五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

传喜法师:生死轮回从无明起

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

传喜法师:生死轮回从无明起

 

  十二因缘法

  ——台湾五方讲堂开示

  2012.10.14

  生死轮回从无明起

    那么我们生死轮回从哪里来的呢?生相,所谓无明缘行。生死轮回从哪里来的呢?从无明这个根本里来的。无明的状态的时候,就会产生行。产生行的时候,就开始有识。行阴是相对的,一有相对法的时候,就有你、我,就有这个识。一有识的时候,就开始有名色了——这个是什么,那个是什么?名色有,我们六根里面就起作用了,叫六入。六入当中,特别是这个触、受也有了,触就有受,受就会有喜和不喜欢。遇到欢喜的就会爱,遇到爱就会我所有,叫取,就产生这个时实有的执着,这个有。产生有的时候,这个生命就完全独立地存在了。一有独立的存在怎么样?本来我们生命是从天地中生出来的,但是生于天地,也死于天地,所以生的时候它也开始衰减。不是说你过去造了这个业因,你才能摄这么多东西,也就是说福的这个业多,你现在拥有的就多。但是你拥有的多的同时,叫享福之时,便是消福之时呀。也是这样的道理,当我们生的时候,我们拥有什么的时候,这些东西也开始减少了自己的福报,所以就会老,最后消亡的时候,就变成死,我们就从天地之间割离出来了。虽然与天地本质是同体,但是无明的缘故,我们就觉得有个自我在这独立的。

  皈依三宝  破迷开悟  超脱轮回

    所以我们修呢,就是要把这个自我,通过我们的佛性,了知到、照见我们的所谓的自我是虚妄的,我见、我执是虚妄的,我和我所是虚妄的。

    通过这样的观照,这个我就回归到天地,天地一体的感觉。这时候你不是孤独的了,你回到天地母亲的怀抱,诸佛菩萨的光明中,一切善法之中。

    所以我们中国儒家说,人天相应,人天合一。道家里通过修,我们佛教里也是通过去除我、我见、我执,然后入定,定了之后自然的,这个心光与天地合一的,与万物同体的。那也缘于这样的缘故,我们放生。也因为放生,而让我们生起一个天地同根,万物同体的这样一个心。

    所以这个生老病死、忧悲苦恼,轮回的大海就是从这里生出来的。那怎么灭除这个呢?这里面就具足了佛陀初转*轮的时候讲的“苦、集、灭、道”。要灭怎么灭这个呢?灭就要我们皈依三宝,亲近善知识,听闻佛法,破迷开悟。

    开智慧了,无明就灭了,无明灭则行灭,安住在智慧体里。动相——在这个行阴当中,没有安全感的。当入定,当我们相信有佛菩萨,我们依靠佛菩萨,甚至我们能五体投地,把整个身心贴在大地上,这样去承接诸佛菩萨的时候,我们就从畏惧当中解脱,远离这种畏惧,然后能够破无明,我们也能够跨过这个行的界限。行是什么?主要表现在时间上。我们坐在这里分分秒秒,这都是行。行灭的时候,你的分别识也会转识成智的。

    识灭,名色灭。比如说这个花,花非花,是名花。虽然这个名字,但是它不是一个执着的名字,是智慧照见它,照见它是什么因缘和合而生的,所以名色也灭。名色也灭了,这时候你这个眼根、眼耳鼻舌身意对着外面六尘的时候,智慧也超越了眼耳鼻舌身意,我们《心经》里说:无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法。

    六入,这个六入。比如说看,圣人跟我们看还是一样的,只不过我们凡人看到花,就会起分别——这是花。圣人看到这个花是自性的,我们看到它是对立的。祂看到这个花,虽然看到花,映出来的还是祂大圆满的清净的心。所以像这个花,如果供到圣人面前,生命力都会很持久,有的供到那很久都不凋谢,在凡夫面前就不一定了。

    六入灭则触灭。触的时候,圣人祂这个触,比如说摸我们凡人一下,摸圣人一下。摸凡人,这个很粗糙,皮肤上凉凉的。圣人摸到虽然也有触,但是祂知道这个触的背后是清净的觉性。所以念佛的人叫都摄六根。祂根所看到的一切,都回到(无量光)。在眼,祂会体现出眼的无量光;耳就会体现耳根的闻性的清净的无量光;舌就会(体现)舌味觉清净的无量光。祂念念都是归着本觉,所以这个触的时候,虽然有,但是也是和灭掉一样的。开智慧的(人),祂还有触的名字,但是六入灭则触灭,触灭则受灭,就是祂不是个体的分别的这个受,而是一切都会回光返照到本觉上来。

    受灭则爱灭。贪执的爱,爱心是有染的。所以有的人他也跟我发露说:当自己有时候生起爱的这种感觉的时候,对某些人生起贪执的时候,爱会爱死人啊。不是把对方爱死,而是自己会像窒息一样的。所以有的人,他如果放纵自己去,特别社会上很多人,他爱生起的时候,智慧是更加减少,连分别意识的那种所谓的聪明都减少了。

    所以爱灭则取灭,就不会有贪取之心了。取灭则有灭,你安住在这个清净的平等心里面,这个所谓的有,有是对这个空来讲的,他就不会特意地立着一个有,所以有灭则生灭——我们所谓的生起,也就不存在了。

    如果这个生命,我们这个每人具足的佛性,请问我们死的时候,佛性会不会死掉?我们在投胎的时候,爸爸妈妈生了我们这个身体,请问这个佛性是不是爸爸妈妈生的?也不是。这个佛性是不生的,非父母所生,也不是死亡能够阻挡的。不生,也是不死的,所以讲生、灭,这个生、灭是指错误的知见、凡夫的状态、业力。

    但是呢,当我们修行归入到这个不生不灭的佛性的时候,这个假的就不再生起,所以能跳出六道,能跳出三界。如果你在六道里还能生,那你就跳不出去。那靠什么跳出六道?跳出三界呢?就是靠我们的佛性是不生不灭的。所以我们如果依靠着不生不灭的佛性,那我们的虚幻的生就不存在了。所以生灭,则老、死、忧悲苦恼、六道轮回苦海,三界火宅就灭了。

    我们在研究佛法的时候,解剖这个无明的时候,(明白了)原来一切生死轮回,从无明当中生起。那无明到底是什么?你说我们六道轮回了,都是从无明里生出来,现在大家把无明找出来,拿出来,我们研究研究看,那一研究的时候发现:无明也是没有的,无明无性,本是诸佛不动之体呀。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多传喜法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

传喜法师:认识心与烦恼

传喜法师:台湾云林观音讲堂佛学问答开示

传喜法师:法会期间关手机的重要性

传喜法师:仰仗三宝之力利祖先——盂兰盆蒙山法会

传喜法师:超越有为 证悟佛性

 

后五篇文章

传喜法师:一切功德恭敬中求

传喜法师:学佛开显自性光明

传喜法师:自净其意 了悟空性

传喜法师:人间祥瑞——终南山普光老和尚

传喜法师:《心经》浅释


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)