五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:人乘之五戒—不妄语(三)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

                           人乘之五戒—不妄语(三)
 
                                       净界法师

    好,我们来看讲义,前面讲到大妄语的因缘,这个地方讲小妄语,它有六种因缘成就犯罪,我们把它念一遍:

  小妄语具六缘成犯-一、对境是人。二、人想。三、违想说。四、知违想说。五、言了了。六、前人解。

  小妄语包括,两舌、绮语、妄言、恶口这四个过失,它是属于轻罪。轻罪这个地方有六个条件,第一个,你妄语的对象是一个人,特别他是一个听懂你说话的人,如果这个小孩子年龄太小,他听不懂你说什么,这个不能构成犯罪,要有一个听懂说话的人。

  第二个,人想,你很清楚他是个人。

  第三个,你违想说,你所说的言词,跟心中的想法是违背的,这个地方针对小妄语。

  第四个,知违想说,你自己也知道违想说,换句话说你有欺诳之心,你不是一时的误判,你是故意的一种欺骗。

  第五个,言了了,表示说你是讲得清楚明白,不是一个暗示的方式。

  第六个,对方理解,这个业就成熟了,就成就,叫做小妄语。

  好,我们看辛三的犯戒轻重,这个妄语戒有大妄语跟小妄语,我们先看大妄语第一个:

  向人说证果乃至罗刹来到我所,彼领解,上品不可悔罪。

  这个上品不可悔,就叫做破戒了,也就是说你,这个杀盗淫妄一旦破戒,你就有堕三恶道的可能性了。任何一个业力只要临终被刺激出来都会到三恶道,只要是上品不可悔罪。

  这个大妄语的过失有两个,第一个是自己证果,就是妄谈自己的果证;第二个就是罗刹来到我所,这个是妄谈感应神通,这两个是很严重的过失。

  在《楞严经》讲到说这两种过失,我们解释一下,为什么这个大妄语的严重性,它不轻于前面的杀盗淫。佛陀说,杀盗淫这三种过失,会让你未成不成,你没有成就功德,你要成就的功德因为你犯杀盗淫,你就没办法成就了。

  但是大妄语戒会让你既成必失,你本来念佛念得非常好,乃至于成就念佛三昧,你因为大妄语,你的功德一定会失掉,大妄语戒会让你成就了的功德失掉。

  为什么它的过失这么严重呢,《楞严经》提出两点,第一个你讲你自己的果证,扰乱众生学佛的因缘。我们寻求佛法有两种情况,第一个佛在世的时候以佛为师,佛灭度以后呢,以法为师。佛陀在世的时候以人为主,因为佛是圆满的,佛陀怎么说,我们依教奉行,没有第二句话。

  但是一个圆满的佛陀灭度以后,就不能以这个人为师,以法为师。这个法,也就是说,在末法时代的修学,法重于人。当然我们皈依法也得顺便皈依人,因为法跟人分不开,因为佛法是赖人来弘传,但是它的重点还在法。

  你今天说,你是初果、二果、三果、四果,你很容易造成一种个人的崇拜。本来这个人要依止海公师父修学成就了,另外一个人依止忏公师父的法而成就的,结果你说你是初地菩萨,这些人就全部来皈依你了。

  每一个人,过去生结的法缘不同,他跟你的可能是没有法缘,但是因为你自己说的你是一个圣人,造成一种盲目的崇拜。结果他本来应该法得度的,结果他失去了一个得度的机会,因为你破坏整个佛教的因缘,你把人放在法的上面。

  所以佛陀在《楞严经》上说,即便你是圣人,你没有打妄语,你是圣人,你也不可以宣说。因为佛陀的意思是不能强调人,每一个人都是凡夫,让众生的因缘,让它自己去运作。

  在禅宗里面就特别有这种情况,这个人跟这个临济宗有缘,他一听就开悟,这个人在临济宗里面,参了三个月没有开悟,到了曹洞宗马上开悟,同样一个道,但是善知识表达的法不同,他契他的机,过去生跟他结缘,结法缘。所以你今天你宣说你个人的果证,就打乱众生一种正常的缘起,每一个人都来亲近你,但不是每一个人都跟你有法缘,你耽误了他学佛的因缘的时间。

