五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

超然法师:显正不批邪

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

超然法师:显正不批邪

 

  问:法师,您以为如今时代该如何宣扬佛法呢?

  答:显正不批邪。

  问:啊,您做泥鳅鱼呀!是为了明哲保身吗?

  答:是,也不全是。

  问:如何是,如何不全是呢?

  答:邪师说法已经多如恒河沙,看看自己,不过是一粒沙子,早已湮没其中。旁人看您呢,恰恰正邪难辨。倘若您还要跳将出来,批东破西,指南打北,那岂不成了跳梁小丑一般,授人以话柄嘛。况且,老老实实学习经论、显发正义都还来不及,哪里还有空去批评别人呢。

  再者说,越是到了末法时代,邪师邪法越是光辉灿烂,佛陀早就授记过,这是人家的世道,人家的福德因缘与徒子徒孙都成熟了,你又凭啥阻挡得了呢?别的不说,人家粉丝们每人吐一口吐沫,嘿嘿,恐怕就把您给淹没了。

  问:这样啊,那该如何显正呢?

  答:老实继承佛陀的教诲,依据经论平实说法,不故意夸大,不自作主张,不肆意创新。如《佛说当来变经》当中,世尊教导末法时代比丘说法,应当“按本说经,不舍正句”,这样才最符合佛意,也才真正能够自他两利呀。

  问:可是,这样岂不太枯燥乏味了么?

  答:乏味?您把修行当成娱乐啦?据我体会,这人世间的娱乐才乏味,吃喝嫖赌才无聊,名利事业才苦海无边,家庭才是无期牢笼。修行怎么会乏味?事情放下来,心思平息下来,那种充实、自在与洒脱,还伴随着无尽的智慧光芒,嘿嘿,那时啊,看啥都透亮,一切清清爽爽,无不赏心悦目,咋会乏味呢。

  那些觉得经文乏味的人,只是因为不曾深入其中,不曾体会过法的喜悦呀。小时候,我也读过不少武侠小说之类,那时觉得很过瘾,很美。可是,当我学习佛经一段时间以后,我就把尘世的书籍们统统送人了,从此,不曾看过任何小说,也实在看不下去,那里面都是些空虚加无聊,要么是暴力、色情与煽情,再要么是故作高深与玄妙,怎个“俗”字了得呀,毫无趣味可言。

  问:那该如何深入教法,如何得到法喜呢?

  答:简单生活,时刻与佛相伴。实在找不到佛,那就读经、静坐加经行,时刻与教法相伴。熟能生巧,到时候内在的喜悦自然会发生,急不得。

  就算法喜尚未发生,简单的生活也会带给人无穷的乐趣。这就好比,当把所有的饮料酒水都尝遍了以后,您会发现,啥东西都不能多喝,唯有白开水,才是永远;当把所有的山珍海味都吃过了以后,您会发现,啥好吃的都无法取代白米饭和白馒头的香甜,那才是饭呀。

  最简单的心境,离佛就不远了;最简单的生活,才好修行。最亲切、最不厌其烦又最廉价的老师呢,毫无疑问,当属佛经。

  问:可是,佛经很难懂呀,该咋办呢?

  答:中国人学中国字,没有那么难。只要盘腿静坐下来,对着经文慢慢读念,书读百遍,真的会其义自现。哪怕只现出了一分一毫,也会受用不尽的。假如连这点儿功夫都下不了,嘿嘿,别说学佛修行了,做个小学生,恐怕也不太合格吧。

  静坐读经,就是一个实修的过程,身心自然会在潜移默化当中得以调顺和转变。因此,长期坚持静坐读佛经的人,其智慧必然逐渐开明,其心情必然趋于开朗,其身体则会疾病减少,吃得香、睡得熟,拥有健康、平安与长寿。我的人生体验已经初步证明了这些,还将会继续证明下去。

  读经到了一定程度以后,对法义大体有了了解,兴趣已经很浓厚了,问题也积攒了不少,再去参看高僧大德的注解,会收到事半功倍之效果。如果直接看注解与白话,难免受到种种误导,因为,经文本来是可以有多种理解和体会的,看了注解以后,或许就把自己的体悟之路给堵住了。于是,便会学了一肚子的“佛学”知识,而对于“修行”则一窍不通。这时代,就盛产此类物种。

  问:那到底什么才是“修行”呢?

