五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:为什么只要你没有学佛,你的人生就是没办法规划的?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

        为什么只要你没有学佛,你的人生就是没办法规划的?
 
                                    净界法师

    请大家打开讲义第七十二面,我们看小妄语具六缘成犯,这一科是讲到这个妄语戒,我们一个凡夫众生,在整个十法界的缘起的定位是什么呢?我们的定位,就是一个罪障生死凡夫,这就是我们目前的定位。

  一个生死凡夫为什么加罪障呢?因为我们的生命当中,每一个人在流转当中,既有罪又有障,这种罪跟障的结合,就使令我们的生命充满了不确定,我们不知道,我们来生要飘到哪里去。

  我们更严重的是,我们不知道明天会发生什么事情,因为我们外有罪业,内有颠倒妄想的障碍。所以这个心跟境,心力跟业力经常交互的作用,所以人生充满了不确定。一个凡夫众生只要你没有学佛,你的人生是没办法规划的,你这个规划都是打妄想,因为你做不了主。

  佛陀在《法华经》,把我们这种生命的不确定,他讲一个譬喻,说我们就像是一个在外流浪的乞丐,一个流浪汉。乞丐在《法华经》上说,他有三种过失,第一个他没有住处,他没有家,今天睡在公园,明天睡在马路,他哪有家呢,这第一个,他没有住处,他的内心是不决定的,你用好的因缘来刺激,你带他来共修,他就念佛,你带他去不好的地方,他就放逸,他心哪有家呢,完全跟着感觉走,这流浪汉第一个特色,没有家。

  第二个没有资粮,从佛法的角度,我们凡夫不能够创造一个决定性的善业,不可以,因为你没有善根,我们所有的善业,都是从外境刺激的,一般人都是他看到了可怜众生,他才会生起慈悯心,你刺激他,他的内心就造罪业。

  所以他不能创造一个自己决定的善业力,他只能够靠外境的资助,一种善良的外境的资助,他才可以造善。所以就跟乞丐一样,乞丐自己没有饭菜,有人施舍他,他才有办法得到饭菜,所以他没有决定性的资粮力。

  第三个,没有目标,一天过一天,反正时候到了再说。所以我们凡夫众生,无量劫来我们生命有三种相貌,第一个,没有住处;第二个,没有资粮;第三个,没有目标。

  古德说,很像空中的羽毛随风飘荡,你运气好,你遇到好的因缘,你刚好住在净宗学会的隔壁,你反正闲着也是闲着就来念佛,诶,念念他起欢喜心了。你运气不好,你家住在一个放逸的歌厅旁,你就整天听歌。就是说你不可能从内心,发动出一个我一定要誓断一切恶,我一定要誓修一切善,我一定要誓度一切众生。

  我们的功德力,都是从外境而来,所以这种都是不算的,这是乞丐,你的资粮都是外在给你的。这种情况呢,我们把它分成两种就是没有住处跟没有目标,这个是属于内心的问题,心理的问题,没有资粮,这个是指外在的业力的问题。

  所以我们现在凡夫,存在两个问题,第一个是心理的问题,第二个是外在的业力的问题,当然这两个会互相作用。我们讲过,心理创造了业力,业力又牵动了心理。所以这个心跟业,我们一般凡夫纠缠不清,有业力、有心力,这两个就人生无解了,我们已经没办法去处理问题,因为你的心受业力的牵动,业力又受你心力的创造,两个人相辅相成狼狈为奸。

  直到伟大的佛陀出世,开始解决我们的障碍。大智慧的佛陀,他先处理心理问题,他知道业力是无解的,业力这一块先不能碰,因为这个无始劫来的业力,盘根错节已经是说不清楚了,这一块业力是无解了,因为它积习太久。

  所以我们不要一开始去改变外境,这个是错误的,因为你改变不了,错综复杂,连释迦牟尼佛,都不能够去改变他的外境,佛陀的圆满来自于内心的圆满。我们看佛陀的一生,他并不是没有挫折,佛陀的一生也充满了挫折,但是他是怎么样,于佛为法王,以法自在,他不随外境而转。

  所以当心力跟业力,纠结在一起的时候,诸位你要先掌握正确的方向,先解释,先处理心理这一块。所以佛陀告诉我们,你一开始学佛要先听经闻法。我们在内心当中,从听闻佛法要成就两种善根,一个是智慧的善根,第一道善根就是观照业果。

  我们心中要经常存有业果的思想,善业决定招感安乐的果报,罪业决定招感痛苦的果报,你的心就住在这个业果的思想,这是我们第一个安住处,第一个家,虽然这个家不是很大,但是好歹比一个流浪汉好多了。我们慢慢以这个家为我们的生命的目标,以道为住,就是以业果之道为住,这是第一个。

  第二个,我们一定要有一个愿景,你人生没有目标,你就很难有修行的动力。因为我们的修行,来自于一种思想的改造,但是我们的习气已经太重了,如果你没有一个愿景来引导你,你很难下定决心去做心灵的改变,所以愿力它是一种改造的动力,我们希望来生是安乐的,这第二个。

  所以佛陀刚开始的时候,先让我们心中产生一个安住力跟引导力,把这两种善根确定下来。当我们的心中有智慧的观照,有一种愿望以后,佛陀开始处理业力的问题,佛陀开始施设法门,让我们断恶修善,所谓的忏悔业障,积集资粮,开始处理无始的业力,比方说五戒,十善、四谛、十二因缘、六度,这个就是在处理业力的问题,但是你在处理业力问题之前,你要先建立你内心的善根,就是发心跟正见这两块。

  我们从一种人天乘的修学,我们从一种流浪汉,至少我们的生命,得到一个明确的确定,佛陀的保证,至少你不堕恶道。所以五戒十善的第一班车,就是运载我们离开三恶道,而趋向了人天,就是所谓的不堕恶道。

  是什么意思呢?就是说不管你过去做了什么,不管你今生做了什么,只要你开始修学佛法以后,你如法的操作五戒的方法,我们待会儿会包括忏悔业障,积集资粮,你如法的操作,你一定不堕恶道,不管你过去做了什么。因为这个业力,你只要不刺激它,它不能得果报,当然你必须改变你的思想。

  我们每一个人的生命,都背负了很重的罪业,因为我们不知道,我们过去生做了什么。但是合理的推论,我们应该都做过很多重大的罪业,所以现在末法时代还在流转,但是只要你肯吃药你就可以改变,因为这个佛陀是大医王。只要我们在我们生命死亡到来之前,我们如法的吃药,我们起码能够把最重的病,所谓三恶道的病治好。

  所以人天乘不保证你一定往生,也不保证你能够解脱,但起码保证你不堕恶道。它能够让我们的罪业,它已经是没有得果报的力量,这个种子已经枯萎,暂时让它沉淀下去,枯萎下去。

  所以不要小看五戒十善,起码它让你的未来生命,达到善得人身,六根具足,这是一个起码的标准。

佛法修学概要——159

------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

汉传佛教基本礼仪

工厂是道场,工作是修行

大安法师:阿弥陀佛光音度地狱众生

慕印居士:《法华经持验记》译白 之一 冰吐莲华

净界法师:人乘之五戒—不妄语(三)

 

后五篇文章

损友与益友

做人要厚道,要低调,要平常心

做弱者是智慧

池神呵责修行人偷香的故事

净界法师:何时生起惭愧心,罪业最轻呢?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)