五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

梁乃崇:探究真心·圆觉文教基金会 如何看待淫欲

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 梁乃崇:探究真心·圆觉文教基金会 如何看待淫欲

   对于佛教的修行者而言,淫欲是一个忌讳而又困扰的问题。

  一般佛教界把戒淫列为戒律之一;但我认为这是为出家人设的,对于在家的修行者并不适用。这里牵涉两个观点:从出家人的戒律来看,如果做了淫欲的事那就是破戒,修行是不会成功的,这个说法是对的;但是如果把出家人的戒律用在在家居士身上,是不对的,因为这样居士就不成居士了。那么居士是不是就可以淫欲?也不是如此,做为居士要遵守社会给予的规范,必须在家庭夫妻关系的范围内,一旦超出这样的规范就是犯戒,这是依这个社会已有的规定而定义的。

  在家的修行人有配偶、小孩,当然要有所谓的淫欲,如果没有所谓的淫欲怎么可能有儿女?所以这个说法不适用于居士身上,例如维摩诘居士、中国的庞居士都是修成的,都显示出:居士是可以修成的。更严格讲,释迦佛本身也是有妻儿的人!他是后来才出家,但他之前是结了婚,而且生了小孩的,也照样修成了。

  我们知道佛教西藏的密宗有所谓的双身法,佛教明明是排斥这个东西的,怎么又暗藏这个东西?我的了解是:可以有情欲的事情,但是要有条件的仅存在夫妻之间。如果夫妻都修密宗,他们在有需要的时候,密宗的双身法是可以拿来用的;但如果不是夫妻,就不可以拿来用。这个法是给夫妻合用的修行方法,所以就不会有问题。

  其实淫欲对人而言,根本是一件非常平常的事,如果弄清楚了,将会发现它就跟我们需要吃饭这种欲望差不多,所以古人说:「食、色,性也。」淫欲就是色,就欲的需要来看两者是相同的。为什么我们对吃饭的欲望会觉得是稀松平常,而对淫欲就觉得困惑?那是因为有些人会有扭曲的观念加在上面,才把它变成不平常。对于一个真正的修行者而言,这个地方必须弄清楚,如果没弄清楚,我们是没办法修成的。

  要弄清楚这些事情,至少要明白两件事情:何谓爱?何谓欲?也就是必须弄清楚爱与欲之间的关系是什么?就像有些修行人虽然也结婚,有小孩,可是他还有一个问题:我可不可以有淫欲?和太太是不是要保持分离的关系?于是就去问老师,我的老师给我的答案是:「不断淫怒痴,亦不与俱。」所以维摩诘的「不断亦不与俱」这个原则就变成居士的修行原则。所以这问题不可能用切断的方式解决,千万不要以为把淫欲切断了,问题就消除了;如果把淫欲切断,问题就可消除,那么那些太监岂不都成佛了?因此我们并没有断掉,但是也没有被淫欲控制,依这个原则修行。在不断淫怒痴亦不与俱的过程当中,就在学习了解何谓爱?何谓欲?这些弄清楚我们才叫做明心,你对心明白才能真的做到不断淫怒痴亦不与俱。有很多人用断的方式去做,结果淫欲断掉了,爱也断掉了,人就变得冷漠无情了。

  关于爱这件事,佛经在名词上就有很多问题,而定义也多不清楚,这个爱常常指的不是慈悲而是淫欲,所以在经典中一提到爱就要否定、就要去除;但事实上是需要慈悲的,如果真把爱去掉,就会连慈悲都没有了!所以我们必须下相当的功夫去弄清楚何谓爱?何谓欲?至于能不能将爱从欲中抽离,就看你到底明不明白了。(摘录整理自2003年5月04日连线法会)

 
 
 
前五篇文章

梁乃崇:探究真心·圆觉文教基金会 从希特勒警惕偏见的可

梁乃崇:探究真心·圆觉文教基金会 体现世尊

梁乃崇:探究真心·圆觉文教基金会 投资报酬率最高的修行

梁乃崇:探究真心·圆觉文教基金会 生活中修自度度他

梁乃崇:探究真心·圆觉文教基金会 苦与乐的价值观

 

后五篇文章

梁乃崇:探究真心·圆觉文教基金会 检验修行的指标

梁乃崇:探究真心·圆觉文教基金会 教育的真谛在心灵的成

梁乃崇:探究真心·圆觉文教基金会 了解自己才能成熟我相

梁乃崇:探究真心·圆觉文教基金会 修行把心量变大

梁乃崇:探究真心·圆觉文教基金会 佛法与儒家文化的比较


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)