  答:心观察法,法映入心,心法相应,名为修行。那时,必然同时具备定慧,心境已然转化,完全不同于平时的散乱分别,故此受益匪浅。所以,静坐念经时,心一旦静下来,又念得清楚明白,此时,就是修行,必得法益。禅修、持咒、念佛等等,道理也是一样。

  问:最后,请法师推荐几本适合初学的佛经吧?

  答:静坐读经,首推《遗教三经》,其中,《四十二章经》是佛陀的四十二段语录,极为精辟而耐人寻味,文字虽然简单,却妙义无穷。《八大人觉经》是菩萨观察人世间的八个视角,也是八条菩萨愿,虽然很短,菩萨行却尽在其中了。《佛遗教经》相当于佛陀留给弟子们的遗嘱,该做什么,不该做什么,该如何修行,等等,世尊都说得很清楚,不仅要读念,还应当尽力去实践就是了。

  其它,《金刚经》重在破相,破除内心执着;《圆觉经》重在显发如来的真实修行境界,兼摄圆顿与次第;《六祖坛经》是唯一未经翻译的佛经,六祖大师亲自命名为“法宝坛经”,全经重在见性成佛,直指佛性不离人心,相对来说,平实易懂,适合读念;这几部经,都是明心见性之良药。

  此外,《地藏经》显发地藏菩萨的广大不可思议之愿行,兼明三世因果、善恶报应与发菩提心;《药师经》宣扬药师琉璃光如来的本愿功德,兼明净土及临终救护,也是常见的重要经典。而《佛说阿弥陀经》、《佛说无量寿经》和《观无量寿佛经》合称为“净土三经”,主要宣扬西方极乐世界,兼明相应观法,为求生西方者必读。

  再有,《维摩诘所说经》诠释菩萨无碍智慧,兼明大菩萨之不思议解脱境界,常读念不仅可以开智慧,还特别利于悟道。《金光明经》也是常见经典,相应的感应多有记载,该经事理兼备,适合读念。《华严经》当中的《普贤菩萨行愿品》和《法华经》当中的《观世音菩萨普门品》,也常为人所读诵,仰仗两位大菩萨之加被,感应特别多,尤其适合消灾免难,除病息苦。

  总之,只要选择自己喜爱的几部佛经,时常在盘腿静坐当中读念体会,不急不缓,就像自己心平气和说话时的语气一样,这样念经,就已经是很难得的修行了。此外,可以随缘随力行善积德,布施贫困,供养三宝,等等。像这样修行一生,无论明心见性,还是往生净土,都是情理之中的必然结果。

  问:哎呀,最后还有一问,要是没有时间修行该咋办呢?

  答:树挪死,人挪活。自己的时间只属于自己,谁又抢得去呢!除非,您心甘情愿地忙于尘俗杂务,不把自己当回事儿,更不把自己的修行解脱当回事儿,嘿嘿,那您就慢慢享用轮回苦海吧,慢慢熬吧,还问个啥子呦。
 

 
 
 
前五篇文章

超然法师:俺不是谁的粉丝

佛教期刊文章选读:学佛点滴(思铭)

超然法师:一屋不扫,何以扫世道人心

佛教期刊文章选读:和谐社会的核心是什么(悟圆)

超然法师:当前没事且省事,直下无心即佛心

 

后五篇文章

佛教期刊文章选读:你有心吗? (智海)

佛教期刊文章选读:我的母亲(道泉)

佛教期刊文章选读:庐山慧远的法性实有思想研究(陈建华)

佛教期刊文章选读:太虚与《佛教月报》(黄夏年)

佛教期刊文章选读:百龄影徂千载心在——漫谈佛教与文学的


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)