五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

传喜法师:佛教能涵盖科学——张家港开示

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

传喜法师:佛教能涵盖科学——张家港开示

 

  12.05.10

  他们道家很多都是模仿佛教的。你有经藏。我也弄个道藏。甚至你有什么,我也赶快补一个。他们的体系其实也不是很的系统,严格按照一个宗教,他要有他自己完整的体系的。这些他们都是缺的。但是当时能够完美的代表本土文化,最具有代表性的也就是道家。他有理论也讲修行,甚至道家可以修行成仙对不对?儒家里面只说人天相应,人天合一。但你看哪一个大儒修到人天合一了?是不是?因为他们就是回过头来投身到人间的,造福社会的。他等于是维护一个社会秩序的。所以他很少有出世的心,没有出世的心是修不成神仙的,对不对?所以当时能够代表中国文化最杰出的,有理论、有实践的也就是道教。

  当时这个道家中人选出最精英的,来跟这两位阿罗汉来比,结果理论上的辩论没几句话就败下来了。第二天就是开始要比修行,比修行他们历史上都有记载,道家搭的台,搭得很高,做这个法台嘛。登上那个法台,然后要向天祈祷。比试以我们中国为主嘛,他们先来,结果人爬到法台一半,法台就倒了。那还举行什么,法台倒了,什么也举行不了,那叫惨败。后来佛教的这两位阿罗汉,他们法台什么也没有。首先是把舍利子请出来,舍利子自己会腾在空中,放大光明。佛的舍利。然后除了佛舍利腾空之外,两位阿罗汉也腾空,腾在虚空,在天上,在空中走路啊,躺着睡觉呀。然后从空中下来,在地上钻来钻去,像钻在水里一样,在地上像空中一样,在空中像踩在地面上一样。

  这大家都看到了,这还比什么东西嘛,差太多了。一个连台子都爬不上去。别人不用台子自己上天入地,自由自在。最后一个,烧经典,谁说谁的经典是真理,拿来烧。火是最公平的。然后那个道士们哭天呛地的哭啊,祖宗啊你们保佑啊,千万保佑啊,祈祷完了之后。书往火里丢,呼一把火烧掉了。佛经往火里丢,火卟灭掉了。你看,所以这个焚经台一直到唐朝都保存的,从东汉一直保存到唐朝。

  唐朝唐太宗李世民都亲自去拜过这个焚经台,然后在这边还写下诗来,本来李氏天下他以老子为自己祖宗的。但是后来主要还是崇尚佛教。扶风法门寺就是证明,这是皇家寺院。反过来说皇家遗留下来的道教这个没有了,很少的。但是他在建国之初,他称他们是老子之后代。但是他最后信仰的、崇信的还是佛教。也正是佛教文化的博大精深,带来了唐朝的盛世。中国自古以来,从佛教进入中国以来,所有的盛世都跟佛教文化有关。所有的人间劫难,都是跟不信仰这种先进的文化,背道而驰有关。我们最近的就是文化大革命,文化大革命是佛教在历史上被摧毁最严重的,但是也是人类最黑暗的一段时间,对不对?

  现在佛教恢复了,虽然还不是主流,但是大家毕竟心中有佛了,社会又开始不一样了。改革开放其实还是后面的,十一届三中全会,首先恢复了就是宪法赋于的宗教的自由。78年底开全会,我们师父79年春天就返回了普陀山,开始重修普陀山。你想那个时候有没有改革开放?没有的。那个时候。那个佛教的恢复其实是非常那个的,渐渐的你看,佛教慢慢慢慢铺张开来。这个等于一个人类,还是有他的看不见的一个文化的一个力量。当这个文化重建的时候,这个气息就不一样了。大家的这个良知也开始恢复了。各方面就是。

  所以我们现在看到的佛教兴盛的这些呢,当然也有现在改革开放的成果,物质发达了,寺庙过去老和尚要几辈子才能建起一个庙,现在几年就建起一座庙了,对不对?但是光光是一个钢筋混凝土的话,还不能代表,不能完整的代表他是寺庙。寺庙更重要的,还要有它的软件部分。硬件只是它的表面。它的真正的灵魂是它的佛教内涵。所以我们现在就是佛教自身的话,从文革那样一个劫难,现在硬件、软件恢复。

