五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

智慧对话:佛心、宇宙与觉醒—圣严法师与太空人米契尔博士的对话 科学与心识奥秘

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

智慧对话:佛心、宇宙与觉醒—圣严法师与太空人米契尔博士的对话 科学与心识奥秘

 

  科学与心识奥秘

  主:在科学里,如果不了解任何一件事,就会试着去建立它的模型。因此,我们可否用量子全像的模型,来解释圣严法师所谈的《华严经》的宇宙观

  米:这绝对是我们正尝试去做的研究。现代思想加诸于过去思想所产生的,就是讯息的力量。现在我们谈能量,我相信您也谈能量与佛教。我们说存在是以能量为依据,而物质只是浓密的能量而已,只不过是压缩过的。所以当我们的头撞上木头,便会觉得痛。

  讯息是我们知悉任何事物的凭借,而我们把「心智」定义为运用讯息的能力。讯息只不过是能量的形态。例如我们仰观天空,可以看到称为「北斗七星」的星系,我们为它取名为「北斗七星」,而它只不过是能量的形态,因此它是一种讯息。

  所以,我们此刻正在科学里建立理论与模型,所依据的观念是:物质只是压缩的能量,讯息是能量的形态,而运用讯息的能力是心识。对讯息的觉察,就是心识。在以模型化科学这个基础来建立一切的时候,它显示了自己,也触及自己。几乎每件事物在这里都谈到了,我们只是用了几个不同的字眼来说它。

  师:我想回应米契尔博士,科学跟佛学这两个名词应该是不大相同的,虽然它们的内容有交集点,不过我相信科学永远无法理解到佛法的最高层次。因为佛法最高层次是「离言」的,亦即「心行处灭」、「离言说相」,离语言就是不可思议,不可用思想、不可用语言,没有语言文字可以表达,所以是「不立文字」的,那又怎么能够用科学来处理、来解决呢?我不否定科学,但是要科学完全解释,或者是分析佛学的层次,这比较不容易。

  但是,在某一种程度,科学可以帮助佛学,使得大众可以使用它,这是非常有利的。所以,我觉得要肯定科学,科学愈昌明,对佛法的帮助也愈大。

  米:是的,我同意,我们谈到的许多事物是相同的。当然,在科学里,例如我们知道东西的美丽,可是我们无法写出方程式来表达美丽。尽管如此,做为一个有心识的人,我还是可以同意,那是美丽的、温暖人心的、可爱的东西。温暖可以在科学里创作出来,我可以测量温度,给它一个数字,但是我还没有方法可以表达我的快乐,并给它一个数字,或者表达我的心很平静,然后给它一个数字,不过,这是我们所要朝向的境地。对我来说,此刻科学的终极挑战是,我们真的不知道在生命结束后,能觉知的心识究竟怎么了。我知道死后心识仍然存在,以及轮回转世的观念,也知道它们是很重要的,却也是科学还无法掌握的领域,不过我们愈来愈接近了。

  我觉得这次对谈成果相当丰硕,我们只是用稍微不同的用语和诠释,来处理同一个现象。做为一个科学家,我比较有兴趣的是物质的性质,以及传统唯心论者所谈的心识。这是个根本。所以我打算把物质和心识放到同一个关系上,以便看出两者要如何才能配合得更好。但是当然了,那是四百年来科学家和唯物论者的观念。现在我们则试着把更为瞬息变化的精神面的观念整合进去,以使心、物能融合为一体。这非常困难,不过我认为我们做得相当好。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多圣严法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

智慧对话:佛心、宇宙与觉醒—圣严法师与太空人米契尔博士

善祥法师:公案禅机 参、识性起修 二、公案 — 除妄想

智慧对话:佛心、宇宙与觉醒—圣严法师与太空人米契尔博士

善祥法师:公案禅机 参、识性起修 二、公案 — 除妄想

善祥法师:公案禅机 参、识性起修 二、公案 — 除妄想

 

后五篇文章

智慧对话:佛心、宇宙与觉醒—圣严法师与太空人米契尔博士

善祥法师:公案禅机 参、识性起修 二、公案 — 除妄想

智慧对话:佛心、宇宙与觉醒—圣严法师与太空人米契尔博士

善祥法师:公案禅机 参、识性起修 二、公案 — 除妄想

善祥法师:公案禅机 参、识性起修 二、公案 — 除妄想


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)