五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

佛教期刊文章选读:人生不可“无所畏”(刘清海)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 佛教期刊文章选读:人生不可“无所畏”(刘清海)

   人生不可“无所畏”

  刘清海

  常有人说到“大无畏”的精神,佛曰:把生死置之度外谓之“大无畏”。大无畏精神的确能够体现英雄气概,但从另一个角度来看,人生是不能无所畏惧的。

  南怀瑾先生在《论语别裁》中这样解释孔子的一句话。“子曰:君子有三畏:畏天命,畏大人,畏圣人之言。小人不知天命而不畏也,狎大人,侮圣人之言。” 南先生说这里所谓的畏就是敬,人生无所畏,实在很危险。只有两种人可以无畏,一是最有智慧的人,一是最笨的人,孔子教我们要寻求畏惧,“畏天命”,等于宗教信仰,中国古代没有宗教的形态,但有宗教哲学;“畏大人”,这个大人并不是一定指高官权贵,只有对父母、长辈、有道德学问的人持有高山仰止的畏惧之心,才能有所成就;“畏圣人之言”,像我们读《论语》,看四书五经,都是读圣人之言,怕违背了圣人的教诲。

  一个有思想信仰的人,他的成就绝对不同,当一个人到了一种没有什么可以约束自己的时候,就很容易失败了。

  曾有一家世界知名企业要招聘一个重要职位,应征之人非常多,该企业让每个人都仔细填写了一份履历表,其中一栏为信仰,其实这一项是该公司一项重要的衡量标准。

  这家企业第一轮筛选出局的人便是在信仰一栏明确标注着“我信仰自己”和“绝无”的应聘者。许多人感觉不公平,企业的总经理说:“当一个人信仰自己,或者坚信自己没有任何信仰时,表明此人对人生、对生活缺乏应有的畏惧之心。这种‘无畏’是很危险的,它会让人很容易陷入名利场中无法自拔。即便他写上一个人的名字,也表明在他心中除了自己还有其他的行为准则在约束他,如果完全没有,那么这种人不是我们想要的。”

  有这样一则故事,寺院中都有不可违背的清规戒律,即便如此,还是会有些和尚屡屡犯戒。这天,刚刚做完日常佛事,僧侣们正要走出禅房时,方丈守心法师扬手碰落了供台上的一个瓷瓶,摔了个粉碎。众弟子一下愣在那里,不知方丈的这一举动是有意为之,还是无意所致。守心法师见学僧都以探询的眼光看着自己,便语气凝重地说:“一杯泥土,不知经历了多少工序,经过了多长时间的煅烧,才超脱成珍贵的瓷瓶,被我们摆上了神圣的供桌,成为一件高贵圣洁的法器,如果保存好了,千百年都不会损坏,可以万世流传。可是,扬手之间,它就坠落于地,一文不值了。同理,一个人,尤其是敛德修行的僧人,取得了法号,悟出个境界,不是件易事!若不珍惜、不自律,堕落起来与瓷瓶无异!”僧侣们都默默无语,有些人忽然有所顿悟,合掌跪地,深表忏悔。

  当心中有所畏惧的时候,才会战战兢兢,如履薄冰,才会珍惜自己拥有的东西,才会从内心规范、克制自己的行为举止。

  不知天命,不畏大人,不听圣人之言,一个如此无知无畏的人不论在何种游戏中,都是最容易犯规出局的。一个人的内心深处总得有所敬畏,那种对任何事物、任何规则都“无知无畏”乃至“大无畏”的固执心态,是十分可怕的。

  摘自《听南怀瑾讲述99个人生道理》

 
 
 
前五篇文章

佛教期刊文章选读:香积佛如何说法(南怀瑾)

佛教期刊文章选读:佛教徒对世间相护法的态度(喜饶嘉措)

佛教期刊文章选读:关于“爱见大悲”(奉心)

佛教期刊文章选读:慈悲与爱的异同(陈星桥)

佛教期刊文章选读:知识、智慧与般若(洪文斌)

 

后五篇文章

佛教期刊文章选读:站在烦恼里仰望幸福(马德)

佛教期刊文章选读:学佛之八难

佛教期刊文章选读:让快乐成为天性(明如)

佛网文摘:多情乃佛心

佛网文摘:佛学中的空间量度


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)