五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

传喜法师:愿众离苦名大乘

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

传喜法师:愿众离苦名大乘

 

  所以佛陀说世间是苦啊,你们知道吗?我已知道了。苦哪里来?苦从迷惘的惑业当中感召而来。这样迷惘的惑业我已经断了,你们断了吗?如果你们没有断,那等于像锅底的火还在烧。如果锅底的火还在烧,那锅里面的苦是不会结束的,苦的沸水是不会停止下来的。

  佛陀说这个苦的火我已经停掉了,苦我也知道了,而且我现在已经熄灭了,所以知苦断集慕灭修道。你说他是小乘吗?他是每一个众生解脱的根本。如果我解脱了,我按照这样子的法我得到利益了,我得到清凉了,看到别人都很燥热,我就自然而然想把这种方法告诉给大家,想把这些告诉给大家这就变成大乘了。就是这个基础上,这就叫大乘,愿意大家一起离苦。

  所以弥勒菩萨说把自己修行的结果告诉大家,劝别人修行就比自己还精进,劝至十余人,福德已无量,劝至百与千,是名真菩萨,劝至过万数,真是阿弥陀!这个人的威德力他能感化上万人,这个人的功德力他自然就是无量光无量寿。

  法象一个船一样,它可以载着你到彼岸,舍去方法的话,没办法达到。但是这个方法是什么?要有僧宝,有体证的人。佛祖传下来,然后僧宝有体证的人他会告诉我们正确的方法,书本上虽然会有文字描述它,但是我们每个人的理解会不一样,通过有证悟的僧宝会准确的传达给我们文字的真实意义。

  九玄七祖尽超生

  有的人或许很疑惑,这个出家比丘他这么好的功夫,为什么会生病呢?当他自己得到清凉的时候,他已经不依靠空调也不依靠电风扇就可以得到清凉。我们其他人依靠科技也可以得到清凉,靠冷气机、靠冰镇饮料,喝下去肚子凉凉的,马上浑身也会凉下来。那牛也有办法,热了它钻进水里去,河马钻进水里去泡一泡打个喷嚏,老鼠热的时候往地下挖洞钻到地底下。

  这些众生它也会找到自己的方法来解决,但是三恶道的众生除了这些动物之外,饿鬼道它没有吃的,它靠什么,它连水的名字都听不到,食物的名字都听不到,永远的饥饿的煎迫。它没有圣法可以依靠,它也没有福报解决它的饥和渴,它生活在自己的业报当中。地狱的众生连三宝的名字都听不到,更没有办法依止到圣法,它也没有办法去得到那些,受着业报的煎熬,在地狱当中苦一刻都不能停下来。

  当一个出家人依靠圣法得到清凉的时候,或许人间的人可以不去理他,你这个出家人有什么了不起,你不流汗,我们在空调里也不流汗,那些动物也可解决这些问题。但是饿鬼怎么样?饿鬼就把出家人看成它的救命稻草,我们出家人吐的一个口水它都可以吃到,我们出家人吃饭洗钵水它就可以喝到,除此之外,它没有办法获得安乐。

  我们出家人,生生世世出家,轮回到现在,我们也有历代的宗亲,有冤亲债主啊,有历生的父母,我们想想看我们的历生父母大多数在哪里?大多数在三恶道里。一个儿子出家了,修的和佛法相应了,有圣道了,这时候与自己有缘的众生,伸着手吐着火的舌头来找。

  为什么一个出家人,不管是汉传的还是其他的,最后这个人出名,不是别人给他打广告,是谁给他打广告?一个师父修得好,叫龙天推出。龙是属于地居天的,四天王天的。为什么四天王天会知道这个人修得好呢?因这世间树有树神、水有水神,有风神、雨神。如果修得好,你能把这个地方全部改变掉。怎么改变?首先鬼道先改变,本来这个地方鬼很多,一个出家人修的好了,有圣法了,他的清凉就能解决鬼的饥渴,就能让地狱的火熄灭掉。所以当一个出家人修的好的时候,就把整个这个地方的三恶道众生的状况改变了。三恶道改变了之后,马上地、水、火、风都会变,都会变得很好。然后四天王天全部会知道,在这个地球上在什么地方,有一个修行人他已经达到那个境界了,他已经达到寂灭的快乐了,苦到他那里就熄灭掉,众生的业火到他那变就会熄灭掉,恶鬼的饥渴到他那边就会停掉。他们就会赞叹,会来给你献花,这个地方就出很多瑞相。

  然后不仅仅这样,就像目犍连尊者一证悟阿罗汉,马上就看自己的妈妈在哪里一样,这个是有心的。那我们的历代宗亲我们根本不记得了。但是如果你到了那个状态的时候,你的这个光因为你的血缘关系照到你的家里面,所以九玄七祖尽得超生,这是无为的。

  就像我自己在闭关的时候,有一天忽然做了一个梦,梦到我升天,看到一个天人,我当下就知道这个天人是我爷爷,原来是我爷爷升天了,那天我到天上去看他。后来我父亲去世了之后,有一次我在西藏开大法会也是,忽然有一天晚上梦到我爸爸头顶上“啪”肉髻跳出来了,紧接着就一片大光明,我醒过来知道我爸爸已经究竟脱离三界了,他已经往生在佛国了。我并没有有意地观想回向我爸爸,没有,只不过作为你家里面有一个人,你的身上的这种力量,圣法的力量到一定量的时候自然就破。就像光,电灯,只要电一给它,开关一拉,黑暗就闪开了,对于光来说,它并没有有心要驱赶黑暗。所以当一个人修行好的时候,自然而然地九玄七祖会超生。

  那其他的呢?我们看《地藏菩萨本愿经》里面有这样的故事,当她的妈妈被她的女儿婆罗门女以愿力供养莲花目自在王如来,把家都卖掉,去广施供养。然后如来让她在家里面念佛名号时,她来到地狱,鬼王跟她说,蒙你这位菩萨孝女的力量,不仅仅你妈妈一个人升天,当时所有在地狱里面一起受苦的众生都蒙你的利益,那一天的地狱都空掉了。所以当一个人修行到这个量的时候,他九玄七祖超生的同时,跟九玄七祖相关的境界里的众生的苦也都停止了。

  这些行为谁最高兴?天是最高兴的!要是人间不修道德了,人间没有佛法了,最担心的就是天人。天人的力量减少了,越来升天的越少,恶道越来越多,恶道渐渐盈满,天堂越来越少,他们很担心。当一个有修行的人,他令这些苦难众生都解脱苦升天的时候,天人都赞叹他,日夜围绕他,给他散花给他供养。

  所以最后怎么样?我们人间甚至都会感受到那位出家人的威德,这个来自哪里?龙天把他推出来的。所以很奇怪,你看那些龙天推出来的老和尚,他们基本上都有那种故事,这些天神善神是怎么皈依他们,有这些经历,甚至他们怎样面临三恶道,怎么度三恶道。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多传喜法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

传喜法师:定在戒中自清凉

传喜法师:慈悲国王 珍贵合影

传喜法师:国王探望 百姓拥戴

传喜法师:放下愚痴 靠近智慧

传喜法师:含笑而视 君子风度

 

后五篇文章

佛教期刊文章选读:禅宗“日用是道”琐谈

佛教期刊文章选读:反佛者皈佛的心路历程(妙昌)

佛教期刊文章选读:说智慧人生(清净)

佛教期刊文章选读:禅宗“日用是道”琐谈

佛教期刊文章选读:反佛者皈佛的心路历程(妙昌)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)