五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

佛教期刊文章选读:面对现世世界的思考(惟贤)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 佛教期刊文章选读:面对现世世界的思考(惟贤)

   面对现世世界的思考

  惟贤

  佛法弘扬讲究契理契机。契理,即要与佛教的真理相契合,不能违背佛法的优良传统,不能违反佛教教义,这是原则性问题。契机就是因地点、时间、人物的不同,各种根基不同而施设教法,要与时代相合,广行方便,用现在的话说就是与时俱进。

  我们来看现在的世界是怎样的。就我们国家来讲,要实现一个和谐的社会,促进建设,建立一个和平稳固的小康社会,这是我们国家的政策方针。拿世界来讲,世界需要和平时代。但实际上,我们的国家由于市场经济的冲击,激发了人们的贪心,形成权钱斗争,尔虞我诈,难免贫富悬殊,影响社会稳定。国际方面,强权主义为了争夺世界,就从军备方面发展,国防方面的预算很大,造军舰、大炮、原子弹、核武器、氢弹等来备战。中东地区民族宗教战争不断,战争危机潜伏着。

  有智慧、有理性的人必须面对现实,要想出一个如何把社会净化的方法、步骤。这一点太虚大师早在六十年前提出建立“人生佛教”。八十年代后,中国佛协会长赵朴初老居土根据太虚大师的“人生佛教”建立“人间佛教”思想,据此思想推动全国的佛教工作。现在不管大小寺庙,各个佛学院,都是据此思想推动工作。

  太虚大师的“人生佛教”,总的来讲,做个人要完成人格,要有道德,在完成人格的基础上,再结合菩萨行,以大悲心、大智慧、大愿力,以四无量心(慈悲喜舍),从各种方面来净化人心,净化世界。在各个阶层,不管文化界、教育界、宗教界、工商界、军界、政界、经济界,都能够根据此思想,发挥此思想,使社会净化,人心净化,这样就可以制止社会的动乱,使社会稳定,就我们国家来讲,就可以实现稳步的建设,促进民族建设,促进祖国的和平统一。

  这次我在三亚开会,会上提出四和:和睦、和谐、和平、和解。宗教界要和睦,社会要和谐,世界要和平,祖国统一要和解,这就是根据菩萨精神所讲的“和”。菩萨大行重在“和”,僧人讲“六和合”,和谐的意义很高。所以太虚大师提倡在人生的基础上,进一步修菩萨行,来净化人心,“庄严国土,利乐有情”,但此庄严,不是形式的庄严,《金刚经》讲“如来说庄严者,即非庄严,是名庄严”。如来说此庄严,不是形式的庄严,而是内心的庄严,内心结合形式,才是真正的庄严。内心和谐,内心净化,就会做到人与人之间、社会与社会之间、国家与国家之间和谐相处,这是真实的和谐,做到这些必须要有菩萨精神。所以面对现实,在我们国家来讲,必须实行人间佛教的理论,以人间佛教的思想为指导,在做人的基础上修菩萨行,净化人间,从而促使社会、世界和谐,这是我们的观点和行动。

  摘自《佛法在人间》

 
 
 
前五篇文章

佛教期刊文章选读:如何正确发心(济群)

佛教期刊文章选读:学佛证道的第一步(大愿)

佛教期刊文章选读:发菩提心 提起正念(慧律)

佛教期刊文章选读:为学不懈 诲人不倦(真俨)

佛教期刊文章选读:习气

 

后五篇文章

佛教期刊文章选读:我的惭愧(黄胜常)

佛教期刊文章选读:佛法的内容(净行)

佛教期刊文章选读:因地立名,普度群萌(魏磊)

佛教期刊文章选读:静坐与禅定(徐恒志)

佛教期刊文章选读:持戒为悟道的资粮(大愿)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)