五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

佛网文摘:回到心灵家园

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

佛网文摘:回到心灵家园

 

  刘晓科

  感恩西园寺给了我们大加这次闻法修学的珍贵机缘,使得五湖四海的佛门弟子有幸参与此次共修。

  9月30日傍晚,当我背着行囊来到西园寺,外面的街头已是华灯初上。一墙之隔,西园之内,安静肃穆,飞檐石壁的剪影,明灭跳动的灯烛,淡淡弥漫的轻烟,让我感到,仿佛是在梦里回到久别的家园。是的,西园正是我们佛子的心灵家园。在之后的几天,我们将暂别世情,聆听法师的开示,在生活中学习出家人的言行举止,体味佛法的智慧,用一颗清凉的心对治在世间除不尽的烦恼,努力断除我们累劫以来的无明。

  次日凌晨4时过半,在清脆的打板声中,揉醒迷蒙的睡眼,洗漱之后,来到殿堂,我们用最虔诚的心顶礼诸佛菩萨。五时过半,皈依共修,随着成峰法师,我们全身心融入对三宝的忆念之中。在一声声的至诚念诵中,迎来我们在西园寺的第一个清晨。第一缕晨曦如佛陀的智慧慈悲,透窗而入,照亮我们沉寂的心空。

  济群法师在两天的讲座中,为我们开示了《心经》的般若正观。法师透过深入浅出的语言,为大家开示《心经》所蕴含的般若系统经典中缘起性空的正见,指出依正见观修可抵达无上菩提,并总结出一个简单的观修公式,可以使我们在现实修行中将空性正见落于实处。

  界文法师做了《迈向成佛——略谈佛法修学次第》讲座,观云法师指导大家用观心的方式禅修,都让我们在教理和实修方面当下有所受益,同时也是长远的指导。

  感恩各位法师在我们学佛道路上的指引。善知识难遇,清凉地难得,这是一种什么样的殊胜因缘!

  感恩各位义工师兄的默默付出,我们在寺院里吃、住、坐、卧,每一事,每一处,都凝结着义工们的汗水。

  感恩一起参加静修营的各位同修,在学佛的道路上,我们将风雨无阻,携手前进。

  西园的念佛堂之内,我们曾经济济一堂,很快,我们又要赋别西园了。是离愁?是依恋?千般滋味在心头。缘聚缘散,原不过空空如也;悲欢离合,人世间千秋一梦。西园之行,虽然短暂,却已点燃我们心中寂灭太久的那盏明灯;离别在即,咫尺天涯,但我们都已找到回家的路。这条路还有多远,旅程中会有多累,这些已经不重要,重要的是以后的人生中,我们会用心呵护这盏心灯,我们会一直走下去。

  祝愿各位师父法体康泰!愿正法久住,普及于众!祝各位师兄三学增上,直至菩提!

  阿弥陀佛!

 
 
 
前五篇文章

佛网文摘:迈入清凉境界

佛网文摘:“修行”你行吗

佛网文摘:浅谈正法久住

佛网文摘:供灯的四种清净功德

佛网文摘:常说爱语摄众生

 

后五篇文章

佛网文摘:吾将上下而求索

佛网文摘:曲终人散,月上西楼

佛网文摘:用心中的明灯照亮法界

佛网文摘:佛陀与佛法

佛网文摘:一滴水珠看世界


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)