五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

佛教期刊文章选读:我的惭愧(黄胜常)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

佛教期刊文章选读:我的惭愧(黄胜常)

  我的惭愧

  黄胜常

  我初入佛门时,心里头很惰诓轻慢,而不自知。这使我在后来学佛的日子里,不知道多走了多少坎坷路,多跌了多少次跤,多吃了多少苦头。那时我好谈认同真理,好谈明心见性,好谈智能觉悟,好谈“顿悟”,真是到了苏东坡《薄薄酒》中“谈玄说有夜不眠”的地步。

  当然,这并不是说,谈论这些本身有什么错。错就错在一面谈论这些时,一面对那些烧香礼拜的、祈福消灾的、念佛持咒的、持戒修福的统统看不起。我二直在强调,学佛一定要靠“自力”,不能靠“他力”,靠“他力”是外道。

  我犯这个错误有三个原因:一是摘不清佛教“自力”及“他力”修行法门的真实意义;二是对诸佛菩萨信心不足,疑心不断;三是既然对佛菩萨的信心不足,那就只好信自己了,轻慢隋诓到连对佛菩萨求救的讯息都发不出来。其实,这三个原因是互为因果的。先正着看因对佛法了解有误差,当然会对佛菩萨的法不能尽信,对佛菩萨的信心不足,当然只能信己意己力了,对那无明、无信、无善的己意己力的盲目信任;,当然免不了是个轻慢悟诓的东西! ’

  再反过来更深入一层看 憍正由于向来无明、无信、无善,哪能除灭自心的轻慢憍诓?轻慢憍诓,哪能虚心下心地去老实修学佛法?不好好学佛,哪能正解、深解佛法真实义?不解真实义,哪能于佛菩萨深生信心?不能正信、深信、尽信佛菩萨,哪能不靠那无明、无信、无善的己意己力?迷信那无明、无信、无善的己意己力,又哪能不轻慢 憍诓?

  虽然无明、无信、无善,虽然轻慢憍诓,虽然虚妄自大,却还幸好不常自满,就是这一点救了自己,没到万劫不复的地步。我总是觉得佛法如此广大深远,如此精细微妙,我所了解的实在太少了。

  正是这一点点最后的诚实,给自心保住了继续提升、扩大的空间。

  更没想到,就只这一点点的诚实供养,竟得到佛菩萨如是不可思议的“应供”!使我能够初步掌握了一些“自力、他力”修行法门的真实义。

  于是我跪倒佛前,对自心的无明、无信、无善和虚妄自大,深自惭愧发露,痛自忏悔诃责,发愿尽除,憍慢邪见,摧折憍慢高幢——天魔波旬的胜利旗帜!

  这次开讲《地藏本愿经》和地藏法门,由于这部经对我们这些末法时期的众生特别重要,而本经主要的内容正是“他力接引法门”。为了怕别人再堕人我跌过的坑,也希望别人避免以愚夫愚妇的迷信心来和这部宝贵的经典相应,觉得有必要把佛教中“自力”法门与“他力”法门作一些开解。

  其实,每一个学佛的人都必须先皈依三宝,这“三皈依”本身就要算是“他力接引”的法门。虽然唐朝的惠能大师有“皈依自性三宝”的教示,但须知这里所谓的自性,指的正是不生不灭的佛性,而不是指我们目前黑暗狭劣妄心的迷性。

  在“世间法”中,每个人都以为自心寓于自己的臭皮囊中,因此,自身以外的力都是他力,每个人都依他力而活着,故都算是“外道他力法”。

  声闻法是“出世间法”,除了皈依三宝一法外,主要照着“如来正教”——四法印、四圣谛、十二因缘、三十七道品的次第,依“自力”修行,故基本上可以算是“自力法门”。

  大乘佛法是“世出世间法”,所以修的是“自力他力不二法门”。

  什么是“世出世间法”呢?什么又叫做“自力他力不二法门”呢?

  佛乃觉也,觉什么?觉悟的对象正是一切世间。所以完全放弃世间,出离世间,就丧失了觉悟的对象,也就无所觉了,故日“佛法在世间,不离世间觉”。

  但若在世间搅和打拚,一切只能以自身为立场出发,三毒酮心,五阴炽盛,根本难以正确观察,还提什么觉悟呢?

  因此必须用“出离法”来正确观察。怎么出离?心要出离。心住于自身,就被关在一个以臭皮囊为限的小牢笼里,变成黑暗狭劣而且无力,这就叫“有所住心”。心比身大得多,它所能包容的远远超过此身。

  心本是自由的,本是广大无量的,只要我们不去自我设限的话。

  所以,心要出离身,也就是要出离自己的眼耳鼻舌身意,不只自身,还要能出离当下眼耳鼻舌身意所能攀缘的色声香味触法,还要出离目前所能认领的我、人、众生、寿者相。

  只有这样才能把自心的能量提升扩大到一个相当高、大、正的地位,站在这个高大正的地位,才能回头来对一切世间作一个较全面、较深入、较正确的观察和觉悟。这就叫“菩萨乘愿再来”,又叫“生无所住心”。

  这也就是“金刚般若三昧法门”中的“于相离相法”。但请别忘记,千万不能舍弃观察、觉悟的对象——一切世间!所以这种出离却又不出离的观察、觉悟法门就叫做‘世出世间法”。

  眼下我们对自心本有能量所能认领的居然如此狭劣、肤浅、粗糙,当然自心十分无力。

  在这种心态下,如果还敢“充满自信”,还敢依靠己意己力,那只有“蛤蟆鼓气”,或“走夜路大声唱歌”来自欺、自慰、 自雄了。

  于是,我们只好依靠他力,在一切“力”中,唯以诸佛菩萨的智能神通力最伟大、最殊胜。我们祈求诸佛菩萨的加持,便是靠“他力接引”。

  但是,光依靠他力,再伟大的力,自心还是无力的。如果我们能够在祈求他力加持,回归依止他力的过程中,自愿自觉地去认识这个“力”,正确认识到了,就能够把这个“他力”认领回来,他力就变成自心的实力。

  自力与他力接通了,自不异他,他不异自,自即是他,他即是自,就是“自力他力不二法门”。

  自愿自觉地去接引沟通他力与自力,就是六大神通力的开启。

  《地藏本愿经》的法门,主要讲的都是“他力接引”,但我们不要误解了诸佛菩萨慈悲方便的本意,正是要我们这些自心黑暗狭劣无力的末世众生,在祈求他 力加持的过程中,把这个“力”接引回自心来,令我们自心的能量不断提升扩大,乃至与诸佛菩萨不二不异。

  只有这样,才对得起佛菩萨对我们的慈悲关爱;只有这样,才能正受佛菩萨对我们的护念加持。

  在这里,我把自己的心路历程发露,希望以我的惭愧作为别人的借鉴,让别人少走点不必要的崎岖坎坷路,并更好地得到地藏经法的惠利。

  摘自《灵山海会》

 
 
 
前五篇文章

佛教期刊文章选读:面对现世世界的思考(惟贤)

佛教期刊文章选读:如何正确发心(济群)

佛教期刊文章选读:学佛证道的第一步(大愿)

佛教期刊文章选读:发菩提心 提起正念(慧律)

佛教期刊文章选读:为学不懈 诲人不倦(真俨)

 

后五篇文章

佛教期刊文章选读:佛法的内容(净行)

佛教期刊文章选读:因地立名,普度群萌(魏磊)

佛教期刊文章选读:静坐与禅定(徐恒志)

佛教期刊文章选读:持戒为悟道的资粮(大愿)

佛教期刊文章选读:如何面对人生的生与死(邱立屏)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)