  所以佛陀规定,所有的人,一旦你来到末法时代,要把你的本地风光收起来,你过去生是怎么回事通通不能讲,每一个人都扮演一个正常的凡夫,靠这个法的因缘,各有各的定位如此而已。

  所以这个地方,不能打大妄语的意思就是说,必须把法放在最高,人是在法的下面。你打大妄语,你就错乱了,你这个人崇拜多于法,这个时候佛教就乱了。这是第一个你扰乱了众生学佛的因缘,这第一个。

  第二个感应神通,这个过失更严重,你破坏众生缘起的正见。我们的离苦得乐,来自于皈依法,内调妄想、外断罪业,那都是依法修学。你今天讲感应神通,让众生追求一个相,一个不可思议的相状,这个相状救不了你。我们承认你好好的修学,整个过程会出现一些不可思议的相状,但这个相状只是一个过程,它是一个副产品。

  佛教也承认感应神通,但是重点不在这个地方,因为你有法你才有这个功德相,你现在是舍本逐末,你讲感应神通,大家打佛七的时候,就不专心听佛号了,就是在看,诶!佛什么时候出现,就很容易着魔。

  诸位,你有法你才有相,因为他如法的去安住佛号,所以才去感应佛陀,这根本在法。你现在追求相而轻这个法,你这个叫做舍本逐末。所以你这个破坏整个众生的缘起正见,因为有法才有相,不是先有相再有法。

  所以你先谈感应神通,刺激大家向外攀缘,糟了!大家不再注意自己的五戒、十善、四谛、十二因缘的法,大家已经不管自己的法,就追求那个相。这个就是破坏众生缘起的正见,你把他的善根破坏了,所以这两个过失很重。

  第一个扰乱众生的一个学佛因缘,第二个破坏众生内心的善根。所以这个地方为什么你要付出代价,你这个宣说大妄语的人,你的戒定慧功德必定失掉,因为你过失太重了,就是这个这样一个情况,叫上品不可悔罪。

  我们再往下看,中品罪跟下品罪,请合掌:

  向天龙鬼神说证果等,彼领解。向人说证果等,而言不了了,前人未解,向聋痴不解语者说,中品可悔罪,向不解语畜生说,发心欲言而未言,下品可悔罪。

  先看中品的可悔罪,这个过失比较轻,就是说,它不会马上的去破坏你的善根,但是如果你不忏悔,那长时间的累积,也可能会破坏善根,这是中品。就是说你不是针对人,你向天龙鬼神说证果等,对方理解,那么为什么向天龙说,同样说话,不是针对人,他的过失比较轻呢?

  因为这些人不是法器,他根本就很难修行,所以你这样讲,他听懂以后呢,反正他也不能修行,所以你也就没有所谓的扰乱他的学佛因缘,也就没有所谓破坏他的正见的问题,因为他根本就没办法修行,所以他听你说,对他有听没有听的影响不大,所以中品。

  向人说证果等,但是对方没有听很清楚,没有真实的理解,所以没有对他构成一种实质的伤害,这个中品。向聋痴不解语者说,他是个聋子,或者是一个愚痴的众生,你讲什么他听不懂,当然这个对他的伤害就轻了,这中品可悔罪。

  我们看下品,向畜生说那更轻了,或者你发心欲言,而未言,这个就是下品可悔罪,这个责心忏就可以了。

佛法修学概要——160

------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

------------------------------------------------------------------------------------------------------

概要——160

 
 
 
前五篇文章

释净宗:略论末法净土与诸宗的关系

慕印居士:《法华经持验记》译白 之二 马闻经得度

慕印居士:《法华经持验记》译白 之三 牛脱苦报

慕印居士:《法华经持验记》译白 之四 葬处生青莲

慕印居士:《法华经持验记》译白 之五 口中出莲香

 

后五篇文章

慕印居士:《法华经持验记》译白 之一 冰吐莲华

大安法师:阿弥陀佛光音度地狱众生

工厂是道场,工作是修行

汉传佛教基本礼仪

净界法师:为什么只要你没有学佛,你的人生就是没办法规划


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)