五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:人乘之五戒—不偷盗(一)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

                             人乘之五戒—不偷盗(一)
 
                                        净界法师
 
    好,我们看讲义,前面五戒,我们讲了杀戒,这我们看不偷盗戒,不偷盗先看第一个解释名义,什么叫做偷盗,先把这个偷盗解释清楚了,我们对这种行为,产生断除就是不偷盗。好,我们看讲义,请合掌。

  不与而取他物,名为偷盗。凡有主物,不得盗心故取,若自取、教他取、方便取、咒取、因寄取、迷惑取、诳取、抵债不还、偷税、冒渡等,令前人失物,并名为盗。

  我们把偷盗的定义,做一个简单的解释,什么叫偷盗呢,律上说,不与而取他物,就是说主人没有答应给我们,但是我们用其他非法的方式来夺取,夺取什么呢,是他人之物,是有主之物。

  这个非法的夺取,在律上呢主要有三个重点:第一个是偷,偷取,私下偷取;第二个是骗取,用种种的欺诈的手段来骗取;第三个是盗取,就是公开的去夺取,三种。这三种呢,我们看下一段:

  凡有主物,不得盗心故取,这以下这三种的情况呢,在律上开出了十种的差别,我们先看第一个,若自取,就是你这个偷盗的行为,是自己亲自去盗取,这第一个。

  第二个,你没有去做,你叫你的朋友,或者叫你的属下去做,教他取,他去做了以后,你也犯盗戒,因为是你教唆他去做的。

  方便取呢,在这个律上说呢,是财物自来,方便夺取,这个东西自己来的。比方说你家突然间,门前出现一只小狗,它自己跑过来的,你看它很可爱,你就把它偷偷抱来养,犯盗戒,如果它是有主物的话,虽然它自己过来的,但关键它是有主物,这叫做方便取。

  咒取,这个现在可能比较少,印度的时候,它有一种咒,叫起尸咒,他去那个殡仪馆、海葬场、火葬场,去找那个刚刚死的尸体,这个尸体也还没有完全坏掉,他用咒术呢,去招请鬼神,就住在这个尸体上,由这个鬼神来运用这个尸体,去帮他做偷盗的行为,这个鬼神跑到这个身体里面去,去犯了偷盗,你这个持咒的人犯盗戒,这叫咒取。

  因寄取,别人要到其他地方去,他交给你两千块钱,他回来的时候,诶,我现在回来了,你两千块还我,你说没有,你当初给我一千块而已。喔,你就是这样子,因为受别人的这个寄托呢,而占有了一部分或者全部占有,这个就是因寄取。

  迷惑取,迷惑取就是你用种种的欺诈的言词,来使令对方产生迷惑,借这个时候来骗取,用言词来骗取,叫迷惑取。

  诳取,诳取就是诈术,前面是用语言,这个是用诈术,像金光党他拿一叠钱,第一张一千块的,最后一张也一千块的,中间都是白纸,这个就是诈取,诳取,用诈术来骗取。

  抵债不还,你欠别人家钱,你不还的,要钱没钱要命一条,这个抵债不还。

  偷税,你只要在一个国家里面,你没有如法的报税,你就是犯了盗戒。

  冒渡,冒渡有两种说法,第一个是假借他人的名义,来获取利益,你没有经过别人的同意,你假借他的名义来获取,跟他相关的利益。这第二个呢,是一般我们现在说的使用种种,把它引申出来就是,使用盗版的软体,这个都叫冒渡。

  以上十种只要是让前人失去物品的,并名为盗。这个在律上广泛的讲出,偷盗的十种相貌,这个地方最关键的就是有主物,有没有犯盗戒就是,这个到底是有没有主人的物品,这是最关键。

  所以这个有主物是很重要的判断,有主物呢,把它分成三类,在律上分成三类,第一个是三宝物。三宝物,它是供佛、供法、供僧的,特别是道场里面的东西,有很多是三宝物,只要是佛教共修的团体,比方说幡幢是供养佛陀的,这个属于佛物;比方说经架、盖经布、抚尺,这是供养法宝的,这属于法物;有些是供养大众师的,叫僧物,这三种物呢都是有主物。

