五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:忏悔业障是一次性的做完就好了还是每天都要去做?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

         忏悔业障是一次性的做完就好了还是每天都要去做?
 
                                    净界法师

       我们今天的研讨课,我们是这样的一个安排,我先讲出我们现场的同学、还有网路班的同学的问题,我们网路班的同学,有八百五十个同学,在十个国家,他们提出了一些问题,有些代表性的我们把它汇整,我们总共把现场的同学、跟网路班同学的问题,提出了四个主题,四个大题目。

  这四个大题目,前面有三个是跟今生现生有关的,其中一个跟临终有关的,总共有四个题目。我们讲完一个题目以后,我先做简单的说明,然后你觉得你还不懂,你还可以提问,提问以后我回答,你还不懂你还可以提问,直到你这个问题过去了为止。

  我们提出四个主题,四个主题讲完以后,如果还有时间,我们再讨论看看,你还有什么问题还可以讨论,总之两堂课,我们先看第一个主题。

  问:请问师父,忏悔业障是否在向佛表达所做的业障之后更要放下,还是要每天的忏悔直到什么时候?

  答:他意思就是说忏悔业障,到底是一次性的做完就好了,还是每天要去做。这个忏悔业障,简单的说是这样,你这个忏悔业障,要先判断你是轻罪重罪。

  佛陀说你要吃药之前,你要判断你的病,是轻的病还是重的病,如果是轻罪一次就可以了,就不要再想,就放下。向佛菩萨表达你的罪过,发愿,你自我诃责然后发愿不再造作,一次性的忏悔就可以了。这个就是我们后面讲到五戒十善,只要是中下品的,就一次性的忏悔就可以了。

  但如果你是上品的,就只有忏满一年至少要一年,如果你中间见到好相,比方说你梦中见到你洗澡,吐出秽物,你有见到很多光明,这个就不用忏满一年,就是要见到好相。如果你见不到好相,你起码要忏满一年,每天忏,忏满一年,你不管拜八十八佛,拜大悲忏都可以。

  那这样有个问题,可能你今生没有造重罪,但你怎么知道,你前生有没有造重罪,这就一个问题了。所以这个忏悔业障有时候就变成是一个很重要的功课,这个忏悔业障的概念,我们请大家翻到讲义,我们把它做一个复习。

  这其实我们之前有讲过这个概念,第三十五页,我们看一下,忏悔业障是什么概念呢?首先我们要知道,这个业是怎么形成,这个业障是怎么回事。

  首先我们一个业力的形成,它有一个造作,它有个活动的,比方说身体一个活动,或者嘴巴讲一句话,或者心理上有一个起心动念,身口意的造作,在活动当下会产生一个种子,如果是善的产生善种子,如果是恶的是恶种子。那其实这个地方,从业转成种子是一个方向,这个叫做熏习,业力熏习成种子,但是这个种子其实还有一个方向,它会反射回去,这个种子还会起现行。

  所以我们刚开始叫造业,但是时间久了,形成一个业力了,就是说你不造不行。其实我们刚开始造罪业的时候,你第一次、第二次业都造得不重,真正在唯识学上说,你在造罪业的时候,第三次以后最重,因为你第一次造的时候,还有惭愧心,第二次还有一半的惭愧心,第三次造的时候,你就完全没有惭愧心,那个时候已经形成业力了。

  但是这个时候业力,它不一定会形成障碍,因为这个时候它是在酝酿,搞不好你福报大,所以福报大的人特别要小心,因为福报大的人造罪业,你感觉不出来,除非你这个业造满了,叫恶贯满盈,这个业要造到满出来,它才会有障碍。

  所以它在酝酿的时候,你完全都没有征兆,所以这个业的可怕就是说,它没有造满之前,你感觉不出它的可怕,因为你福报大,你该享受的快乐你还是享受,因为他的福报,人家福报现前,他业力在种子位,但是你等到他业已经造满了,就来不及了。

  其实人生的矛盾就在这里,它还没有造满的时候,你感觉不出它的可怕,等到你知道怕的时候,来不及了,这问题在这里。所以你只有自我反省,你不能等到业造满了,它已经现出花报了,你再忏就很难忏了,你发现得太晚。

  所以忏悔业障,只有一个很重要的观念,就是把握第一时间。你最好在业还没有造满之前,就赶紧发觉到,把它断掉,这个是最好忏悔的,很快就会消失掉,即便没有消失,至少它很容易沉淀下来,你等到这个业已经造满了,满出来了,甚至于今生已经出现花报了,你再忏悔那真的是要命,要命,发现太晚了。

  所以这个忏悔只有一个概念就是你的时机是早是晚,就差在这里,一个有智慧的人,他会赶紧处理他的罪业,他不能让业满。因为唯识学讲得很清楚,引满能招业力牵。你说,欸,我们两个同时造罪,为什么你有花报,他没有,他还没造满,你先造满了。

