五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

佛网文摘:“修行”你行吗

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

佛网文摘:“修行”你行吗

 

  悟实法师

  说到“修行”很多人都会觉得那是奉行宗教者的事,是你们出家当和尚的事。纵然自己有接触宗教,或是本身就是宗教徒,但似乎 “修行”对于他们来说是件没有多大关系的事情;或者有些人关心了,但是就像卖鱼、卖肉一样,总是把“修行”挂在嘴边叫卖着。这种观念是错误的,如果要纠正此类误解,真正做到修行、实践修行、体悟修行,需要正确认识“修行”的含义。

  修行:简单的说就是修正行为的意思。“修”就是修改、修正,“行”就是行为、作为。以佛教的教理来说:“行”包含有表现在外表的身体运作和言语表达,以及内在的思想意识。佛教的术语叫做身、语、意三业。而且修行强调的是对于身、语、意所作的恶行的修正,改变不好的身体运作方式;改善不好的语言表达方法和转变不好的心念、意识,这就是修行的宗旨和目的。

  从因果理论的规律来讲,我们现在所遭受的果报,是由于过去的行为所造成的;而我们现在的行为,将决定我们未来幸不幸福的果报。善的行为就有善的受报,恶的行为必得恶的受报,出于对自己现在行为和未来果报的考量,修行不但是非常必要的,也是非常重要的。至少说把自己的“行为”修得好一些,是对自己人生负责的表现。因为修行好了,修养好了,气质就会好,人缘就会好,家庭、社会关系就会好,为人处事就会好,待人接物就会好,智慧也会好,生活质量更是好。

  所以说:“修行”不单是宗教师的事,也不是和尚的专利,更不是师父才行。其实,“修行”你也行。修行是修正行为、改恶从善、转迷情为悟智。但是,在修行的过程中,也不可要求一蹴而就,争功近利,好高骛远。引用《杂阿含经》中的一则急于求成的典故,想必对正在修行和想要修行的人都会有所启示:佛陀的时代有位弟子叫“二十亿耳”,他自认为一直以来都非常用功修行,但是始终都没能在圣道上有所证悟。眼看着许多同修一个个成就果位,自己却徒费功夫空无所得。于是就生起退转的念头,准备还俗修福。佛陀知道之后就对他讲述了一个譬喻:“弹琴时,琴弦调得松紧有度,不缓不急,然后才能发出和雅的妙音”。以此来启发和引导他如何用功办道。指出“精进太急增其掉悔;精进太缓令人懈怠”。由此可知,只有善于调节自身,不急不缓、按部就班、脚踏实地去修好自己的“行”,才能获得好的果报,才能有好的身心,才能有好的智慧,才能有幸福的生活。

  同伴们!别迟疑了,修行吧!因为“修行”你也行。

 
 
 
前五篇文章

佛网文摘:浅谈正法久住

佛网文摘:供灯的四种清净功德

佛网文摘:常说爱语摄众生

佛网文摘:浅谈慈悲心

佛网文摘:布施的回报

 

后五篇文章

佛网文摘:迈入清凉境界

佛网文摘:回到心灵家园

佛网文摘:吾将上下而求索

佛网文摘:曲终人散,月上西楼

佛网文摘:用心中的明灯照亮法界


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)