五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

佛教期刊文章选读:舞蹈《千手观音》获奖的启示(肖尧)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 佛教期刊文章选读:舞蹈《千手观音》获奖的启示(肖尧)

   舞蹈《千手观音》获奖的启示

  肖尧

  今年中央台的春节联欢晚会上,由中国残疾人艺术团的21年聋哑姑娘表演的舞蹈《千手观音》让人们感到震憾、激动、流泪,受到观众广泛一致地欢迎,获得了由观众投票评选的我最欢迎的春节晚会节目一等奖和特别大奖。在观音故里遂宁,人们对千手观音能在过年的时候向全国人民祝福吉祥,更是感到由衷的兴奋,就像看到久别的亲人登上春节晚会一样。而且更让遂宁人民骄傲的是,在21名舞蹈演员之中,恰有一位我们遂宁的姑娘,她是遂宁射洪县现年18岁的聋哑姑娘任冬蕾。

  《千手观音》不仅获得中国人民的欢迎,而且在去年9月28日举行的雅典残奥会的闭幕式上,《千手观音》也让全世界的人们受到震撼,希腊体育场内每十秒钟就爆发一次排山倒海的掌声。

  《千手观音》为什么会获得全世界人民的喜爱?除了大家对残疾姑娘克服不能听到音乐节奏,而能如此完美地表演这样高难度的舞蹈所体现出的自强不息精神的赞赏之外,更多地是体现了人们对观音菩萨的热爱。表演这个舞蹈的残疾姑娘就在提醒我们,人们还在承受着很多苦难,世界需要更多的受,世界离不了观音菩萨大慈大悲救苦救难的精神,在我们的祖国能把这些残疾姑娘培养成这样受欢迎的艺术家,正是很好地弘扬了以观音菩萨为代表的中华民族扶危济困的传统美德的结果。

  在舞蹈《千手观音》中,姑娘们充分展示了观音菩萨一千只手的无穷变化,让人们形象生动地体会到了观音菩萨一千只手的无边法力,让人们更加深刻地感受到了千手观音所体现的精神“只要你心中有爱,你就会伸出一千只手去帮助别人;只要你心中有爱,就会有一千只手伸出来帮助你”。我们确实只有两支手,但你伸出一千次去帮助别人,不也就相当于有了一千只手吗;我们虽然拥有两支手,但是在别人需要你出手相助的时候,你却该出手时不出手,不也就相当于没有手了吗。同时,由著名作曲家张千一写的音乐,也充分体现现了观音菩萨作为爱的化身、美的化身的所具有的神圣、庄严、慈爱、和平的精神内涵。

  舞蹈《千手观音》,作为表现佛教题材的节目,能登上春节联欢晚会的舞台,这本身就体现出了我们党的宗教信仰自由的政策。在我们党提出构建和谐社会的时候,《千手观音》能在中国人民最盛大的传统节日春节到来的时候,向全国人民祝福吉祥,祈求和平,这本身也说明,佛教可以而且应该为构建更加和谐的社会出更多的力。这就是我们建设好观音故里的重大意义。舞蹈《千手观音》受到人们广泛的欢迎,也证明大家热爱观音菩萨,当今社会需要观音菩萨,增强了我们建设好观音故里的信心。

  舞蹈《千手观音》的编导张继刚是在寺庙和石窟中看到千手观音受到感动,而产生了编导这样一个舞蹈的想法,他通过自己和残疾姑娘的共同努力,让《千手观音》走向了全世界,把观音菩萨的爱洒向了全世界。我在想,我们一定要让观音菩萨回到故里,遂宁人民一定要学会这个舞蹈,天天表演,让到来遂宁的客人,都有机会在观音故里通过这个舞蹈来感受观音菩萨的精神。同时,这个舞蹈也为我们如何建好观音故里,如何弘扬观音文化提出了很好的思路,那就是要通过各种艺术手段来充分展示观音菩萨的精神,包括电影、电视、音乐、舞蹈、书法、绘画等等。你想,如果通过我们观音故里人们的努力,能拍出一部像舞蹈《千手观音》一样,受到全国乃至全世界人们欢迎的电视连续剧《观音菩萨的传说》,对于更加广泛地宣传和弘扬观音菩萨的精神,将有多么重要的意义!这将是一件功德无量的大善事。

 
 
 
前五篇文章

万行法师:止观是法门之母

万行法师:人品第一位

万行法师:凡圣一体

万行法师:心底无私是真戒

万行法师:如何忠于自己的理想

 

后五篇文章

万行法师:表里如一就是道

佛教期刊文章选读:含笑对往生(文牧)

万行法师:如是修炼才会成功

万行法师:念咒语的技巧

佛教期刊文章选读:努力使宗教更好地为和谐社会服务(果明


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)