五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

证严法师:静思晨语 心灵妙药自度度人

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

证严法师:静思晨语 心灵妙药自度度人

 

  学佛就是自度度人,这就是我们学佛的目标。

  『船师、大船师,运载群生,渡生死河,置涅槃岸。』各位,我们若是读到这段经文,是不是心生欢喜呢?大船师能自度,同时还可以度人。

  涅槃寂静的彼岸,是那样的清净无染的世界,生死烦恼的此岸真是苦不堪啊!除了颠狂荒乱以外,还有身心都是病。人生自然的法则不就是生、老、病、死,有形的身体就是这样,这么自然地老、病,苦不堪啊!甚至还有心理的病,躁郁或是忧郁、自闭……,这个心理状况真的是苦不堪,不只一个人苦,一家人跟着他苦;也不只是一家人跟着他苦,将来周围接触的人,都不知道要如何互相对待。这就是叫做人生,心理的病态比生理的病态更痛苦。

  佛陀是大觉者,成佛的人,他就是专门在治疗众生的病,应机逗教。所以四谛法、十二因缘法,这都是让我们找到我们的毛病。但是,找到毛病之后,我们要如何去进行,如何身体力行,好好治心病?最好的治疗方法,那就是六度万行;就是六度,用六种方法做工具,成为船。船不论大或小,都要有人去驾驶。我们自己就是最好的,驾驶船的大船师,不只是自己能从烦恼、颠狂荒乱的此岸度到彼岸去,还可以度很多人,『一生无量,无量从一生』。

  六度里面,万行,就是要适应人群中有种种的人、人群中有种种的苦。人群芸芸,苦难无涯,我们发心要做一个大船师,就要适应芸芸苦难人群的众生,我们要面对着苦难无涯,就是无边际。这我们要用八万的法门,六度万行,所以有很多很多的方法,我们都要去适应,这就是世间度,自度、度人的方法。

  ⊙『医王、大医王,分别病相,晓了药性,随病授药,令众乐服。』《无量义经德行品第一》

  所以佛陀来人间就是大医王,而且能够分别病相,能够向众生分析人生的苦难是怎么来,针对芸芸众生无边苦难,如何去为他治疗,这就是叫做大医王。『分别病相,晓了药性』,人人的性质都了解了,众生大小根机,用什么方法、对什么机、用什么药,这已经是在大医王的掌控中,可以控制之内,会知道如何『随病授药,令众乐服』。不只是开药给他,让他心服口服,而且让他很欢喜服用这个药。

  总而言之,学佛、行法,我们必定要精进。佛法的每一句话都可以适应所有众生的根机,我们到底要如何来适应,我们就要很用心深入,所以入人群中多了解。

  过去的诸佛,就像日月灯明佛,他用那么长的时间,一坐道场就六十小劫。这是表示,这尊佛来人间的长时间。时间很长,他面对着无量数的众生,二十亿的众生,要来应机逗教。过去的佛是这样,现在的佛也是这样。

  ⊙『日月灯明佛,于六十小劫说是经已,即于梵、魔、沙门、婆罗门、及天、人、阿修罗众中而宣此言:如来于今日中夜,当入无余涅槃。』《法华经序品第一》

  所以日月灯明佛,他六十小劫说是经已。他用这么长的时间,六十小劫,不管是『离言法华』,或者是度世间的真实法,他都说了。所以在前面的经文,那就是在梵、魔,就是清净梵天,还有过去也曾困扰佛法的魔。『魔』就是破坏、扰人的道心,现在也已经反省、改过了,成为护法者,所以日月灯明佛那个道场里面有这样的魔众也来听法。

  除了梵天,或者是魔、沙门、婆罗门,以及天、人、阿修罗,在这么大群的人群中,他就开始宣说,说:『我在今日中夜就要取入涅槃了。』这就是跟大家说,人生哪怕是成佛了,同样就是在这大自然法则里面,所以即将要取入涅槃。所以根机因缘成熟了,所度的缘也已经到了,该做的都做了,有缘的也都度了,所度的根机也差不多成熟了,这个『应化身』也应该在这个人间示灭。

  日月灯明佛他的化缘已尽,在人群中他要向大家通告:我再不久就要入涅槃。其实涅槃叫做『寂光』,或者是『寂静』,或者是叫做『灭度』,灭掉了生死瀑流,这叫做涅槃。

  我们凡夫还是在生死瀑流中不得自己,在这种爱河千尺浪、生死瀑流里泅游。我们要知道,生死的因果就是不断和人一直结因、造果,这种的因缘果报,由不得自身一直在生死中,和这一对父母有缘、和那个人有缘,夫妻或者是子女、或者是……,牵牵扯扯的缘很多。

