五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

嘎玛仁波切:法音宣流 孝顺与修行

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

嘎玛仁波切:法音宣流 孝顺与修行

 

  许多学佛的人,大部分都是懂得孝顺父亲的,中国人有句话说,百善孝为先,所有的善行当中,最首要的就是对父母亲的孝顺了!可是现在学佛的在家众,有一种很奇怪的现象,他可以对学佛的上师或仁波切、喇嘛,非常恭敬,非常感恩,却不会相等地对自己的父母感恩和照顾,你问他为什么,他自己有时候也说不上来。而有些地方的出家众呢,认为出家就是一定要远离父母,离开家乡,不能回去,更不要说去孝顺父母了,所以导致这些父母们,一听到儿女要出家,那简直就是永远少了一个儿子或女儿一样,非常伤心,而满怀悲痛啊!当然,出家修行之初,在学习的过程,的确要有专心修行的阶段,但是,并不是说,要你一辈子不踏进家门一步,或是视回家为畏途,或是说,回去探看父母,会增加牵绊罣碍,还是不回家的好!如果你是走小乘修行,只是为了自己一个人,不愿意发大心的话,那就很难改变了!大乘学佛和出家不是这样的。

  在我们西藏,出家的时候,都是父母高高兴兴送着我们去出家的,小时后,出家以后,父母亲还常常来照顾我们,拿吃的、穿的,认为让孩子出家,是对孩子今生与来世最好的安排,这是因为西藏人一生下来就是佛教徒,明白世间本来无常,因果轮回之中,学习佛法是最好的解脱方法,如果这位出家的孩子,能够利益众生,那么就更令父母亲高兴了。当父母亲年纪大了,我们很自然地会回家探望父母,家人还会留下家中最好的房间,给我们住,当我们离开的时候,年纪大的亲戚朋友有空都会到寺庙去修行,寺庙中有喇嘛们照顾着,我们在外也不会过度操心,这些观念造成我们那里很好的社会结构。

  事实上,依照佛陀的教化规矩,父母不同意的话,是不得出家的。为什么呢?道理很简单,因为,我们要学佛,修行的肉体,是来自于父母啊!我们在大圆满前行的共同加行中提到,暇满人身难得,暇满人身的这个身体,就是来自于父母,不是别人!没有这个肉身,我们不要说是学佛修行,就连在世间上,你要追求功名富贵,吃喝玩乐,都没有办法呀!有人说,人世间太痛苦了,怨父母亲为什么生下他(她),当他(她)们受不了生活上挫折时,就会用种种方式,做出伤害自己的事,这些都是非常不恰当、不明理的行为,在佛法上,如果自杀而身亡,也容易堕入恶趣中啊!

  一个学佛的人,虽然生命的解脱之道来自于上师、佛、法、僧,没有错!但是赖以修行的身体,却是来自于父母,如果我们生生世世都在轮回,都有因缘福报可以修行,也都是因为有生生世世的父母在生下我们、养育我们的缘故啊!所以如果我们没有在最根本上发出感恩和报恩的心的话,在生命解脱的修行上,是根本不会有大成就的!因为修行成就的原动力,是要对广大无边的众生,产生菩提心,来行菩提心的,而发菩提心最基本的对象就是从自己的父母做起。如果没有菩提心,虽然会有短暂的福报与一点成就,但是很难究竟圆满的!

  既然发菩提心要从自己的父母和家庭做起,因此有些学佛的人常常想要度化父母,于是勉强父母和自己一起来听法、拜佛、闭关等等,其实,对儿女来说,父母亲能皈依三宝,亲近佛法,了解因果轮回的道理和修行的方式,当然最好,但是孝顺父母,并不是一定要勉强他们来修行,而是先要深深了解父母对我们的恩得,这样的话,就知道不会去忤逆自己的父母,不会埋怨责怪父母没有给你很多的财产或其它的什么,接下来就自然会「顺」着父母,用好的语言讨父母欢心,进而照顾他们的身体,让他们快乐,让他们有所依靠,这才是子女应该尽的孝道;当这些孝道都尽了以后,因缘成熟的时候,父母亲自然就会学佛修行,甚至比你还精进呢!

  我们想想,一个不知道感恩父母恩德的人,他怎能够体会佛陀的恩德和众生的恩德呢?经典上常说:上报四重恩,下济三涂苦,父母恩就是其中之一啊!现代人常常有了自己的家庭,就把父母亲丢在一旁,反过来做「孝子、孝女」,孝顺自己的儿女,他们没有想到,没有孝顺父母的人,他的儿女也没有受到这方面的身教。以后儿女长大了,当然也不知道如何回报他!所以,人类的社会就这样颠倒伦理了!

  而没有一个人的恩德比父母亲更深的,父母恩重如山。我们做孩子的时候,很难去理解父母的恩德有多大,当自己本身变成父母时,才会知道对小孩到底付出多少,那时才会反过来想一想,父母给予我们有多少的爱和慈悲。要发菩提心、慈悲心,就要从身旁的父母亲开始做起,有了对父母的孝顺,再把整个爱扩大到我们的亲戚朋友,再慢慢扩大到所住的社区、城市和国家,再慢慢扩大到世界上所有的人,所有的六道有情众生。如此慢慢扩大,这样就比较容易做得到。要不然,一开始就忽略了自己旁边苦难的人,反而很伟大的讲起一个广阔的菩提心,从遥远的广大众生做起,那是不恰当的,也是比较不实际的啊!

  所以说,懂得感恩的人,要修行就比较容易,不然,念了多少遍的父母恩重难报经,或是说,修得多少遍的大圆满前行,做了多少忏悔和回向,如果没有从心里真正感受到这些恩德的话,那一切修行就只是限于外相而已,那是没有办法产生真实效益的。所以,大家不要忽略了,孝顺父母是供养三宝、善逝、善知识(上师)的开端,不论是学佛的在家众,或是出家僧众,都是应该牢牢记住的,最好呢,大家是学佛的,由自己做起,成为其它人的典范,带动社会风气,才不会辜负佛陀的教化之恩,和众生、国家的一切恩德啊!

 
 
 
前五篇文章

嘎玛仁波切:法音宣流 荤素之惑

嘎玛仁波切:法音宣流 真实面对死亡——颇瓦法开示之一

嘎玛仁波切:法音宣流 扭转浊世

嘎玛仁波切:法音宣流 心灵层级

嘎玛仁波切:法音宣流 忏悔

 

后五篇文章

嘎玛仁波切:法音宣流 前生因 今生果

嘎玛仁波切:法音宣流 一条戒

嘎玛仁波切:法音宣流 如法的心

嘎玛仁波切:法音宣流 修行与感应

嘎玛仁波切:法音宣流 加持力


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)