五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

传喜法师:佛法之弘扬,必仗大德僧伽之力

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

传喜法师:佛法之弘扬,必仗大德僧伽之力

 

——纽约妙觉寺开示

2013.05.08

佛法之弘扬,必仗大德僧伽之力

  《文殊菩萨授记经》里,佛赞叹文殊菩萨说:【念十方诸佛名号,不如念文殊菩萨名号功德大】。我听到这里,经典翻到这里,我就翻不下去了。奇怪了?文殊是菩萨,怎么念十方诸佛名号,还不如念文殊菩萨名号功德大?为什么?后来我想啊想,想明白了,文殊菩萨代表法啊。所以佛教里说:佛像不能放在佛经上,佛经要放到佛像上,代表法大。法是妈妈,所以文殊菩萨为七佛母、千佛之师,当然是文殊菩萨老师、妈妈功德最大,对不对?我想明白了。请问我这样说,你们有没有想明白?

  后来我又读到《地藏十轮经》。《地藏十轮经》里面,释迦佛陀又赞叹地藏菩萨说:【称念文殊、普贤、观音、势至功德,不如称念地藏菩萨功德大】。我又糊涂了,我花了好长时间,好不容易弄明白称念文殊菩萨功德大,地藏菩萨功德比文殊,普贤功德还要大?我说奇怪了,这是为什么呢?虽然经典里讲,因为文殊、普贤的愿力都有终结的一天,对不对?但是地藏菩萨的愿力无穷无尽,对不对?无有终期。【众生成佛,方成菩提。地狱不空,誓不成佛】。这个悲愿力功德大不大?(众答:大)。我这样讲,你们有没有感受到?我们是不是被地藏菩萨大愿功德包围着?学佛要有这个敏感心啊。不仅你耳朵要听,心也要敞开虔诚的大门。讲一佛名,佛的功德力就到。忆菩萨、菩萨名,菩萨的功德就到了。

  所以我师父上悟下道大和尚,悟公上人就说:“你们以后称念佛名时,当下就开智慧,当下就消业障。”就好像这个灯,啪一开,当下就得光明,对不对?一灯能破千年暗,对不对?一千年、一万年的暗时,一根火柴,嚓~,那个黑暗就没有了。我师父又说:“日日往东走啊,回头便是西。”不管你往东走,走了无量劫,对不对?一回头就变成西方了。

  我们再讲回来,为什么地藏菩萨功德那么大呢?我又想了很久,这个要想的,动脑筋想的。为什么呢?文殊菩萨比诸佛菩萨功德还大。这又来了一位菩萨,地藏菩萨比文殊菩萨功德还大。而且地藏菩萨,祂的任务是什么?从释迦佛陀一直到弥勒佛成佛,是冥阳教主。

  《地藏十轮经》里讲到一句话:【地藏菩萨恒现声闻形】。什么叫声闻形?就是出家人的形象。从这里我才了解到,原来法虽然伟大,没有出家人来给你讲,你知道法吗?所以我们三皈依的功课本第一节就是维那先要来讲:“我今为汝恭请某某堂上某某大和尚,诲人不倦,”什么什么赞叹一番,说:“若不依僧,焉能闻法?”不听法你怎么开智慧见佛呢?对不对?

  所以从这个角度上,地藏菩萨恒现声闻形,祂作为出家人的形象住持三宝。请问我们老和尚功德大不大?没有老和尚来美国弘扬佛法,美国哪里有佛法?美国再大,也没有佛法。这叫僧宝,叫“人能弘道,非道弘人”。佛法之弘扬,必仗大德僧伽之力。地藏菩萨是指谁?是指出家人,声闻形。大家注意看地藏菩萨:拿锡杖,圆顶方袍,袈裟披身,“明珠照彻天堂路,金锡振开地狱门”。后来我才慢慢弄明白,原来是这个道理。

  虽然我们是皈依佛、皈依法、皈依僧。但实际的修行上,是先要依僧,依僧才能闻法,才能了解如来真实义,甚至你要长期地亲近善知识,慢慢慢慢善知识给你指导,破除你的习气、业障、贡高我慢,罪业消除,福慧增长,然后人越来越像模像样,这个人越来越成法器。对不对?成法器,然后再通过师父的加被,通过师父的身口意清净的功德,你才慢慢了解经典里如来的真实义是什么。怎样了解意思呢?要靠什么?要了解意思,不是说我识字多,我是老师,就给你讲得清楚。讲不清楚的。这要什么?要靠心与心的感应,所以叫“以心印心”。靠谁呢?就靠现前的善知识。

  我个人也是这样子。比个例子,那时候我亲近我师父,特意给师父跪下来,跟师父说:“师父啊,我那些东西都不学啊。”我说:“学了,您就把我派出去当当家去了。”我说:“我不学,为了保证能在您身边做侍者。”结果我师父就笑了。弟子对师父的心,要如什么呢?如船夫的心,如婢子的心,有时候还要如犬心。犬,狗啊,要像狗一样的心啊。狗对主人忠不忠啊?忠啊。我们徒弟对师父要有一点,有时候也要像狗一样的心,很忠的。然后这些心,慢慢地,如船你能负重,如犬你能忠心,如婢子你能谦下,这样子整个身心去承侍。因为善知识祂的功德,是没办法去想象的。

