五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

佛教期刊文章选读:谈情缘与法缘(清净)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 佛教期刊文章选读:谈情缘与法缘(清净)

   谈情缘与法缘

  清净

  在现实的爱情和婚姻家庭中,很多人都面对着数不清的大大小小的烦恼和痛苦。由于宿世的业缘,一个发菩提心学佛修行的人,也有可能会遭遇到。同样面对这么多的烦恼和痛苦,菩提心的力量会帮助我们转痛苦为道用,将这些违缘和恶缘转化为对自他都有利益的修行的助益和增上缘。

  如在当今世界享有盛誉的《西藏生死书》(美国•索甲仁波切著),其中的“慈悲:如意宝珠”这一章中,介绍了一种特别有助于启发我们自心本具的慈悲心和菩提心的“施受法”(自他相换法)的修行:通过我们的呼吸和如理如法的观想,以自己所遭受的种种的身心痛苦、烦恼与折磨,来帮助承担和解除其他众生、乃至一切众生的身心痛苦与烦恼。

  比如说,我们可以观想一切众生因为爱情、婚姻、家庭等等所受的种种烦恼和痛苦化成黑气等,我们吸气时,以我们的慈悲心吸进这股黑气,并观想这股黑气等在我们心中的我执核心中消散了,在那里,它完全摧毁了我们的我执,并因而净化了我们的一切恶业;然后以我们觉悟的慈悲心和菩提心,观想我们用一种明亮而安详的光,送出菩提心和我们所有的安详、喜悦、快乐和最高幸福,给所有的众生,并净化着所有众生的恶业和痛苦。等等。

  正如索甲仁波切在此书中“神圣的秘密”一节中所言,施受法不会对我们的身心造成任何的伤害和痛苦,它唯一伤害到的东西,正是无始劫以来给我们带来种种烦恼和痛苦的根源——我们根深蒂固的我执。经常修行施受法,我们的我执心会变得越来越弱,而我们的慈悲心和菩提心会越来越强大。这又会成为我们最大的资源和保护。古今中外难以计数的发菩提心的修行人,以虔诚的信心、慈悲和勇气,把施受法落实在生活中,他们的生命也因此充满着喜悦和崇高的价值和意义。

  同样,我们修习施受法,以自己因为爱情和婚姻、家庭所受的种种烦恼和痛苦,来帮助承担和解除一切众生的痛苦,会很有效地帮助我们净除自己之所以遭受这些痛苦的恶业障。并且由此修行而增强的慈悲心和菩提心,又能有力地帮助我们剥落和解除内心几乎是挥之不去的怨恨、厌恶、愤怒、恐惧、挫折、伤害、失望等等给自他都带来痛苦的烦恼情绪,从而能很好地帮助我们转烦恼为菩提,用慈悲柔和的菩提心怀来对待曾经伤害过自己的人,走上一条能给自己和他人都带来身心的愉悦与幸福、自利利他的人生的光明大道。

  受很多宣扬“爱情至上”的影视文化和言情小说的影响,不少已经结婚成家的人,纷纷在婚外恋中寻找“新的爱情”,并且还会以“这是我的缘分”等等作为借口,其结果必然是对他人和自己都带来很不好的邪淫恶果。

  不少佛教典籍中都记载有邪淫的恶报。如南传佛教的《长老偈•长老尼偈》中记载有这样一个故事:一位已经证得阿罗汉果的比丘尼,用宿命通回观自己的过去世。她有一世曾经是一个有钱的商人,因为婚外恋与人私通邪淫的恶业,死后堕落到了地狱、饿鬼、畜生这三恶道中受了非常多难以用言语描述的痛苦。投生做畜生的时候,每一世都遭受被活活阉割等等痛苦。好不容易今生终于投生在一个富有的人家做女儿,教养良好,品貌端正,然而她在出家为尼前,先后嫁了几个丈夫都被无缘无故地嫌弃、冷落和最终抛弃。这些都是那一世当商人时邪淫的恶报所至。她今世因为深深觉悟到人生的痛苦,出家精进修道,终于得成圣果。

  同样面对婚外的情缘,赵文竹先生的著作《遭遇山桃花》,给我们做出了很好的示例:一个发菩提心的学佛修行人,完全可以把个人的情缘转化为清净的法缘,并升华到对所有众生的慈悲心和菩提心上。

  赵文竹先生1955年出生在山东一个偏僻的小山村,天资聪慧,多才多艺,对艺术与美有与生俱来的颖悟和热爱。他少年时代曾历经坎坷,然而他自强不息,自学起家,获得过多项国家专利,其独创的“玻璃画”“水泥画”等被众多权威人士誉为“中国一绝”。中央电视台,美国熊猫电视台,香港凤凰卫视,新华社,人民日报,大公报等海内外权威媒体和报刊杂志,对他多次进行报导,并摄有多部电视专题片参加国际文化交流。正当他红得发紫,正处于人生事业青云直上的辉煌时期,名利滚滚而来的时候,他在四十岁时值遇了博大精深的佛法,叹未曾有,于是携妻带子,隐居在燕山深处的小山庄里静心修学佛法。正如他的诗所言:“闯遍神州人称绝,始知万法本来空。一笑回身归山去,高卧青石听泉声。”

  赵文竹先生在隐居山林学佛期间,创作了大量的佛教国画和佛教诗歌、小说、散文等。其作品有系列诗画《老先生》、《居士歌》、《魏老爷》,作品集《百劫尘缘》、《常怀感激》、《梦想成真》、《啼笑人生》、《汉字禅解》(上、下)等等。蕴含着深刻的佛理的诗文,韵味深厚且优美灵动的国画和书法,奇特而丰富的天才构思和意境,天文地理和古今中外的深厚学养,流畅生动且幽默风趣的语言表达,使得他的作品雅俗共赏,具有感动人心灵,净化人们灵魂的力量,深受广大读者欢迎。

  摘自《寒山寺》佛教双月刊

 
 
 
前五篇文章

佛教期刊文章选读:阿难与摩登伽女的故事(荆三隆)

佛教期刊文章选读:学会从失去中得到(思齐)

佛教期刊文章选读:真正皈依佛教三宝(土登相切桑布)

佛教期刊文章选读:先以欲钩牵,后令入佛智 ——度化母亲

佛教期刊文章选读:细数玩网络游戏的十大恶,你还敢玩吗?

 

后五篇文章

佛教期刊文章选读:往生西方比来生得人身容易得多(刘永)

圣严法师:法喜与禅悦 五、懂得放松

圣严法师:法喜与禅悦 四、体会禅悦

圣严法师:法喜与禅悦 三、认识法喜

圣严法师:法喜与禅悦 二、身心统一


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)