五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

证严法师:静思晨语 佛陀现光 欲说大法

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

证严法师:静思晨语 佛陀现光 欲说大法

 

  我们学佛,听法,是不是听了之后,有欢喜心呢?听法,我们若是没有生起欢喜心,那就是表示,我们对佛法还不清楚。 清楚了,了解了,应该是很欢喜,欢喜的态度和不欢喜的态度,我们是不是看得出来呢?某某人,今天你怎么这么欢喜,是啊,我很欢喜,为什么欢喜?我听了一句话,让我心开意解,所以我很开心,开心,就是表示道理通达了,所以我很欢喜。

  听的人是如此,其实要说话的人也是一样,我这场演讲很欢喜,为什么欢喜?大家都听得懂,大家很认真,没有人打瞌睡,就表示人人听得心开意解,所以演讲的人,也是很欢喜。

  同样的,佛来人间,为一大事因缘来人间,这一大事因缘,就是要「开示悟入」,开示,众生,悟入,与佛同等的佛性。但是众生根机,无法让佛陀能够畅演本怀,所以每一回的说法,只是应众生的根机,所以不是很畅佛本怀的时刻。

  但是佛陀到法华会的这个时刻,必定要将他内心的本怀,完全讲出来,当然佛陀要开始讲《法华经》,就是抱着很欢喜,而且想要赶快将佛法,这真实法赶快讲出来,也是很欢喜,时机也已经到了。

  所以佛陀先以《无量义经》,讲完后,他不起于座,同样坐在那里发光,现异变相,在经文里就这样说,佛陀只是在那里放光,就能够让两位菩萨,在那个地方互相启发,佛陀在人间,他要畅演本怀的目的,这是经过了弥勒菩萨,代替大家来问,文殊菩萨要接下来回答。

  其实,大家会觉得,只是一个放光,就有那么多的话可解释吗?说实在的,如何解释都解释不完,只可以意会,难以用语言来表达,所以佛陀入定放光,就是一大事因缘。

  有的人会觉得,放光是怎么放光?其实就是大家看到佛陀,今天怎么这么欢喜的形象?就像我们若看到人,你今天满面红光,好像很光彩,我们若在欢喜时,人与人之间也看得出,何况佛陀开始要完成,他的一大事因缘,那种欢喜的形象,当然和平常就是不同。

  所以这一场入定放光,佛陀坐着的庄严相,这不是我们凡夫,有办法能够体会的,唯有能够了解佛陀的本怀,才能叙述放光的因缘。

  所以文殊菩萨要来回答的,「今见如昔,即使往昔亦如今见」。

  意思就是说,现在看到佛这样的形态,就想到古代那个时候,古代是什么时候呢?在日月灯明佛的时代一样,看到佛陀开始讲经之后,同样是入定,和现在我们大家看到,释迦佛的形态,一样,「生佛事相,始终如一」。

  佛陀与众生,过去、现在、未来,事和形象都是一样,过去诸佛是这样,现在的佛还是这样,现在的佛在放光,就是开始要准备说大乘法。

  说《无量义经》后

  不起法座

  即便入定放光

  今见如昔

  即使往昔亦如今见

  生佛事相

  始终如一

  以是之故

  当知今佛现光

  亦欲说大法也

  我们要知道佛陀在放光,无非是要引起人人都能够听到,一切世间难信之法,所说的「一切世间」,不是只有凡夫的世间,还兼具圣人的世间,世间就是人的世界。

  各各都有不同的世界,每一个人有每一个人的心灵世界,不只是每一个人的心灵世界,还有凡夫的心灵世界,有圣人的心灵世界。

  圣人的心灵世界,那就是声闻有声闻的心灵世界,缘觉有缘觉的心灵世界,菩萨有菩萨的世界,声闻、缘觉、菩萨,都是已经入圣地的人,所以他们就有不同的世界,所认识的,其实不只是凡夫的世间,还有圣人的世间,三乘圣人的世间。

  世间

  非唯凡夫世间

  兼具圣人世间言

  谓声闻 缘觉 菩萨

  之三乘圣人也

  所以凡夫当然是,没有那么简单能够相信,圣人都很难以相信了,何况说凡夫,哪有办法能够相信,像声闻、缘觉,他们以为什么事情,我既然都已经体会了,难道还有比这个法更奥妙的吗?我还需要向前再进一步求吗?这就是小乘人。

  菩萨呢?菩萨也一样,所说的「菩萨」,就是新发意的菩萨,了解了,佛陀讲说要成佛要行菩萨道,我不知道要多久多久,才能够到佛的境界,难道是佛陀现在要讲的大法,除了行菩萨道以外,还有什么大法吗?所以他也无法这样就了解。