  所以这个业造了以后,诸位,你看它到得果报中间,有很多的点点点点点,很多虚线看到没有,这个就是你的时间点,忏悔业障要及时,诸位,业力的轻重,它是累积而成的,没有一个业是造一次,就得果报的,没有。

  所以佛弟子占了很大的便宜,他会自我反省,这个很重要,因为你没有自我反省,谁劝你都没有用,等到业力满出来了,你知道怕了,来不及了,来不及了,你就要付出代价了,而且是惨痛的代价了。

  所以这个忏悔业障你要及时,要及时,你就要每天反省自己,静坐常思己过,每天反省一下你的身业口业意业,有没有比较重大的过失先抓出来,每天睡觉前把自己今天的身口意回忆一下,你有没有什么问题要处理的。因为你没有把它忏悔,它明天会再造作,它这个种子起现行,它会产生一种滚雪球的一种力量,辗转增盛。

  就是说你没有把这个开关关掉,它明天还会再做的,肯定的,而且它一次一次的猛利,因为你现行熏种子,你给它一个能量,这个种子又起现行,这个时候,现行又再熏种子,就是产生辗转相盛,辗转相续了。这忏悔就是从中间断掉,把它的相续心断掉,我不能让你相续下去。

  所以什么叫忏悔业障,简单的讲就是说,当你的业还没有满出来的时候,就把这个业给关掉,让它变成不增长业。你看一个水缸,你每天滴水滴水滴水,水滴虽微,渐盈大器,这个造罪,佛陀就是用滴水的水缸,今天滴,明天滴等到它满的时候,你来不及了。

  你必须在这个水缸没有满的时候,赶紧把水龙头关掉,这叫忏悔业障。这个时候这个业它虽然在,但是它起码临终不障碍你,因为你没有再造作了,它变成不增长业了。就是以《楞严经》的角度,这个业沉淀下来,我这个水里面很多污泥,但是我不去搅动它,它不会障碍你的佛号的,它不会障碍你往生。

  我们现在不要要求业尽情空,我们先要求不要障碍我往生,这个业起码你不能障碍我往生,我到了净土,我再来处理都没关系。但是你今天不断的造作,你这个业力它的势力就强大,它肯定障碍你。所以这个愿我临终无障碍,你现在就要准备了,你不是说你到临终的时候,再求无障碍,你现在就要做临终无障碍准备了,那些比较重大的罪业要赶紧关掉,否则到了临终怎么来得及呢?

  你把这个业力,把它培养得又肥又壮的,临终你怎么面对它呢,你哪是它的对手呢。所以你忏悔业障,趁你现在还没有死亡到来之前,赶紧把这个强大的罪业,把它破坏掉,不能让它形成气候,记得,让它变成一个没有力量的罪业,就是我们叫做不增长业,它虽然有,但是暂时今生不干扰你,你就成功了,你就有时间,来跟阿弥陀佛感应道交了。

  那这个业怎么办呢,到了净土再来处理,阿弥陀佛有的是方法,佛教有的是法药。但是你现在没有办法处理,说实在,但是你现在没办法处理,起码让它不干扰你,这就是忏悔的意义,断相续心。

  好,那么这个忏悔业障,诸位,这个主题很重要,你这个忏悔业障你不知道怎么修,那愿我临终无障碍你就没有份了,你一直在念佛,一直在造罪,你临终你不一定过得了关,你自己给自己制造障碍。那你现在还在念佛,还在造罪,那愿我临终无障碍怎么安立,你这不是讲一句空话吗?所以这个主题还有没有问题,这个主题很重要,忏悔业障。

  这从临终的正念,忏悔业障是很重要的功课,你最好每天都做一点,你可以做十五分钟、二十分钟没关系,因为你多一道程序,它是这样,你一天过一天,你这份功课没有做,你就会忘记反省自己,你会忘记反省,我们一个人很容易会反省别人,但是不容易反省自己,这个是我们的盲点,你会忘记,你觉得我今天好好的。但是你要静下来的时候,你就会发觉不对劲。所以有时候这个功课,它某种程度就是一种,好像你做那个x光检查一下,你扫描一下你的五脏六腑,有没有什么毛病,赶快把它找出来。

  所以它的事修,佛陀安排很多功课,他有他的道理,借事观心,从这个事修里面,它会带你去反省一下,喔,你今天,有没有什么问题出现了,赶紧在它还没有形成气候,还没有产生强大业力之前赶紧把它关了,是这个意思,这就忏悔业障。

佛法修学概要——期中座谈03

------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

佛网文摘:人生聚散总是缘

佛网文摘:年轻人如何净化心灵的几点建议

佛教期刊文章选读:不执著真好(侯秋东)

佛教期刊文章选读:自省三则(刘先和)

佛教期刊文章选读:通过考试的老师(李家同)

 

后五篇文章

佛教期刊文章选读:如何消除烦恼(星云)

佛教期刊文章选读:生命随想(圣智)

佛教期刊文章选读:三界唯心(依昱)

佛教期刊文章选读:参禅要以悟为期(虚云)

佛教期刊文章选读:感悟人生(索达吉堪布)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)