  像我师父悟公上人,祂三十年代就出家了,然后观宗寺学了四、五年,又在国清寺十几年,后来遇到抗战日本人,祂还做救护队队长,早就是通宗通教了。祂年轻的时候是过午不食,夜不倒单,又通宗通教,特别是教理上,天台宗教理是很清楚的。修行上是依念佛的功夫,早就得利益了。到解放之后,遇到种种的磨难,随便怎么样,祂都是如游戏神通一样。所以这样子的大善知识,祂才能够跨越这些人间劫难,把佛法完整地传承下来。文革之后,79年祂第一个回到普陀山,开始从草丛里把佛头捡起来,拿个围裙围上,先烧香供起来,做早晚课,然后再背砖背瓦,寺庙就这样一点一点修起来。

  后来政府来请祂,说:“索性普陀山工作,就让你领导吧。”祂说:“这不行,领导我不要做。”然后向政府推荐妙善长老,政府才到芦山农场去请。师父祂们以前从普陀山、沿海,特别是宁波地区,正好有一百零八位师父怎么样都不愿意还俗的,集中在一起,弄了一个芦山佛教农场。但是师父79年刚过了年,祂就跟农场请假,祂说我回普陀山了。那时候就已经松了,领导也默许,师父就第一个回普陀山。

  后来师父再向政府推荐妙善长老,他们再请他回来。所以长老对我们师父特别地恭敬,因为修复普陀山,祂老人家功德是非常大的。到现在为止,各寺庙当家的基本上都是我们的师兄弟。祂在佛法上对四众弟子,影响力非常大,所以大寺庙受戒、传戒,也以请到祂老人家为光荣。后来普陀山授戒请祂做传戒和尚。甚至我们台湾妙通寺,广钦老和尚的道场。祂是实修派的,祂的徒弟都是大家都公认开悟的、有神通的,他们请我们师父去传戒。美国也曾经请过一次,那次手续没办好,没过来。但是佛教界都知道,长老级的这些大彻大悟的,佛教界的高僧都知道。

  像祂们每天利益众生的功德,我们是真的不可思议,没办法想象的。所以作为弟子,你有虔诚的心,才能够感受自己师父的巍巍功德力。你这样子的话,祂超越言语的,我们佛法讲,佛法虽然初机上可以分别,可以推理,甚至都能讲,但是真的佛法到胜义谛的部分的时候,那是不可言说的,“言语道断,心行处灭”啊,那是不二的,就是要靠我们弟子跟师父的心的相应程度,你相应得越好,所感悟的就越深。

依靠三宝慈航 超越生死苦海

  特别我们在座的要念阿弥陀佛,阿弥陀佛属于果地的,阿弥陀佛就是无量光无量寿,你怎么念?阿弥陀佛是无量光、无量寿、无量威德、无量福德,你怎么南无?你手也接不住,头上也顶不了,就是要完全靠你的心,你的心完全地要胜解,不是一般的解啊。所以佛讲阿弥陀佛的时候,祂说此为易行,非常易行之道,但是难信之法。信,我们这个信,《大方广佛华严经》里面,信有十信位,你是初、还是二、还是三、还是四,对不对?我们这个信怎么能打开呢?信解啊,你要广思博闻,广思博闻才能开启你信心之门。

  所以学佛前面是要闻思佛法的,闻思修;实践上呢?戒定慧。这个时候才知道生老病死,知道了什么是生老病死,再听下去,生老病死可以超越,确实可以超越,生老病死,小菜一碟。

  比如说,你看我们这个海,如果海里没架桥,走到那里,就是望洋兴叹了,对不对?但是如果有桥,从桥上走,“天堑变通途”,就没有海的障碍了,对不对?如果有佛法了,我们生老病死就不在话下了,有跟没有一样,对不对?

  比如说一个有智慧的人,你站在华尔街,你会眼花缭乱吗?不会了。你看着它,那都很清楚的。有智慧的人在生老病死面前,还会对它怖畏、恐惧吗?不会的。特别是深得佛法法义的一个人,知道诸佛菩萨功德巍巍。所以对菩萨来说,佛是常住不灭的;对于声闻的,对于我们凡夫来说,盲聋喑哑。你说我又不盲不聋不喑?凡夫,或者是一般的,根器小的、劣的根器,不见佛,也是盲聋喑哑。佛明明在,你不见,那是不是和盲人一样了。

  佛常住,法常住,贤圣僧常住。“南无大乘常住三宝”,哇,那你身心就在观音菩萨的慈航当中了,大船当中了。所以学佛要找到那个感觉,要深,不孤单,观音菩萨的那个船撑着。虽然是生死苦海,但是我已经坐在观音菩萨船上了,虽然偶尔还晕晕船,但是没有大的障碍了,没有挂碍了。《地藏十轮经》里说,十方三世一切诸佛,皆以出家形象而成佛;十方三世一切诸佛,皆现出家人形象而成佛,所以这个是不得了的,《地藏十轮经》有机会读读。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多传喜法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

传喜法师:自己的生命是修持佛法的第一道场

传喜法师:佛光普照 广利有情

传喜法师:佛舍利脚印大加持

传喜法师:来之不易须珍惜

母亲

 

后五篇文章

传喜法师:格局——观看《法显西行》开示

传喜法师:生命很奇妙——新斋堂与附体者对话、开示

传喜法师:五浊恶世勤修行——看《惊爆内幕》开示

传喜法师:加被子孙的窍诀

传喜法师:喝水的功德


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)