  所以说,小乘的圣人,就以为他已经证无生了,已经解脱了,所以他还需要另外的大法吗?新发意的菩萨以为,我就已经这样在行菩萨道了,难道还有其他的菩提道吗?这就是比较无法体会,佛陀的本怀。

  佛法说,即时,就是立地见性,这种大乘的法,用佛心走入人群,或者是在人群中要去体会佛心,这还是有一个距离。

  声闻、缘觉

  以闻佛教

  得证涅槃

  自谓已证无生

  故不信更有

  无上菩提之道

  所以说起来,佛陀说方便法、教菩萨法,那过程中有三乘、五性,开这种三乘、五性的法,让人人听了能够理解,三乘就是刚才说的,声闻、缘觉、菩萨,声闻,从声音听闻而慢慢接受,这种习性,就是要慢慢地来,由声入性。

  缘觉的习性,就是要看,真的人生无常,天地之间的一切,不管是日月、草木等等,随着四季轮转,不断行蕴这样地过去,这种的无常境界,这是缘觉的习性。

  那菩萨呢?新发意的菩萨,他愿意发大心、立大愿,他能够接受大乘,这就是菩萨的根性。

  另外是凡夫的根性,渐教,慢慢地接受,用听声音来了解,或者是观察世间的一切来体会,或者是在人群中,愿意发大心、立大愿,这都是在凡夫的境界,这三种方法,他们都能够慢慢地接受,这是凡夫的习性。

  还有就是那种恶劣的,内心没有善的种子,他自甘堕落,自甘沉溺在生死轮回,这就是第五种的习性。

  所以说有五性、三乘,这就是佛陀过去,所以要开方便法门,就是为这五性的人,甚至要用三乘法,说给你听,让你了解,使你发大心,所以过去佛陀就是以三乘,适应五性的根机,开方便门,现在就是说大乘法,所以开始要说大乘法,佛陀就是要有这种形象,经过二位菩萨的互相旁通策励,这就是为什么,会有这种境界(之因)。

  所以希望人人能够了解,唯有佛与佛才能够体会,唯有佛与佛用同样的方法,要来教导众生,所以前面所说的,就是让人人都听得到,虽然这是世间难信之法,不过还是大家要先接受,然后再慢慢体会。

  凡夫固不易信此大法

  而唯一佛法

  惟佛与佛乃能究竟

  再来经文又说:

  诸善男子

  如过去无量无边

  不可思议阿僧祇劫

  尔时有佛

  号日月灯明如来、

  应供、正徧知、

  明行足、善逝、世间解、

  无上士、调御丈夫、

  天人师、佛、世尊

  演说正法

  《法华经 序品第一》

  大家都要了解,人人都要发大心,勇猛精进,就叫做善男子,如过去无量无边不可思议,过去很长很久,无法叙述,所以叫做无量无边,不可思议阿僧祇劫,那时候有佛,名称叫做日月灯明佛。

  日月就是很光明,白天有白天的光,晚上有晚上的光,若全暗时,还有灯,灯的光,总而言之,这位日月灯明佛是表达光明,光明就是希望,人人都有希望,有希望能够成佛,人人都本具佛性,所以这也是一种表达。

  开始文殊菩萨就以这一尊佛,在无量劫以前,无法算计,表示我们人人,无始以来本具佛性,这尊佛十号具足,这「十号具足」大家诵经时,会念出了每一尊佛,必定要具足这十号,十号,就是佛德行的一种表达。

  所以我们人人要了解,佛德,不是我们凡夫在口头上,能够解释的,也不是凡夫,我们的心境,能够体会的,所以说,难信是无法体会。

  佛法必定我们要相信,人人有信佛,才会有声闻,来听法,就是因为信佛陀的法,所以才能够缘这个境界而体悟,当然信佛所说,人人众生皆有佛性,所以他会发大心,行菩萨道,所以说「难信」,不是不信佛,是无法体会到,佛还有另外这种大法。

  到底是什么大法?大家的心境要进入这种大法,可能有一点的困难,所以叫做「难信之法」;何况凡夫,何况那种没有善根的人,更加难信,这段经文,要向大家表达,不要误会佛法是不是无法相信,不是。

  所以请大家要耐心,用心,体会佛的心境,所以请大家时时多用心。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多证严法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

证严法师:静思晨语 法用于大用 行于大用

证严法师:静思晨语 深入法海浩瀚中

证严法师:静思晨语 佛法如雨露

印顺导师思想之理论与实践·学术会议论文集:关怀与正义

印顺导师思想之理论与实践·学术会议论文集:民国时期的佛

 

后五篇文章

证严法师:静思晨语 生佛事相 始终如一

证严法师:静思晨语 意存宽纯 智明如镜

证严法师:静思晨语 佛之大悲心为因

证严法师:静思晨语 立愿传佛律仪

证严法师:静思晨语 启发诚心信大法


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)