己玩游戏,在现实中也是打妄语,欺骗父母去网吧玩游戏,或者在游戏里输了钱编谎言起来等,这都是妄语。妄想就更广泛了,玩游戏之人本身就妄念极多,所以人也会渐渐的“走火入魔”,变得终日想入非非,贪嗔痴慢,心理承受能力变得极差。

  十、游戏能令人精神涣散,百病丛生。长期玩游戏的人会使身体不发达,胆小,怕见人,再加上心理上的贪嗔痴慢更是会毒害身心。久而久之,什么病都来了,很多人玩游戏初步是视力下降、腰酸背痛、关节痛等等浅显疾病,然后就是鼻炎、肾炎、结膜炎、关节炎等等慢性病的爆发,令人痛苦终生,这都是自作自受,恶有恶报啊。

  至此,玩游戏带来的恶果已经历历在目,你还敢再玩下去吗?

 
 
 
前五篇文章

佛教期刊文章选读:你的能力 超出你的想象(刘燕敏)

佛教期刊文章选读:佛教思想中“和谐社会”的内容、实践与

佛教期刊文章选读:少年玄奘(王赵民)

佛教期刊文章选读:唐末五代禅门高僧贯休(李豫川)

佛教期刊文章选读:守培法师的儒释融通思想(骆海飞)

 

后五篇文章

佛教期刊文章选读:先以欲钩牵,后令入佛智 ——度化母亲

佛教期刊文章选读:真正皈依佛教三宝(土登相切桑布)

佛教期刊文章选读:学会从失去中得到(思齐)

佛教期刊文章选读:阿难与摩登伽女的故事(荆三隆)

佛教期刊文章选读:谈情缘与法缘(清净)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)