  我个人来说我觉得比较着重的还是在佛教,大家对佛教的这个认知上。让大家重新认知佛教。就是自我感受,我原来对佛教是有偏见的,以前是有误解的。恢复大家对佛教真实的认知,这个很重要。我特别讲到这个话题,以前对佛教是歪曲过的,甚至在一段时间把佛教魔鬼化。让大家对佛教敬而远之,甚至是那个是迷信,那不敢碰的。这个在相当一段时间内,还是我们要去做工作的。

  在中国历史上,佛教从东汉以来都是中国的主流文化,中国除了有三教九流,这里边的三教,三教又以儒释道,释是居中的,所以两个都是辅佐他的。也就是说过去的政治,包括政治体系,为什么皇帝他代表天子?他代表道,就是说他代表道德的一种象征。他也是所谓的人证,也就是说让百姓能够体解。我们每天做晚功课都念的嘛:皈依,当愿众生体解大道,发无上心。要体解大道。因为这个人人本具佛性嘛,三百六十行,行行都可以出状元。人人都可以自我觉悟,可以修成正果。这是佛教的一个普世的概念,人人都有佛性。人或许因为福报不同,而社会地位不一样,但是每个人都有佛性,这方面是平等的。

  佛性把社会大同化,所以我有时候讲的,你要追求大同的世界,必须要有大同的文化,大同的价值观念。你再有钱的人,看到再穷的一个人,你看到他,你当有佛教信仰的时候,我虽然比你有福报,但是我们的佛性是一样的。甚至我们是人,我们看到狗的时候,我们觉得虽然你是那张皮,我是这张皮。但是我们的佛性是一样的。你都不敢去欺负那条狗,是不是?这个时候你就真正的会带来世界和平。不会、也不敢去欺负谁,因为大家是一样的。

  所以佛教一个普世的价值观,是整个现在,你比如说世界变成地球村了,需要有一种大同的文化来。所以现在世界上很多人,包括自然科学家也在考虑这社会科学的问题,要找一个共同的价值观。找下来,包括爱因斯坦,他也首推佛教,祂自身具有科学性,祂具有可重复性。谁念阿弥陀佛谁就往生,对不对?这是不是科学的。公修公得,婆修婆得,这要从科学角度来理解话,这就具有可实践性,谁实践谁得到。对不对?所谓的科学就是可重复性。谁实践它了谁可以得到。我们佛教也是这样,公修公得,婆修婆得,你只要有修,你就会有得。

  当我们人类很多古老文明,都变成展览馆里陈列品的时候,甚至变成旅游圣地的时候。那些木乃伊陈列在那些博物馆里,让大家看的时候。我们佛教里面还是一尊一尊金刚肉身菩萨出来,这个凡胎肉体为什么会修成金刚肉身?因为他的思想、他的理论他是不灭的。我们说真理是永恒的。那为什么肉身也能修出个永恒的身体来?因为他思想是永恒的。你如果是永远的理论,你是真理的话,你的肉身也会转变的。

  现在科学也可以解释的,因为心会影响物的。现在最先进的物理学理论已经证明这个,就是最小的这个粒子,在测最小的粒子的时候,就发现我们的脑电波是影响它运动规律的。所以每次测都不一样,因为每次观查者的脑电波不一样。这叫不可测定律。这个时候才发现,物和心谁是主导?从哲学的角度上讲,到底是唯物是第一论,还是唯心第一论?那现在科学界已经证明出来了,对不对?心是第一的。

  那个日本江本胜教授,做了二十几年的水知道,为什么?就是要告诉在大家,心、文化是影响物质的。就是要证明这一个。你要创造世界,必须要改造你自己。你要想获得一个良好的社会秩序,你必须要让你自己的生命变成一个良好的。

  我们佛教这个叫正报,那个是依报。要有个正报、依报才行。但是佛教里不讲物质第一性,心第一性,这个不是佛教。所以为什么说宗教是哲学之母,哲学是科学之母。宗教不讲唯物第一性,还是唯心第一性。所以佛教里面不讲唯心还是讲唯物。佛教讲心物是一源的,这个是宗教的。所以他们来批判,佛教是唯心的时候,佛教也不承认。说我唯心,我哪里唯心了?对不对?我们实事求是的,怎么唯心对不对?按照这个修行就能成功,怎么唯心了?这是事实证明的嘛。

  历史两千多年的历史,也证明了佛教不是唯心的。当下也证明了,一代一代的修行人,也证明了佛教不是唯心的。不是乌托邦的想象出来的。祂这理论是可具有实践性的。是能够有这个因,就能产生果的。这个不是唯心的。所以唯心的说佛教是什么的,佛教也不承认。