  所以我们若知道四谛、十二因缘,再加上用六度,六种器具来造这艘船,要度过四谛,也要冲过十二因缘,那一种生死瀑流,我们能安然渡过,这叫做涅槃,这叫做灭度。

  所以前面《无量义经》就是说,『船师、大船师,运载群生』渡彼岸,能够到涅槃岸,就是彼岸,『渡生死河,置涅槃岸』,我们一再反复讲。因为这是佛陀的『离言法华』,日月灯明佛也是这样跟我们说,所以灭度就是叫做涅槃,涅槃就是叫做灭度。灭什么呢?灭掉生死瀑流的河。

  我们用船,用六度:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,这都是要造这艘船的工具。这艘船的工具里面有个方向盘,我们就是要让大家知道,我们的方向在哪里。生死瀑流是如何造成的,我们已经都知道了,知道生死瀑流是来自于我们的苦,集了很多的烦恼,所以我们就要灭,灭除烦恼,我们才能够跳脱出来。

  日月灯明佛已经到达这样的程度,向大家说:我今夜中夜开始就要入涅槃了。这就是佛来人间的缘若差不多了,他就要说大法,就开始大法讲完了;『畅演』就是说,我这些话都说完了,我安心了,我能离开了。

  所以再来,《法华经》中这么说:『时有菩萨,名曰德藏,日月灯明佛,即授其记,告诸比丘:是德藏菩萨,次当作佛,号曰净身、多陀阿伽度、阿罗诃、三藐三佛陀』。

  『告诸比丘』,就是向这些比丘说:大家要知道,在我的弟子群中,这位德藏菩萨,他已经福慧具足了,众生的缘也具足了,接下来,将来他会成佛。成佛要来度众生,他的条件够了,因为这位德藏菩萨在人群中,就是已经去除这么多、这么多的烦恼,他的法身本性已经开始启开了,已经发光发亮了。所以号曰『净身』,就是清净的法身;再来『多陀阿伽度』,译为『如来』,就是如如不动,去来自如了,就是清净妙性,如来;『阿罗诃』就是阿罗汉,而且是大阿罗汉,那就是应供;『三藐三佛陀』,那就是正遍知。

  ⊙净身,意指清净法身。多陀阿伽度,意指如来。阿罗诃,意指阿罗汉。三藐三佛陀,意指正遍知,即无上正等正觉。

  成佛十号,大家都知道了吧,如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊,这就是十号具足。

  所以现在这位德藏菩萨,已经开始慢慢走入了这个境界,所以佛授记。

  『佛授记已,便于中夜入无余涅槃』。

  涅槃,刚才就大概跟大家说过,译为『灭度』,那就是寂灭、不生、无为,也叫做安乐,也叫做解脱。

  无为,就是离开了这个器世间。我们这个器世间就是有为、有动作。脱离了这种器世间就是无为。应该就是宇宙万物都已经无挂碍,所以无为就是无挂碍、无所作为。不是我们凡夫的无所作为,而是已经身心跳脱了,不受我们的世间、器世间一切的障碍,叫做无为。这叫做涅槃。

  『涅槃』有很多的意思,普通也翻译作『圆寂』,也叫做灭生死因果、渡生死瀑流。刚才说过了,这就是安乐的寂光土。

  任何一尊佛都是慈悲回入娑婆、回入芸芸众生中,其实他去来自如,他永远都是在这安乐的寂光土,只是为众生现一个机,机缘成熟,他就要宣告说:我已经要取于灭度。再接下来,有人可以带,有人能够传达正法。

  各位菩萨,真的我们学佛,一定要好好用心,用在如何来渡过这个生死瀑流。我们要记得,四谛、十二因缘,如何来创造六度,才能安然渡过生死河。心理的毛病,或者是世间很多的毛病,我们要如何来治疗它?这也就是我们要时时用心的灵方妙药。所以要好好用心。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多证严法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

证严法师:静思晨语 运载群生渡生死河

证严法师:静思晨语 专注精进与佛同心

证严法师:静思晨语 恒持剎那初发心

证严法师:静思晨语 入群成就大乘事业

证严法师:静思晨语 启发内心妙智之光

 

后五篇文章

证严法师:静思晨语 一灯二焰灯灯相续

证严法师:静思晨语 发心修行不退转

证严法师:静思晨语 四无碍辩才

证严法师:静思晨语 于诸佛所 植众德本

证严法师:静思晨语 以慈修身 善入佛慧


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)