  佛陀你不要以为他灭度,佛陀的东西也是有主物,法宝,虽然它不是一个人,不是一个有明了性的人,但是只要这个信徒是发心,用来供法的,也算有主物,也是有主物,那僧就不要讲了,僧团供养大众师的更是有主物。

  这个三宝物呢,它有三个重点,盗之结罪特重。第一个,体通十方,因为这个三宝物,是来自于十方的供养,所以你这个偷盗三宝物,你是望十方众生结罪,因为每一个人都可以使用,这个蒲团,你也可以用,他也可以用,任何人都可以用,所以你这个犯罪的对象太广了,你偷盗了一个僧团的蒲团,你跟十方众生结罪,这个债就还不起。

  你偷你隔壁的东西,你是欠他一个因缘,你比较好还,因为他来生不见得会跟你相遇。但是你偷了三宝物,你是欠众生,所有众生的债,你还不起,因为它体通十方,这第一个,因为它是每一个人都有权利用。

  第二个,众生的慧命所依。三宝物呢,是给大家来修行用的,每一个人在这个三宝当中用功,他法身慧命会增长。你盗取了三宝物,使令众生在修学当中有障碍,你看盗到最后蒲团不够用了,这本来是有幢幡的庄严,你把它盗取了,就不庄严了,所以你就直接影响到众生的慧命的增上,这个问题就严重,就障道,你障别人的道。这第二个,众生慧命所依。

  第三个是清净心所成。每一个人供养三宝的心,都是很虔诚的清净心。所以清净心所成就的东西,你竟然用染污心去偷取,那这个也是很严重,因为它的过程是清净心,每一个人不管他是有钱没钱,每一个人都是省吃俭用,把自己的钱用来供养三宝的,所以这个是你障碍众生的发心,所以盗之结罪特重,这个三宝物,这第一个,是有主物。

  第二个是人物,就是一般人,这个是某一个人,当然是结重,结重的话就是上品不可悔罪。那么非人物,非人是什么,我们解释一下,在律上所谓的非人,有两种情况,第一个鬼神,第二个畜生,这两种情况叫非人,他不是人。

  非人物呢有两种情况,第一个,有主的,望主结重,它是有主人的。比方说你看到一只小狗,这小狗的脖子上面,有一个很漂亮的金色的项炼,你把这小狗的项炼给偷过来。这有两种情况,这只狗如果是一个野狗,没有主人的,你望这只狗结轻,因为它不是人,你是犯轻罪;如果这只狗是有主人的,望主人结重,这样懂吗?

  就是看这个动物,你把它偷过来,这个动物到底是有没有主人的,只要有主人的,你就不是对望这个狗,因为这个狗是系属于主人,所以你是对望主人来结重。如果这只狗是一只流浪狗,你把它偷过来,那没有主人的,那你就对望这个畜生结轻罪,这是这样子的。

  非人的情况,我们解释一下,我们刚刚非人,就是说它是供鬼神的,比方说放蒙山。放蒙山,道场准备的东西,还没有供鬼神之前,这有主物,属于人物,甚至于属于三宝物,所以放蒙山之前,你偷东西,犯重。

  如果说这个蒙山,已经施食给鬼神了,属于鬼神的东西了,你再去偷,犯轻。因为你这个时候,他已经把这个东西布施给鬼神了,你再去偷呢,望鬼神结轻罪,但是没有放蒙山之前呢,属于人物或者三宝物,那就结重。

  所以这个有主物呢,基本上就三种,你把这三种弄清楚了,你大概就知道它的状况。

佛法修学概要——150
 

------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

净界法师:人乘之五戒—不偷盗(二)

文殊菩萨·所依经典·密:金刚顶经瑜伽文殊师利菩萨法一品

文殊菩萨·所依经典·密:金刚顶超胜三界经说文殊五字真言

文殊菩萨·所依经典·密:金刚顶经曼殊室利菩萨五字心陀罗

文殊菩萨·所依经典·密:五字陀罗尼颂

 

后五篇文章

藏传佛教宁玛派大圆满法初探:第一章 第六节 大圆满法的

大安法师:学佛可以改变命运吗?

六十华严卷 56-60

六十华严卷 51-55

六十华严卷 46-50


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)