  所以在有一批佛学家,像现在很多的大学教授呀,他们的体系就属于唯识,我们南京以前有一个杨仁山老居士,他到日本留学的时候,把日本的唯识学的一些经典,中国藏经里遗失的经典,再从日本取回来,取回来之后在南京成立了一个杨仁山金陵刻经处,同时也组织大家学习经典。这时候有一批知识分子,那一批知识分子深悟地学习了佛教,特别是唯识这一方面的。当时大学在中国刚刚成立。中国现在式成立大学的,不是古代的大学,现代大学的历史是很短的。所以这些知识分子就在那些大学里,教学的时候就传播了一下这些理论。

  当时就是有一些佛教学者他就讲到,佛教非宗教,他这指得什么意思?因为当时就讲科学科学嘛,然后排斥宗教。讲科学是宗教的坟墓嘛,科学来给宗教挖个坟墓来了,然后把宗教都给埋了,对不对?但是这个时候,有的人就应时的说,佛教不是宗教。佛教为什么不是宗教?因为佛教很科学。不是他们想象当中的,所谓的他们要埋掉的这个宗教。

  包括现在的科学之父爱因斯坦,研究了佛教之后也是这样结论。以后在世界人类的宗教里面,只有佛教能随着科学的发展而发展。科学的逐步发展能够证明佛教是正确的。这个爱因斯坦很厉害的,这个结论。所以这个我们的佛教确实大家研究了之后也发现,他是符合科学属性的。

  但是从所谓的科学角度,我们现在人类的已知科学角度来说,它仅是佛教里面的一份子,我们反过来,不能说科学涵盖了佛教,涵盖不了的。反而是佛教涵盖了科学。它只是菩萨利益世间的五种行为之一。五明嘛,菩萨具足五明,五明当中,你比喻说有工巧明,我们现在的科学范畴很多属于工巧明这个范畴,只是这一个范畴。因为佛教的很多理论,现在的科学家还都晕头转向,不知所云呢。当他们努力钻研,他发现对对对,他们得出的科学结果,在我们佛教里早就有了。所以从这个角度来说的话,佛教应该说即有科学属性,但是又超越了我们现在的狭隘科学,祂更像是一个宗教里面讲的具足终极目标。

  我们现在科学你不能当信仰,科学里面没有终极目标,对不对?今天吃的感冒药,明天新的产品出来了,对不对?它没有终极的,它只是一个相对的。但佛教不会的,几千年过去了,你说佛教哪句话错了,没有的。你说现在科学发展了,我可以证明你哪句话错了,没有的。你科学再发展,你能证明佛教哪句话错。

  我们都知道的《心经》好了,你拿现在科学,你来衡量,佛教说了:观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。你用现在科学你来分析看,祂错不错?然后更加详细地讲了:舍利子,色不异空。来,我们再分析看,色不异空,拿科学来分析对不对?对的。色法表面看是色法,但是它有自性吗?没有自性的。所以无自性空,就这意思。那空不异色,有没有绝对的独立的空?也没有的。

  所以佛教的这个,我们背了几千年了,你拿现在科学你分析看,你找不到一句话是错的,跟你说。那说空不异色,色不异空,空即是色,色即是空。这个更奥妙了。现在科学界有时候,还没触摸到这个环节了,还没研究到这个环节了。所以佛教能度一切苦厄,你现在科学你能度一切苦厄吗?不能的。

  因为是相对的这些东西、技术,有时候反而有很大的负面性。我们现在就可以证明了。我们生活是方便了,但是你到处看看,河流被污染了,空气被污染了,土壤被污染了。人类也迷失掉了,人类的心灵也了。从心灵到自然环境都被污染了。所以这个一检验,你就可以知道了。

  而且你看佛教作为一个团体来说,两千多年祂从来没有犯过错误,对不对?你看看,我们任何一个社会的什么组织好了,对不对?你哪有不犯错的,人都会觉得,那个好像再掩盖也掩盖不了的,犯了那么多的错。但是佛教有没有?没有的。佛教有没有给人类、给哪个族群带来负面影响?没有的。佛教的思想到哪里造福到哪里,净化到哪里。但其他思想不一定的,其他思想对不对?我们说好了,那希特勒思想肯定损害人很多,对不对?走到哪就血流成河。某种思想,你现在在世界上你找,哪一种思想对人类是完全是只有利没有害的,你很难找。你很难找到能像佛教这样,只给人带来好处,没有负面影响的?这个没有的。祂适应不同的文化背景的人,不同的种族的人,对不对?

  你现在,这佛教在全世界弘扬你就发现,任何的人都适应祂。其他的很难的,为什么?因为他是从佛性的角度上来讲的,他不纯粹是一种技巧,他不是技巧,他是从一种最本质的我们生命的佛性,每一个生命都有佛性,不但人都有,狗也有,猫也有,所以众生平等,我们佛教讲。不要说不会给人带来负面的,佛教到哪里,鸡狗都好来。你们到过我寺庙都知道,对不对?

  我寺庙你看多开心呀!它是和谐社会的,对不对?那才是真正的人和大自然和谐相处,人和动物和谐相处,都是和谐的。因为什么?我们本着同一个佛性,这个上面是的平等。人类哪一个思想,哪一个文化,你说是会有这样子的平等,会有这样的和谐?会给所有生命都带来利益?没有的。这个就是我们说的,时间是检验真理的。不仅时间检验。我们不同的人群,不同的种族,不同的文化背景都在检验祂。

  所以现在我们要讲这些主题,都要讲很多年。特别是在我们中国,像国外,别人很自然从小就会有宗教信仰,别人肯定不会怀疑的。根本甚至不可能去亵渎,说祂不对,怎么样的。但是作为我们中国人,就敢的。什么别人不敢做的事,我们中国人都敢做,对不对?冒充出家人,冒充佛菩萨,对不对?甚至也造假庙,对不对?造个庙造得真的一样,但是你走进去是个假的。走进去你是三岔口,黑店。什么不敢做?这不是个人性的,某些村庄,最多他是个小集团,商量一下怎么骗人的东西。有些不是小集团,有些是大集团,出钱去造庙。然后的话怎么怎么骗,那个不是现在的,那个多少来年已经成一个系统了,专门有人造,专门有人在里面就是组织怎么样去骗这些游客。那圈套一个一个的套,很厉害的。我们这一两年开始越来越多的人身受其害嘛。才有时候社会共鸣了,揭露内幕了,这个已经很多很多年了,你想想看。

  我们现在要做的,就是还要给佛教证明,但是现在社会上,非佛教的东西很多,打着佛教的旗帜,穿着佛教的衣服。但是很多是非佛教的。实际上不是佛教。他是来损害佛教的,毁坏佛教的,摧毁佛教的。我们这个时代就很复杂,错综复杂,我们所以甚至经典里也说,我们这个时代属于五蕴昌盛,又是五浊恶世的一个时代。

  五浊就是见浊,知见有问题,好的当不好的,渺小的当伟大的,对不对?卑劣的当光荣的,知见、见浊、烦恼浊,内心里没有真理来做依靠,晕头转向。烦恼浊、命浊、众生浊。这样子的群体,这样子的个人,合多了就叫群体,叫众生浊。那我们这个时代呢,叫劫浊。

  因为人的素质越来越差了。所以自然大自然越来越不喜欢了,然后地上的肥往下收,收掉了。它把地肥都往地心收,植物也不太喜欢,大地的精华越来越少,它不给你用。有圣人出世之后,那大地精华就上来了。没有圣人出世,大地精华就往下收。这个就是我们古人有一句话叫,得道者多助,失道者寡助,就这个意思。符合道的人什么都来帮助你,那风啊,雨啊,所以这个叫,我们过去说的尧天舜日,尧舜的时代,太阳、风雨都不一样,所以叫风调雨顺。没有圣贤出世时候那就不一样的,风也不调雨也不顺,该下雨不下雨,该刮风不刮风。所以这个叫失道者寡助,风也不来帮你,雨也不来帮你,树也不来帮你,草也不来帮你。反过来呢,恶鬼恶神来扰乱你。好的人那个的时候啊,风呀、雨呀、树呀、草呀、花呀,什么都来帮你,然后连天地善神都来拥护,都来拥护,不一样的。

  所以这个,我们所以也是祈祷正法能久住,我们然后这个世界才能够太平,这都是祈祷,一个美好的愿望,要靠什么?靠我们每个人去实践佛法。你一个人实践佛法,你的世界就开始改变。你头上那方天就改变了。我们虽然对改变众生的共业方面,力量不大。但是改变自己,还是有能力的。

  所以学佛还是具有积极的一面,所以学佛是积极的人生观,不是消极的。最积极的人生观。改正错误,改变命运,创造自己的命运。甚至能够兼善天下,佛教自利利他。

  前两天潘基文就讲过:佛教的自利利他的精神,是这个世界我们人类非常重要,需要汲取的一个营养。帮助自己帮助别人。我们现在人是自己害自己,吃喝嫖赌,自己害自己,自己还连累别人。所以这个世界非常非常污浊。他就讲到嘛,从99年开始,联合国已经把佛教的卫塞节,作为国际的假日。肯定了佛教为人类做出的巨大供献。这一点我们这次出来,主要就是为卫塞节出来。这样一个氛围。

  由此而知道释迦牟尼佛多伟大,对我们的恩德有多大。我们人类现在是减劫当中,越减越减,过一百年人的寿命减少一岁,一百年减少一岁。佛陀是在人寿一百岁的时候降生到人间,现在两千五百多年,两千六百年了,我们现在的平均寿命是七十多岁。你看佛教厉害吧,你不需要到联合国卫生组织去统计,我们佛教就可以算出来。一百年减一岁,一百年减一岁。

  这个时候是人类寿命最短的时候,人的最长寿命可以活到八万四千岁。那为什么我们现在只活这几十岁?我们说人生七十古来稀。为什么只活这一点点?那就是道德品质差。自己影响我们的福禄寿。佛陀就是在这样的时代,人类知见都颠倒了,五浊恶世。佛陀降生的时代也是五浊恶世,我们这个时代就是五浊恶世的时代。这个世间没有精神的光明,生命没有正确的方向。

  佛陀悲悯我们。发大愿,来到我们人间。那弥勒佛是什么时候来到我们人间的?弥勒佛是人的寿命在八万岁,才来到人间的。那个时候你不需要教的,天下皆奉行十善。哪十善?就是身不杀、盗、淫这三个。身体不杀盗淫;这个口不两舌、不妄语、不绮语、不恶口这四个;意,不贪、不嗔、不痴,总共十个。那时候的人你看。我们现在有没有?我们现在人又杀、又盗、又淫。口又两舌、又恶口、又绮语、又妄语,然后心里呢?又贪、又嗔、又痴。

  弥勒佛出世那个时代,人不会这样的,皆具十善法,寿命又长,福报又大。身体个个都是身高千丈。我们现在出土的你看那个恐龙好了,谁挖一个骨骼出来,那个大腿也比我们粗,或者是什么腿骨找一点比我们人高。以前是很高大很高大的。过去的人,弥勒佛的时候,八万岁的人,都是过千丈。我们现在又矮又小,心又坏,寿命又短,这样的时代。这样的佛才会到这里来。

  我们佛教徒你不管你读什么经典,你了解哪一尊佛,这个宇宙里面哪一尊佛,没有任何一尊佛,能像释迦牟尼佛这样。所有十方国土,都是寿命是什么样的,众生的业报是什么样的。没一尊能够像地球上,我们现在这样子这么恶劣,然后佛会到这里来成佛,引导我们的?没有的。

  所以这可以知道释迦牟尼佛对我们有多大的恩德,祂是真正到这个黑暗的世界里来,为我们点灯的人。真正的在这个混杂的世界里,把我们救出来的人。慈航啊,苦海里呀,祂驾了一艘船来把我们捞上来,慈航是这个意思。苦海无边。佛都驾着慈航来,把我们一个一个搭救上船。这个是祂的最根本的救苦救难。

  很有善根的人,在很开心的时候,就能来学佛,这是很有善根的人。很多人是在苦难临头的时候,来学佛的。被佛救了,你看刚才说的那位,他被佛救了,他还不信呢。有的要救多少多少次,是不是?好了,今天我们就到这里了。阿弥陀佛!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多传喜法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

传喜法师:科技进步与佛教兴盛

传喜法师:恭敬三宝 无上福田——台湾树林菩提讲堂

传喜法师:佛陀示现圆满 点灯祈愿智慧——台湾弘法院开示

传喜法师:准提神咒有传承 三宝常住有精神

传喜法师:传喜法师名字的由来

 

后五篇文章

传喜法师:皈依无量光无量寿——三圣殿广场开示

传喜法师:学佛赋予生命真正的意义

往生净土忏愿仪(宋 遵式撰)

集诸经礼忏仪(唐 智升撰)

金光明最胜忏仪(宋 知礼集)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)